發現白牌司機疫情卻狠遭攻擊 蔡文瑞醫師吐露心聲:依靠信仰勝過負面輿論

牧者為蔡文瑞醫師禱告


【記者何毓芬彰化報導】長期以來守護鄉親的健康、在彰化開業問診24年的蔡文瑞醫師,面對近來延燒的疫情風暴,讓他面臨醫療生涯中最大的挑戰。身為基督徒的他,決定仍然持守第一線基層醫療崗位,做好自己該做的事,堅定依靠信仰勝過負面輿論。

教會屬靈長輩祝福卡片

教會屬靈長輩祝福卡片

轉診染疫患者防堵疫情擴大 
日前彰化發生全國第一起新冠肺炎死亡病例,61歲白牌車司機遭感染併發敗血症離世。最早診治該患者的蔡文瑞醫師,第一時間發現不對勁,立即建議患者轉診到大醫院,及時堵住防疫破口,沒想到卻成為網友抨擊、中傷的對象。隨著不實謠言四起,許多人擔心被感染而不敢來看診,使得診所門可羅雀,就診人數大幅減少。

蔡文瑞回想,二月1日晚上診所準備關門打烊時,這位白牌車司機因有類似感冒咳嗽症狀前來就醫。二月3日,白牌車司機再次來看診,發現患者服藥後症狀並沒有改善,一直咳嗽覺得不放心,協助患者轉診大醫院,做進一步的檢查與治療。直到二月16日早上,他突然接到來自衛生局和疾管局的電話,詢問該患者的就診紀錄,才得知該患者不幸過世的消息。彰化縣衛生局也發函肯定診所,並確保醫師、員工及診所沒有感染疑慮,要民眾放心到診所看診。當下,他覺得自己是做對的事,應該不會有什麼問題。

蔡文瑞醫師

蔡文瑞醫師

遭受謠言輿論攻擊難過失眠 
沒想到,隔天一早起來,網路謠言及假消息四起,造成人心恐慌,陸續有病患及民眾打來批評、辱罵,甚至要求診所要關門歇業。那幾天,他們幾乎不敢出門買東西,甚至連員工及家人也大受影響。突如其來的不實謠言及輿論壓力,一句句如刀片般的飛來,讓他相當難過無奈,甚至煩惱到失眠、睡不著覺。

以往蔡文瑞每天都會跟在國外求學的女兒通電話彼此關心問候,這次診所遇上疫情風暴,言談之中流露些許疲憊、無奈和落寞。女兒得知父親及診所的情況後,相當心疼父親的遭遇,並在臉書貼文為父親發聲、加油打氣:「不論外人怎麼評論,在我心目中您就是最棒的!」當女兒貼文一發出,引起社會大眾共鳴,開始翻轉輿論的風向,從被批評、攻擊、謾罵轉為肯定、支持與感謝。日前,彰化縣長王惠美與彰化縣衛生局長葉彥伯等人,也前往診所向第一線醫護人員加油打氣,送暖感謝致意。

每當有人問他如何發現患者染疫?蔡文瑞總是謙卑地說:「我只是一個很平凡的醫師,我每天都向上帝禱告,有上帝成為我們的保護!」、「感謝上帝保守我們健康平安,我只是做好自己該做的事!」他也提到,以前遇到這種門要關起來的事,是很羞恥的。然而,第一線醫療現場本來就存在很多不確定的因素,沒有人料想得到會發生這樣的事。蔡文瑞說:「身為第一線基層醫師,我們不是禍患的製造者,而是要來防堵疫情;大家在同一條船上,平安度過才是最重要的!」

彰化縣長王惠美(左四)前來診所關心鼓勵蔡文瑞醫師(右三)

彰化縣長王惠美(左四)前來診所關心鼓勵蔡文瑞醫師(右三)

教會牧者陪伴度過疫情風暴 
每天看診前,蔡文瑞都會為診所工作及員工們禱告。每當有患者來看診時,他也會提醒患者要勤洗手、按時服藥,並注意防護。過去一年多來,他們夫妻每天都會同心一起禱告、守聖餐,把一切壓力和重擔都交託給上帝。

蔡文瑞說,從沒想過自己會遇到這樣的事情,他很感謝診所員工願意一起共體時艱,同心度過這次的疫情風暴。此外,他也特別感謝教會牧者及屬靈長輩的關懷、代禱與扶持,為他們加油打氣,陪伴他們度過這段不容易的日子。此外,牧者也時常提醒他要做好自我防護,教會屬靈長輩也寫信鼓勵他:「蔡醫師辛苦你了!上帝是充滿愛的神,也是我們依靠的神,求神賜你力量面對一切困難,加油!我們所敬佩的蔡醫師及診所工作人員。」讓他感到相當窩心。

這段期間,他在讀經禱告時,上帝透過詩篇廿三篇來安慰他的心,學會放下心中的擔憂,不再被這些負面謠言輿論影響,更加堅定自己對上帝的信心,深知一切都有上帝美好的旨意。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。