【內政部:大型宗教團體要有延期備案】韓國教會染疫! 全台教會提高戒備

教會落實防疫,入場聚會前先噴酒精消毒雙手。(台中旌旗教會提供)


【記者李容珍、何毓芬、梁敬彥綜合報導】因應新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,內政部二月26日發函給各宗教團體,包括立案的財團法人、社團法人,以及透過各縣市政府,對於辦理各項宗教集會活動,應注意各項防疫措施(包括備耳溫槍、洗手液、肥皂及口罩),並向相關人員進行防疫宣導。

內政部強調,將依國際及國內疫情發展狀況,持續與宗教團體溝通大型活動的因應方式,對人數眾多、極為擁擠群聚的室內及大型活動,請宗教團體務必要有立即做好延期舉辦的備案。

內政部也表示,為避免群聚風險,目前已有許多宗教活動,決定延期或停辦,或是改以線上直播等方式讓信眾參與。此外,大甲媽祖遶境活動,也已表示將因應疫情延期。內政部感謝宗教團體積極配合協助防疫工作,減少人群聚集接觸感染風險。

長老教會和台灣信義會提因應
台灣基督長老教會針對四月21至24日即將舉辦的第65屆總會通常議會,將持續注意疫情發展,亦會配合內政部政策,研議相關備案,採取因應措施辦理,將於三月24日後宣佈。

台灣信義會吳英賓監督則表示,總會原本要辦的一些大型聚會也有延後或提備案的打算。各堂會該做的防疫措施,包括聚會前的消毒、全面量額溫、強制戴口罩、手部酒精消毒等措施;從疫情地區來的會友,都暫停聚會。主日仍然維持,但也開放直播,讓不方便來的會友參加主日。

真理堂提醒疫區返台會友暫停聚會
鑑於疫情提高,台北真理堂即日起啟動防疫措施,呼籲會友切實遵守防疫事項,以維護全體會友及家人平安健康。教會也提醒從疫情地區第一級(泰國)、第二級(日本、新加坡、義大利、伊朗)、第三級(中港澳、韓國)返台未滿14天之會友或工作人員(全職同工、保全、清潔、廠商…),應暫停聚會或上班,14天內請勿進入教會場所。經醫療單位確認健康無虞,再恢復聚會或上班。

對於有呼吸道症狀或發燒(額溫超過37.5℃)或疑似感冒者,教會要求勿進入會場所,直到就醫確認無虞再恢復聚會。也請他們在家利用教會官網「第一或第二堂直播或錄影」參加主日崇拜,也可以線上視訊方式參與小組及禱告聚會。

靈糧堂各分堂是依照各地的實際需要來自行訂定。台北靈糧堂在入口處設置酒精消毒液,進入大樓或會堂者前,務必先使用酒精消毒,並自備口罩配戴。近期由中國(含港澳等地)入境之會友或同工,建議在家自主隔離14天。宣教大樓、靈糧山莊及福音中心也皆在明顯處設置告示牌宣導相關衛教資訊。而聚會地點之電梯按鈕、樓梯扶手、親子室、飲水機按壓點……等公共區域,清潔人員將定期消毒。

基隆靈糧堂主任牧師周學仁表示,以基隆靈糧堂為例,因為位處商業大樓,除了與台北靈糧堂母堂同樣的防疫衛教與防護作為外,並增訂「倘若基隆市有確診病例,教會就會配合相關因應措施關閉部分公共區域,並於入口處確實執行體溫量測及消毒」,若是弟兄姊妹在參加聚會過程中,出現發燒、咳嗽以及呼吸急促等情況,教會就會登錄資料後鼓勵暫停聚會就醫,做好相關防護。

旌旗教會

旌旗教會

旌旗教會詳列聚會和暫停辦法
台中旌旗教會公布「新型冠狀病毒Covid-19防疫措施辦法」,詳細列出各式聚會防疫辦法、宣導方式、母堂暫停聚會因應方案。內容包括服事背心不重複使用;聚會期間維持通風:開啟空氣交換機、保持大門開啟,使空氣流通;聚會交換場時間,請同工將環境座位作消毒液噴灑(次氯酸水);聚會後公共區域地面則使用稀釋漂白水擦拭,清潔人員於聚會期間,每小時使用酒精加強消毒,包含電梯按鍵、門扇、把手、廁所(馬桶蓋/水龍頭/門把/沖水握把……)等。分散座位:將座位間距拉大至少80cm,引導會眾隔位入座。

此外,「教會會友」若有1人確診,教會暫停開放性聚會,改為線上主日、線上小組、線上領袖之夜、線上培育課程,其於學習圈課程、講座活動、專案活動延後開課或暫停舉辦(依專案團隊公告執行)。「母堂全職同工」若有1人確診,教會停止上班上課14日,暫停任何開放性聚會,但維持線上小組模式。

高市府提出500人以上聚會停辦基準
因應新冠肺炎疫情,高雄市政府日前公告「室內場域活動停辦基準」,規定公家機關500人以上的聚會活動,無論任何條件一律停辦,民間團體則建議比照辦理。

針對聚會的安全性,高雄浸宣武昌教會除了提醒弟兄姊妹出入人多的公眾場合,記得要勤洗手,注意自己的體溫狀況,並記得配戴口罩外。
該教會第三堂主日崇拜(10:30-12:00),即日起將開放「網路直播」,減少群聚機會,並提供在家自主管理的會有能一同參與聚會,也鼓勵弟兄姊妹多一分禱告、少一分憂慮,共同經歷真平安的時刻。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。