《大齋期默想一》效法基督,活出新生命

0226003


◎江堅誠(牧師)

從一些教會文獻中可以發現,早在第五世紀就有類似「大齋期」的紀念節期,例如教宗良一世(Pope Leo I)曾經提醒信徒要禁戒,以實踐使徒的四十天守則(拉丁文quadragesima,義大利語quaresima和西班牙語cuaresma,意思都是四十天)。而初代教會歷史學家蘇格拉底(Socrates,非希臘哲學家)和耶柔米(St. Jerome)都有提到這日子。現在英文使用Lent,是採用條頓語(Teutonic word),來表達復活節前的四十天齋戒。

大齋期又稱為預苦期

但是現代的一些學者有著不一樣的看法,認為使徒時期根本沒有這樣的節期,因為根據第三世紀的作品,提到當時教父愛任鈕(St. Irenaeus)和教宗維篤一世(Pope Victor I),還為著復活節的紀念時間有所爭論。

愛任紐認為應提前一天禁食,而有些人認為要禁食幾天,另有些人認為要禁食四十小時,這樣看來似乎並沒有建立使徒傳統。但是我們發現第四世紀的確出現了tessarakoste一詞,非常可能是教會仿效五旬節,建立起紀念耶穌基督受死與復活的四旬節。而這樣的節期,可能是在尼西亞會議期間被確立的,因為在此之前並沒有太多記載。

為什麼是40天,這個天數和摩西(出埃及記廿四章18節)、以利亞(列王紀上十九章4節)和耶穌基督受試探(馬太福音四章2節)有關,都提到四十天的操練與試探。英文Lent既稱為大齋期,又翻譯成「預苦期」或「四旬節」。

這是一個嚴肅的節期,為的是操練受苦,紀念基督受難與復活,期待信徒透過靈修操練,經歷與基督同釘十架,同死與同復活,因著基督恩典而生命更新,「不再是我,乃是基督在我裡面活著」。

透過有紀律的操練 經歷上帝恩典

大齋期從「聖灰星期三」開始,傳統教會(特別是天主教會)在那天會安排聚會,有的教會有撒灰的儀式,代表披麻蒙灰,深度懺悔的意思。並且會中有一個「暫時埋藏『哈利路亞』」的儀式,表示在復活節前暫時不使用「哈利路亞」這個代表歡欣的讚美,以宣告節期中懺悔之象徵意義。會後並在信徒額頭上以灰畫上十字,期勉信徒背上十字架跟隨主。

隨著宗教改革後,大多新教教會高舉「唯獨恩典」,避免「靠自己的行為稱義」或背上「律法主義」的汙名,卻也可能忽略了屬靈操練和屬靈爭戰,因此,弟兄姊妹不熟悉靈性操練和生命更新的靈修行為。期間即使依然有一些更正教的屬靈偉人積極推動,如衛斯理約翰的循道運動所揭櫫的成聖之道,就是鼓勵信徒透過有紀律的屬靈操練,經歷上帝恩典。

其實,大齋期並沒有制式要求,並不像其他宗教的齋戒要求和制式性作法,唯一的原則是為了學習並經歷基督的受苦,因此鼓勵信徒透過禱告、禁食、捨己、慈惠等操練來紀念主。這些方式因人而異,並不強制,而是鼓勵,所有操練內容就是基督徒一生要努力的操練。

今年的大齋期從二月26日星期三(聖灰星期三,Ash Wednesday)開始,不算主日,共四十天。歡迎弟兄姊妹藉著2020年的學習目標與內容一起學習。

聖灰週的學習目標與內容

所有的目標都是貼近上帝、效法基督,倚賴聖靈,活出新生生命。
學習目標:
面對自己,預備受苦

經文思想:
基督徒往往忽略了屬靈操練。「唯獨恩典」的強調雖然是良善的,但是仇敵撒但卻利用良善,觸發擴大我們的慾望。我們的慾望就是希望避免受苦,因而忽略屬靈操練與爭戰。

撒但讓我們誤會我們還是小孩子,認為信主之後只要等待恩典使我們完全即可,好像就不用藉著屬靈操練,保守基督所賜的完全。因為耶穌基督一次獻上自己,祂具有功效的恩典,已經使我們成聖。

然而忽略屬靈操練,導致我們將耶穌重釘十字架,從救恩中墜落。

每年的大齋期就是提醒我們操練自己,貼近基督的心,操練基督所賜成聖的生命。成聖的生命是「已經但未完全實現」(Already but Not Yet)。

1.約伯記廿三章1-10節:約伯的苦難難道是完全沒有意義的?上帝為何允許約伯受苦?
2.箴言十七章3節、瑪拉基書三章3節:金子如何煉淨渣滓?我們的生命需要熬煉嗎?
3.詩篇六十六篇:詩人如何描述受苦的目的?上帝為何使我們經歷水火?

目的:
1.體認基督和歷世歷代受苦的基督徒(現今仍有許多基督徒在苦難中)。
2.學習不體貼肉體,使聖靈掌管我們生命。
3.克制慾望,培養靈性,改變自己活出基督生命。

操練方法:
1.禱告:設定四十日,每天禱告超過30分鐘。
求神讓我們體會基督的苦楚,領我們到宰殺的祭壇,使我們經過水火直到豐富。
2.因為我們的本性總是趨向安逸和輕鬆,我們不喜歡受苦。我們面對自己,找出無法克服的惰性或習慣,如習慣晚睡、無法戒斷甜食點心或含糖飲料、貪食、容易發怒、不喜歡讚美,懶散不專注等。設定四十日的操練,例如戒斷含糖飲料和非正餐的點心、固定上床睡覺時間,晚餐不吃肉類食物、每天禁食一餐,控制自己情緒講話的方式、批評論斷或會傷害人的說話內容與態度。
3.操練每日有完整一小時不碰觸手機、電腦、電視等電子用品,並且靜默不語。
4.鼓勵弟兄姊妹從聖灰星期三起,依照身體許可,連續禁食(飢餓30小時,或者更久)。
5.藉著詩篇六十六篇來禱告。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。