【在教堂廢墟作禮拜 手持被燒毀聖經讚美神】奈及利亞教會長老受逼迫仍信心仰望神

在博科聖地襲擊發生僅兩天後,奈及利亞的教長老在被燒毀的教會廢墟中主日。(圖/barnabasfund.org)


【編譯余友梅、特約編譯 林辰欣/綜合外電報導】四名奈及利亞東北部阿達馬瓦州(Adamawa)貢比地區加爾基達鎮(Garkida)基督教教會長老在他們被燒毀的教會廢墟裡舉行主日崇拜。前二天(二月21日)晚上,那裡才發生一百多名伊斯蘭激進組織博科聖地(Boko Haram)武裝分子入侵的暴力事件。他們開槍掃射村民、縱火焚燒教會和住宅。那時有教會正在進行婦女團契,武裝分子衝進來,綁架了幾位婦女,接著把建築物燒了。

燒毀的聖經的頁面散落在被毀壞的教堂地板上。(圖/barnabasfund.org)

燒毀的聖經的頁面散落在被毀壞的教堂地板上。(圖/barnabasfund.org)

五間教會被焚毀

根據「援救受迫害基督徒」(Save the Persecuted Christians) 統計,至少有5間教會建築被焚毀,包含2間弟兄會(Church of the Brethren)教派的教會、1間聖公會教會、1間活信基督教會(Living Faith Church)的教會和辦公室。

參加主日的教會長老說,儘管他們感到痛心和震驚,但牧師們還是決定繼續聚會,以表明「能被夷為平地的建築物不代表教會,基督徒所聚集的地方──基督徒群體才是教會。」

主日(二月23日)這天,奈及利亞聯邦軍政府元首雅庫布.古旺(Yakubu “Jack” Dan-Yumma Gowon)將軍參加了另一處的和平祈禱會。他祈禱說:「主啊!作為你的子民,我們對可怕的博科聖地組織叛亂分子在全國各地製造多起綁架案和各種惡行,造成無辜的流血、殺戮和襲擊,向你表示懺悔。主啊,我們懇求您的寬恕、憐憫和慈悲。求你來潔淨這地土。」

被燒毀的教堂內部。(圖/save the persecuted Christians)

被燒毀的教堂內部。(圖/save the persecuted Christians)

主教大會穿黑衣哀悼

二月26日(週三)奈及利亞天主教主教大會邀請各教堂出席者身穿黑衣,為慘案哀悼。三月1日,奈及利亞天主教徒在阿布賈(Abuja)遊行抗議。三月2日,該國宗教領袖簽署公報呼籲結束殺戮,

奈及利亞政府現在認同教會領袖多年來的抱怨,基督徒確實是伊斯蘭國聖戰士施暴的對象。

奈及利亞新聞文化部長賴.穆罕默德(Lai Mohammed)說:「是的,博科聖地針對的是個別基督徒。這樣做的目的是要將所有奈及利亞的基督徒弟兄與穆斯林弟兄分開。」

「針對基督徒,他們試圖散佈謠言,即民主選舉出來的奈及利亞政府並不關心保護他們。」

「針對穆斯林,他們試圖散佈一種謠言,即恐怖分子自己是真實地遵循伊斯蘭教義,而其他伊斯蘭信徒卻沒這樣做。」

「這是一種拼個你死我活的戰略!」

作基督徒最危險的國家中,奈及利亞排名第12(圖/opendoors.org.hk)

作基督徒最危險的國家中,奈及利亞排名第12(圖/opendoors.org.hk)

訂國家祈禱日紀念受害者

自2019年四月以來,伊斯蘭激進組織的襲擊次數急劇增加。去(2019)年聖誕節, 11名被蒙住雙眼的基督徒被伊斯蘭國分支機構伊斯蘭國西非省(ISWAP)斬首。今年一月21日弟兄會信徒、奈及利亞基督教協會(CAN)主席勞旺.安迪米(Lawan Andimi)被博科聖地恐怖分子斬首。CAN也宣布將當天(一月21日)定為每年一度的國家祈禱日,以紀念受迫害的奈及利亞基督徒。政府也發表了兩個雙年紀念日作為回應。

二月19日,在紀念博科聖地組織綁架110名達普奇(Dapchi)女學生兩週年紀念日上,奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)發表聲明,誓言將繼續努力使所有被囚禁的兒童和俘虜被安全釋放。至今,在該次綁架中,仍有利亞·莎瑞布(Leah Sharibu)被俘,因為她拒絕放棄基督信仰。

「當我們為莎瑞布的回歸而加倍努力時,我們絕不能讓恐怖分子分裂我們──造成基督徒反對穆斯林,穆斯林反對基督徒。我們都是亞伯拉罕的子孫。所有奈及利亞人在法律面前和上帝面前都人人平等。」

穆罕默德部長也說:「我們要呼籲宗教領袖……不要因為叛亂分子的這一滅絕行動而屈服,不要讓他們分裂我們民族的同胞,削弱我們的決心。」

穆斯林和基督徒比例各一半

伊斯蘭教於11世紀傳入奈及利亞,據統計,如今穆斯林和基督教徒之間的比例大致為50-50。

穆罕默德部長指出,在過去十年中,奈及利亞伊斯蘭叛亂分子約殺害了3萬5,000人,使至少200萬人流離失所,首先是由博科聖地組織推動,最近又由ISWAP推動。另據《敞開的門》(Open Doors) 統計,過去三年來,有7,000多名奈及利亞基督徒因信仰而被殺,其中包括2019年的1,350名殉道者。

作基督徒最危險的國家第12名

而在CAN 報告中,奈及利亞北部有900間教會被摧毀。在敞開的門「2020年全球守望名單」(Open Door’s 2020 World Watch List)中,作基督徒最危險的國家中,奈及利亞排名第12。

美國國際宗教自由委員會(USCIRF)專員約翰尼·摩爾(Johnnie Moore)說:「如果情況沒有立即改變,奈及利亞部分地區可能很快就會成為地球上最危險的地方。」

請迫切代禱!

(資料來源:CBN News, Pulse.ng, Christianity Today ,PM News Nigeria)

馬太福音十章28節:

那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。

馬太福音五章4 節:

哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。