防疫隔離很擔憂 嘉基:親友關懷協助面對

4202_嘉基_3


【本報訊】隨著武漢新型冠狀病毒肺炎在全球的蔓延,有越來越多的人因為旅遊史或接觸史需要進行隔離檢疫。許多人在收到隔離或檢疫通知書的那一刻,除了擔心自己會不會感染得病之外,也害怕因為隔離而行動受限、影響工作、失去和家人朋友互動和連結、甚至是害怕被其他人排斥或投以異樣的眼光。內心的孤單與害怕有的時候讓人難以承受,因此有些人也會忍不住用否認、逃避、憤怒來面對。身為被隔離檢疫者的親友,雖然很擔心也想關心,但是不是總有一種不確定該怎麼做的心情呢?

嘉義基督教醫院精神科醫師陳庭香指出,這時候鼓勵大家拿起你的電話或視訊,撥給你關心的人,表達你的支持和鼓勵。

●你可以傾聽和同理他們的感受-在隔離期間感到緊繃、沮喪、憂慮、孤單都是很常見的,不要評價或判斷對方的感受,僅只是聆聽就是很大的支持力量。

●你可以詢問關注他的需求,如果需要的實質上的幫助,可以跟他一起討論或者成為他與外界資源溝通的窗口。

●你可以邀請他一起從事隔離期間也可以參與的活動,例如:一起打線上遊戲,分享歌曲、影片或戲劇,或者單純的閒話家常也是一種陪伴。

●你可以向他表達感謝,感謝他在隔離檢疫的辛苦,感謝他保護了身邊很多人,包括你。

●你可以跟他一起禱告,為他禱告或祈福,協助他靈也感到平安。

陳醫師仍然提醒大家,關心聯繫的過程,記得保守隔離檢疫親友的隱私。另外,在關心隔離的親友前,記得先關照自己是否已準備好。若是你自己還處在不夠安全的環境,或者覺得還陷在許多情緒當中,貿然的聯繫隔離檢疫的親友,也可能變相的增加對方的壓力和無力感。

或許你可以先找個信任的人聊一聊,透過安全促進、讓自己放鬆平靜、參與自己較能掌握的事情提升效能感、聯繫親朋好友、懷抱希望..等方式,安頓及調適自己的身心。若是覺得自己或是親友出現了過度的無望感或者想不開的念頭,可以找精神或心理專業人員協助。願在這疫情風雨飄搖的時刻,你我都撥出一通關心的電話,讓隔離檢疫的親友們不孤單,讓我們一起在抗疫的路上相互扶持,攜手等待疫情雨過天晴的到來。

嘉義基督教醫院精神科陳亭香醫師表示 在關心防疫隔離的親友時的聯繫過程,記得保守隔離檢疫親友的隱私。另外,在關心隔離的親友前,記得先檢視自己是否已準備好。

嘉義基督教醫院精神科陳亭香醫師表示 在關心防疫隔離的親友時的聯繫過程,記得保守隔離檢疫親友的隱私。另外,在關心隔離的親友前,記得先檢視自己是否已準備好。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。