深怕病毒找上門?面對新冠肺炎 我們有一個共同情緒叫做「恐懼」

4203_面對新冠肺炎_我們有一個共同情緒叫做恐懼


【記者何毓芬採訪報導】近來新冠肺炎疫情造成人心惶惶,有些民眾因過度恐慌導致失眠、焦慮、憂鬱等症狀,心理壓力過大,不僅影響工作及生活作息,使身體免疫力下降,反而讓病毒更有機可乘。為了防疫民眾紛紛戴上口罩,有些人沒戴口罩就不敢出門,深怕病毒找上門,內心充滿恐懼不安,無形之間也使人與人之間的關係變得緊張,如何從疫情看恐懼對人們身心健康及人際關係的影響?

擔憂疫情產生預期性焦慮
「疫情是真的,確實是人類沒有遇到過的,不能等閒視之;恐懼是真的,但是我們不能被恐懼打敗!」本身是彰化基督教醫院精神科醫師的彰化旌旗教會黃以文牧師受訪表示,當全球在面對新冠肺炎的時候,我們有一個共同的情緒,叫做「恐懼」。伴隨恐懼而來的,有心理上的不舒服、不安定、焦慮、擔心;生理上則是出現心跳變快、血壓升高、冒汗、手腳身體發抖等現象。當一個人面對感覺威脅的事情時,就會出現這些恐懼心理與生理反應。更嚴重的恐懼是「預期性的焦慮」,還沒發生就先擔心,光是「想到」就產生恐懼。現今每天接收大量跟疫情相關的訊息,聽說這個、聽說那個,更容易使人心產生恐慌。

黃牧師說,現今網路媒體社群中充斥著各式各樣跟疫情有關資訊,要選擇可以信賴的媒體與信息來源,並查驗分辨內容是否屬實,不要隨意轉傳來路不明的資訊或小道消息。目前官方統一消息窗口「中央流行疫情指揮中心」與衛生署Line群組「疾管家」,每天更新最新的疫情發展,是最具公信力的資訊來源。

黃以文牧師

黃以文牧師

在神懷裡安靜下來得著安息
「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」黃牧師引用馬太福音十章28節提到,我們的戰場是在心思意念、在靈魂裡面,不要怕他們!讓你的心在神懷裡安靜下來、得著安息!在這種疫情之下,會焦慮擔心是很正常的。上帝容許我們焦慮擔心,就是要將我們從可能的災害中救出來,保護我們不受傷害。當過度焦慮擔心的時候,容易出現失眠憂鬱等狀況,若持續一段時間沒有改善的話,就要適時就醫或尋求心理諮商的幫助。

黃牧師進一步提到,這些站在防疫第一線的醫護人員,身心承受許多壓力,他們面對的是一個集結技術、知識、勇氣、運氣的挑戰。醫護人員應當要衡量自己的力量,要先保護自己,再來協助別人。此外,適當防護、休息、補充營養都是基本且重要的。他也提到,當疫情來臨時,醫界的領袖在管理上需要更大的智慧。SARS期間,他常看到當時彰基黃昭聲院長戴上防護裝備之後,深入隔離病房區與當班的醫護人員坐下來會談鼓勵,並且站在醫院門口與第一線檢疫人員一起服事別人。事後想起來,那是對醫護軍心最大的鼓勵與保障。

基督徒要站在疾病的破口代禱
沒有人願意生病或被感染,當身邊有家人朋友鄰居及弟兄姊妹是確診患者、疑似染病者、接觸者及居家隔離者時,如何持續關心他們、分享愛傳遞溫暖?黃牧師指出,無論是確診患者、疑似患者、接觸者或居家隔離者,都應該確實遵守國家規範來進行治療與防疫。病毒不會經過電話、簡訊或網路社群傳遞,所以我們還是可以持續關心他們。在安全的規範之下,給予物資、食物、代辦事情、工作輪替或接送照顧孩童等,這些都是我們可以做的事情。然而,基督徒最大的責任就是站在疾病的破口代禱!我們對這個世界最大的關懷,就是站在神的面前,為百姓禱告代求!

與神的關係不要被疫情打亂
「……因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」黃牧師引用羅馬書八章35-39節表示,口罩是用來隔絕環境中的病毒,並不是要隔絕我們與人的關係。戴上口罩雖然看不到彼此的表情,一個眼神、言語與肢體動作仍然可以彼此傳遞愛、關心與問候。然而,在口罩裡面,是神與我們罩在一起,沒有任何事物能夠使我們與神的愛隔絕!

黃牧師也提到,在這樣的嚴峻的疫情之下,關心疫情調整生活習慣是應該的。鼓勵大家盡量維持日常生活的規律性,也藉此改掉一些不好的生活習慣,減少感染的機會。他也提醒基督徒要有穩定的靈修生活與教會生活,與神的關係不要被疫情打亂。倘若未來無法集體聚會時,教會要提早計畫預備,學習善用網路社群或視訊方式,持續關懷牧養弟兄姊妹,讓牧養門訓及福音工作能夠不受疫情影響。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。