上帝很愛樹? 聖經中樹木引人歸向造物主和他的兒子耶穌基督

84939472-802


【特約編譯鍾小玲/報導】想到樹木時,你的心可能會進入大自然。不過有位作者表示,樹木不只是你眼睛所看到的,樹木具有深刻的靈性意義,有助於解讀上帝的本質。史利思博士(Matthew Sleeth)在他的新書中提到,除了上帝和人類以外,聖經提到的樹木的次數要比其他任何生物來得多。

身為急診室醫師的史利思以前是無神論者,現在他對樹木充滿熱情,不只是欣賞樹木的美或是對大自然的熱愛。史利思說,聖經中的樹木反映出上帝的品格,他讀了聖經之後才遇見主,然後他又重讀聖經,從創世記讀到啟示錄,看看上帝說了什麼,從那時起,他明白上帝對樹木有種不可思議的愛好。

上帝使用樹木做為隱喻

史利思相信,上帝使用樹木做為隱喻,幫助人們歸向祂自己和祂的兒子耶穌基督。為了解釋他認為上帝在聖經中刻意使用樹木,史利思寫了一本書,名為《重新造林的信仰:樹木告訴我們關於上帝的本質及祂對人類的愛》(Reforesting Faith, What Trees Teach Us About the Nature of God and His Love for Us.)。史利思說,樹木一直在給予,基督也一直在付出,總是賦予人生命,這就是為何上帝用樹木做比喻,祂不會選擇壞比喻。

史利思的妻子南希也表示同意,她說她喜歡樹木的比喻,樹木一直在釋放氧氣,樹木賦予人類生命。幾千年前聖經作者還不知道這個事實,但是我們知道那是真的。南希說,上帝給我們生命,祂是生命的創造者,也是生命的維持者。因此,上帝選擇樹木做為完美的比喻,來與人分享生命有多豐富。

史利思以詩篇第一篇為例指出,這篇講的是喜愛耶和華律法的人,經文說:「他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的,盡都順利。」

史利思表示,樹木也反映出永恆。在整本聖經中,上帝一直試圖向我們闡明,我們這一生只是故事的一部分,我們有可能與上帝永遠生活一起。這很有趣!史利思說,上帝挑選一棵樹時,祂挑的是地球上壽命最長的生物。使徒保羅甚至主張,如果我們到樹林中散步,就沒有藉口說我們不認識上帝。

這世代熱愛受造卻不認識主

史利思和南希希望《重新造林的信仰》這本書,可以成為傳福音的工具,引領下一代歸向耶穌基督,因為這個世代的人熱愛受造,卻不認識造物主。

史利思說,耶穌死在十字架上,十字架是一扇不同的門,當它塗滿羔羊的血──基督的血,上帝的羔羊便除去世界的罪,那扇門就打開了,那是提供給我們的天堂之門,也是通往天堂唯一的一扇門。

史利思還說,他所在的地區有個樹木專家,這個樹木專家不但是傅爾布萊特學者(Fulbright scholar),還擁有兩個博士學位,在一個敵視基督教的大學系所擔任系主任。在他們坐下來一起討論史利思的書之後,可能是受到聖靈的感動,今天這個樹木專家已經是基督徒了,這就是他希望人們閱讀這本書後的反應。

與樹木崇拜無關

史利思表示,他並不是要把樹木高抬到創造主之上,他主張的是敬拜上帝,尊重上帝所尊重的。他說,如果有人崇拜樹叢中的樹木,不如給他一把電鋸,馬上把樹鋸下來。

史利思和南希表示,上帝在祂的話語中留下了「樹木的痕跡」,這反映出祂的榮耀和福音故事的里程碑,最終目的是要引領人歸向祂救贖的愛。

(資料來源:CBN News)

史利思樹的演講

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。