接任路加傳道會總幹事 吳麗芬:為辛苦醫護找回平安盼望

吳麗芬牧師(前排左三)與台中科大團契契友合影。(圖/吳麗芬牧師提供)


【記者何毓芬台中報導】路加傳道會新舊任總幹事於二月完成交接,由去年剛按牧的路加傳道會董事、國立臺中科技大學護理系退休教授吳麗芬牧師接任新任總幹事。

長期投入護理專業領域的吳麗芬,擁有24年護理師背景及20年護理教學經歷,也是許多醫護學生的生命導師。65歲從大學申請退休之後,跨越人生服事另一個階段,決定奉獻自己的人生下半場,回應上帝的呼召及董事會的邀請,無給職接下總幹事一職,肩負起帶領路加傳道會的重責大任。「感謝主不嫌棄我已經進入退休年齡,仍揀選我在人生下半場來服事祂!」吳牧師感恩地說。

吳麗芬牧師

吳麗芬牧師

申請退休無給職接下總幹事
蒙召信主46年的吳麗芬分享,自己是家中第一個基督徒,民國61年就讀國防醫學院一年級時,有學長姐邀請她參加團契因而接觸到福音,大二那年受洗,在一次退修會中決志奉獻一生跟隨主。大學期間,她遇到一位女宣教士Miss. Louis彈著吉他帶領團契學生在校園草地上敬拜讚美,令她印象深刻。當時,范大陵長老是學校團契輔導,常陪伴同學們聚會,為大家禱告。韓偉院長也會來團契講道,教導基要真理,讓她對上帝有更清楚的認識與瞭解。

大學畢業後,曾經在花蓮國軍醫院擔任3年護理師及護理長,參加該院的醫務團契,下班後就跟著團契夥伴們,一起去病房探訪病患及家屬,為他們禱告分享福音。投入第一線護理工作之後,讓她對醫療傳道更有負擔。之後,她回到國防醫學院成為第一屆護理碩士,畢業後留在學校教學,工作9年後應科技部甄選,到美國伊利諾大學芝加哥校區攻讀護理哲學博士。民國70年受韓吳期敏師母的邀請,她加入「護士福音團契」(現台灣護理人員福音協會)參與服事,民國101年透過護福推薦擔任國際護理團契董事。

路加服事廿載跟隨前輩腳蹤
吳麗芬也談起與路加傳道會的淵源,當時路加傳道會護理領域的郭琪美執事要赴美結婚,經過郭執事的推薦及路加的接納,開始進入路加傳道會擔任執委配搭服事,民國103年被推薦成為路加董事。過去20年來,她跟著路加前輩們一起服事與學習,看到眾醫院團契在主裡連結,醫療傳道人才不斷被培養造就,海內外偏鄉醫療傳道前仆後繼,醫務團契與醫務學生團契不斷復興,見證神在各處的榮耀作為。

17年前,吳麗芬進入臺中科技大學護理系任教,在學校成立「佳音社護生小組」,關懷陪伴學生認識福音、尋求命定,栽培出許多優秀的學生,曾有兩位跨文化宣教士從該團契而出,投入海外醫療宣教的工作。當路加傳道會董事長卓良珍醫師詢問按立牧師及全職事奉的意願,經過禱告尋求之後,決定順服上帝的呼召與帶領,丈夫、公婆及孩子們也都願意支持她全心服事主,成為她生命中強而有力的後盾。

提供醫護人員心靈支持與安慰
「在世上有苦難,在我裡面有平安…」吳牧師引用約翰福音十六章33節提到,這場新冠肺炎戰役中,我們面對的是「看不見的敵人」,提醒我們要不斷回到神面前,支取從神而來的智慧與能力,來因應這次疫情的挑戰。路加傳道會每天早上9點固定有「空中晨禱時光」,網路串連北中南東所有傳道同工,一起為各區域醫務團契及海外醫療宣教事工守望禱告,也為著近來新冠肺炎疫情代禱呼求。

發起路加人千人仟元行動
吳牧師指出,面對新冠肺炎疫情,這些站立在第一線醫護人員亟需要心靈上的支持、安慰與鼓勵,路加傳道會主要工作在協助各醫務團契進行關懷牧養、鬆土澆灌的福音工作,也用神的話語來安慰堅固這些默默付出的辛苦醫護人員。此外,對於海外醫療傳道事工的關懷、協助與代禱也從不停歇。吳牧師說:「基督徒醫護人員在這世代中扮演重要角色,要穿上屬靈全副軍裝,為主打美好的仗,找回那不被動搖的平安與盼望!」

吳牧師也提到,這幾年來路加傳道會醫療傳道事工不斷增加,接任總幹事之後,首要任務就是解決路加財務缺口問題,藉著不斷恆切禱告與傳遞負擔異象,讓神親自感動人來支持補足路加醫療宣教的需要。為此,路加傳道會發起「路加人千人仟元行動」,希望能夠號召一千位路加人,以實際行動來支持路加醫療傳道及各項福音事工的需要。

未來也將朝著實踐路加傳道會五大目標邁進:一、喚起教會對醫療傳道的負擔。二、積極關懷社會醫療問題。三、造就醫療傳道人才。四、協助學校與醫療院所人員從事醫療傳道。五、差派人員至海內外偏鄉進行醫療傳道,呼籲大家持續為路加傳道會支持與代禱。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。