你有多久沒跟家人,好好說話了?

angry mom and kid argue in breakfast time


◎蔣雅淇(媒體人)

我相信話語是一股最強大的力量。話語的大能可以像天使一樣帶來祝福,也可以斬斷各式各樣的關係。我們每天嘴巴不停地動、不停地講,可是究竟講了些什麼?是榮神益人的言語,還是傷人的利箭?

我有兩個分別上國中跟高中的孩子,每天下午五點,我是一個最興奮的母親,因為經過一天的上班、上學,我總算可以回家看到他們,享受親子之間的互動。

和最親密的人 關係最緊張?
可是這個五點鐘的快樂媽媽,到了晚上十點就會搖身一變成為火冒三丈的母親,因為經過了五個小時的耐心試煉,傷透了腦、喊破了嘴︰趕快去洗澡、趕快去吃飯、趕快做功課、趕快上床睡覺…然後不管怎麼講都沒有用的時候,我就開始抓狂生氣,而且我發現似乎不管怎麼努力改善,總是會陷入這樣的情緒循環。

有一天我心情低落,一邊寫日記、一邊感嘆媽媽難為,寫著寫著我突然領悟到兩個事實︰第一,其實我很自私,我希望孩子可以照表操課,就像小baby一樣,先餵你一瓶奶、接下來換尿布、然後乖乖睡覺,這樣我才有時間滑滑手機、回個簡訊、看一下FB,最好還能夠敷敷臉再睡個美容覺。第二,其實我很驕傲,因為我覺得我說的話都對、我的計畫一定最好,孩子就應該按照我希望的方式去做。

如果孩子沒有按照我的方法去做,我就會冒出情緒、提高音量,火大他們為什麼不聽話?

日記寫到一半的時候,一個閨蜜傳了一則像是求救的訊息到LINE群組裡,她說週末要回娘家吃飯,請大家為她代禱,求神賜給她愛心與耐心,可以應付迎面而來的批評和論斷…好長的一篇代禱訊息,讓我不禁開始好奇:這是要開心地回家團聚吃飯?還是惶恐地上戰場接受挑戰?

好姊妹是事業有成的企業負責人,面對商場風浪,她從來眼睛也不眨一下,甚至帶領公司在景氣最差的時候還能逆勢成長,這樣有智慧、有魄力的人,為什麼面對最親近的家人反而感到退縮?我一邊看著自己的日記,一邊看著閨蜜的訊息,心裡有很大的感觸︰為什麼我們跟最親近的人,通常卻有著最緊張的關係?

話語帶來祝福也能斬斷關係

我先檢討我自己,最大的問題就是「嘴快」,經常隨口無意就抹煞別人的感受,它的殺傷力就好像是「關係的一刀兩刃」般,一面抹去別人的真心真意,一面是自以為是的批評。好比說兒子下課回家開口撒嬌︰「媽,我好累哦!」我會不用大腦立刻回應︰「我更累好不好?你不就坐在教室讀書而已?我今天跑這裡、跑那裡,四處奔波為你做這個、做那個…。」兒子只說了一句,可能只是想要我溫柔安慰:「啊!寶貝你辛苦了!」就這麼幾個字便已足夠,結果我不但沒有體貼他的心情,還忽略他的感受。而這樣子的戲碼常在不同的場景與關係中上演。

我想起之前到一位高中好友家吃飯,他們一家人我都很熟悉,那天她在餐桌上對家人吐苦水,說青春期的兒子常常跟她頂嘴,母子動不動就會起衝突,她內心難受,又不知道如何解決。我聽完非常感同身受,因為我家也有個青春期的女兒,所以我是點頭如搗蒜,深深體會那種「愛你又常被你拒絕」的痛苦。

這時候好友的爸爸馬上回說︰「我早就告訴過妳,兒子不能這樣寵,妳現在知道了吧?」一邊說,一邊自信地夾著東坡肉,滿臉是「薑還是老的辣,我早已把你看透」的模樣。話才剛說完,坐在她旁邊的姊姊很有默契的,也帶著笑臉補上一槍︰「妳看,他就跟妳小時候一個樣!這就叫做,不是不報,只是時機未到。」

家人們好像不以為意,還呵呵大笑地當作是話家常,我聽了這些對話卻是冷汗直流,心想︰換作是我,鼓起勇氣把難過傷心攤在桌上向人求救,結果卻是被抹煞感受、指責、甚至當作笑話,大概這輩子再也不想掏心掏肺跟你們說心底話了。我苦笑著望向同學,眨眨眼睛,讓她知道我瞭解她的感受。

智慧言語帶來醫治

我相信話語是一股強大的力量,可以像天使一樣帶來祝福,也可以斬斷人際之間的關係。我們每天嘴巴不停地動,可是究竟講了些什麼?是榮神益人的言語,還是傷人的利箭?

我有一個很貼切的親身經驗。年輕時有人追求,當時有個對象以為可以一起走下去,但後來因為出國讀書、到紐約工作,這段遠距關係無疾而終。

由於我曾託付對方一筆錢,心想應該要拿回來,但溝通之後對方並沒有還錢的意思,甚至在電話裡親口告訴我說那是交往基金,我聽了非常傻眼憤怒,不相信有人會這樣表達。

我把這件事告訴媽媽,她聽了之後,沒有用八點檔連續劇的表情和聲音對我說︰「我早就告訴過妳這種男人不能交往吧!妳看看他獐頭鼠目的樣子…。」她一句負面的話都沒有,也一點都沒有想要對我下指導棋的意思,只是緩緩地說︰「女兒呀,我覺得好險耶,想想就當妳花錢看清了一個人,雖然心疼,但還好不是用一輩子的時間去發現他的為人,所以雖然有犧牲,但也沒有很大啦。」

突然間,那廿萬縮小變成兩千塊的感覺。心念一轉,是啊!錢,我再拚命努力賺就好,青春跟一輩子的幸福可是一去不復返。媽媽智慧的言語就像神的愛、神的光一樣充滿我,讓我對同樣的事件有完全不同的感受。

(本文摘自《看見百分之一的希望》,蔣雅淇 著,商周出版)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。