【雙胞胎藝人兄弟皆成牧師】宋逸民按立牧師 感謝弟弟達民領信主

眾牧者按立宋逸民為牧師及祝福陳維齡師母(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「原來上帝的劇本比我的更好,放下我自己的計劃,全然交託給神,輕鬆自在,喜樂滿滿!」資深藝人、台灣藝起發光協會理事長宋逸民,今天(二月29日)下午正式按立為「牧師」,從八點檔的一線明「星」,成為陪伴、連結演藝圈眾星「藝」起發光的牧羊人。

先成為牧師的宋達民(戴口罩者)為哥哥宋逸民祝禱

先成為牧師的宋達民(戴口罩者)為哥哥宋逸民祝禱

弟弟達民祝哥哥榮神益人,廣傳福音

在按牧為牧師後,宋逸民笑中帶淚感謝他的雙胞胎弟弟宋達民,當年帶他信主,把最好的禮物送給他,過去兄弟在演藝圈「藝」起發光,現在先後也成為牧師,陪伴、連結演藝圈眾星「藝」起為主發光。宋達民也以牧師的身分與眾牧者一同為哥哥禱告,祝福哥哥「榮神益人,廣傳福音」。宋逸民按牧後,宋逸民和宋達民成為台灣教會界,首對具有藝人身分的「雙胞胎牧師」。

宋達民宋逸民牧師及陳維齡及洪百榕師母合影

宋達民宋逸民牧師及陳維齡及洪百榕師母合影

宋逸民的雙胞胎弟弟宋達民,於一月4日已先正式按立成為藝之星教會的主責牧師,與太太洪百榕師母共同全職承擔藝之星教會眾星的關懷及牧養。今天哥哥宋逸民,通過由福音協進會秘書長夏忠堅牧師、基督之家主任牧師寇紹恩、救世傳播協會董事長洪善群長老、遠東福音會總幹事于厚恩牧師、台灣世界展望會退休牧師趙守貞、佳音電台台長呂思瑜牧師以及創略廣告董事總經理黃志靖長老眾牧長的考牧,共同按立為牧師,未來將和陳維齡師母共同全職主責台灣藝起發光協會的牧養、關懷,為國度效力。洪長老也代表考牧團贈牧師證書給宋逸民。

2008年至2011年,宋逸民在民視《娘家》及《父與子》兩檔連續劇都挑大樑演出男主角,也頗受觀眾的好評,正當演藝事業處在高峰的時刻,宋逸民卻決定回應神的呼召,從演藝圈「急流勇退」將重心放在台灣藝起發光協會及愛在四月天的服事,2014年接演完民視的《龍飛鳳舞》後,便不再接演戲劇,面對每年至少減少新台幣1千萬元收入的掙扎及挑戰,宋逸民說,他在尋求神的印證時,他的屬靈遮蓋、基督之家主任牧師寇紹恩送他的這段經文「在你裏面的,比那世界的更大」(約翰一書四章4 節),給他極大的激勵,讓他就此放下心中的掛慮,「藝」無反顧向前行。

從1986年演出台視《我心深處》的「陳智培」一角進入演藝圈開始,才氣洋溢且外型俊俏的宋逸民,在超過34年「藝」齡裏,不但是台灣國、台語雙聲帶的「戲劇一哥」及眾多金牌製作人指定合作的八點檔男主角人選,宋逸民還曾跨足電影的演出,並以「偶像歌手」的形象發過個人專輯唱片,是台灣中生代少見的「影歌視三棲」藝人,更長期是鎂光燈所聚焦及關注的「發光星」。

從為自己爭星光到為主發光

宋逸民形容信主前的自己,是一個「作事都要按計畫執行。自我要求極高的他,喜歡控制事情,希望事事都按照自己的意思來,擅長作計畫的我,凡事都會嚴謹地要求,一定要按計畫來執行」,事實上也確實在事業、婚姻及家庭的經營上頗有所成就。

宋逸民牧師陳維齡師母分享

宋逸民牧師陳維齡師母分享

在接演《娘家》之前,有一段時間宋逸民的演藝事業出現瓶頸,和太太陳維齡的關係也出現緊張,甚至一度可能離婚,這讓一向習慣掌控一切,以為自己可以主導人生大戲的宋逸民,對突如其來的挫敗,完全亂了方寸。在面對這個瓶頸當時,因著孫叔叔的帶領,已經先受洗歸主的宋達民(日前已按立藝之星教會牧師)邀請哥哥宋逸民一起到教會。

信主後的宋逸民,懂得體恤,懂得溝通,不再處處以自我意見為唯一,神也帶領他不單跟太太重修關係,演藝事業也開創新局。

同一時間,藝起發光協會也舉行獻堂儀式,宋逸民牧師及陳維齡師母宣告將這個足供60-80人使用的會堂全然奉獻給主用。宋逸民說,藝起發光協會不是教會,弟弟宋達民所牧養的藝之星教會才是教會,獻堂後藝起發光未來會做為聚會及媒體宣教中心,跨宗派教會的藝人都可以來。

宋逸民及陳維齡獻房產給主用

宋逸民引用歷代志上廿九章3、14及17節表示,這是他和太太陳維齡用畢生積蓄所購置的,聖經中的大衛因著心中渴慕愛主而為所羅門預備一切來建造聖殿,所以他們夫妻也把這個房產全然奉獻出來,成為眾教會的藝人可以來到這裏「藝」起團契及敬拜神的聖所,宋逸民投入藝起發光這十年,不僅號召群星每年投入「愛在四月天」活動,幫助藝人可以「愛在每一天」,像過去往花蓮震災、台南震災以及這次新冠肺炎疫情蔓延,人心惶惶的時刻,宋逸民都在第一時間號召演藝圈的「星」友,藝起站出來安慰、祝福社會。

為了專心投入藝起發光協會的服事,宋逸民近年來投入完全不支薪的全時間服事,他感謝陳維齡師母的支持,這次要將兩人畢生積蓄所購買的房產獻出來,陳維齡坦言,她有掙扎,但她跟神禱告後,神給她馬太福音十九章22節這處經文,她就全然順服。

宋逸民特別提名感謝洪善群長老、寇紹恩牧師以及母會藝人之家的支持及鼓勵,讓他和太太維齡跨越了信心的約旦河,能夠靠著神夠用的恩典全心投入藝起發光協會的服事,他要用腓立比書二章13節感謝主,今天無論是按立牧職,還是獻堂,都從來不在他進入演藝圈原訂的計畫,但神的意念高過人的意念,他都順服。

洪善群董事長勉勵

洪善群董事長勉勵

宋逸民說,這只是一顆小小的麥種,只是撒種,他期許在未來的年日能活出神透過羅馬書十二章1節給他的呼召和印證,忘記背後的,努力面前的,朝著標竿直跑。

陳維齡說,去年愛在四月天首度透過網路直播的方式進行,結果超過所求所想,觸及人數超過6百萬,上千人就在網路上決志信主,這也激勵他們夫妻把房產奉獻給藝起發光協會做為聚會場所、辦公室及媒體中心,陳維齡哽咽說,當她讀到馬太福音十九章16到22節,她跟逸民過去幾年不領藝起發光的薪水,以後也不會領,她每天看到藝起發光的粉絲頁,可以觸及到超過70萬人,每個月都有來自全世界不同地區的網友決志信主,神用詩篇四章7節鼓勵她及每個藝起發光的同工「起初雖然微小,將來必成大國。」

夏忠堅牧師勉勵

夏忠堅牧師勉勵

夏忠堅牧師代表按牧團勉勵宋逸民陳維齡夫妻,祝福藝起發光協會要成為差派藝人及各行各業的基督徒進到職場進入禾場的屬靈基地,藝人「小馬」倪子鈞代表藝起發光成員感謝宋逸民陳維齡夫妻,從他單身的時候就關心他,到他婚後依然遮蓋他和太太小米及女兒倪希米,感謝主,讓他有機會成為藝起發光的一員。

洪善群勉效法保羅將身體獻上當活祭

代表按牧團分享的洪善群長老說,這是耶和華所定的日子,逸民從2011年擔任愛在四月天擔任節目製作人,2012年擔任藝起發光的秘書長直到如今,都是完全不支薪,2015年,他牽線華神延伸制與藝起發光開辦專班來裝備神學,也持續透過團契及小組關心藝人,2019年7月8日藝起發光協會開工禮拜,洪長老用一塊寫有「伯特利」的石頭祝福,這裏要成為「神的家」,他要祝福宋逸民及陳維齡夫妻效法保羅,未來的年日,要將身體獻上當作活祭,是理所當然的。

洪善群董事長頒發牧師證書

洪善群董事長頒發牧師證書

為宋逸民及宋達民兄弟施洗的寇紹恩牧師說,他認識宋逸民的時候只是高中生,但宋逸民對於進演藝圈是很有企圖心的,後來國語劇沒落,但宋逸民從一句台語都不會說,到後來成為台語八點檔的一哥,他付出很多別人看不出的努力。

為逸民達民牧師兄弟施洗的寇紹恩牧師勉勵

為逸民達民牧師兄弟施洗的寇紹恩牧師勉勵

寇紹恩牧師勉宋逸民要當小驢駒僕人

寇牧師以洪善群董事長當年在藝人之家按立長老時,當眾人都恭喜洪哥時,彭蒙惠老師卻對大家說:「沒什麼好恭喜的,他(指洪哥)是來做眾人的僕人的」,寇牧師要鼓勵宋逸民及陳維齡記得小驢駒的故事,榮耀是給神的,不是給人的,寇牧師也特別鼓勵宋逸民及宋達民,你們是鮮見的雙胞胎牧師,將來一個在國度一個在教會,要一同為國度效力。

曾國生執行長勉勵

曾國生執行長勉勵

好消息電視台執行長曾國生勉勵,藝起發光協會要成為職場宣教及媒體宣教的平台,神的恩典永遠大於所有的困難,祝福宋逸民陳維齡,未來的事奉是有生命的深度的,發揮藝起發光的影響力,去使萬民做主耶穌的門徒。

宋逸民首度以牧師身分為眾人禱告

宋逸民首度以牧師身分為眾人禱告

 

逸民達民牧師兄弟同場敬拜

逸民達民牧師兄弟同場敬拜

藝起發光協會敬拜團帶敬拜

藝起發光協會敬拜團帶敬拜

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。