警方審查基督徒國會議員16年前反同言論 芬蘭人民漸淡忘基督信仰?

位於芬蘭赫爾辛基的福音信義會教堂。(圖/Conference of European-Churches-Facebook)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】芬蘭首都赫爾辛基(Helsinki)有近70%人民是芬蘭福音信義會(Evangelical Lutheran Church of Finland)成員,然而由於2015年教會大主教表示支持同性婚姻,導致一波會友退出潮。不過,近日芬蘭這個基督教歷史悠久的國家,開始對基督徒言論進行刑事調查。

派維.拉森在警局門口自拍。(圖/Päivi-Räsänen Facebook)

派維.拉森在警局門口自拍。(圖/Päivi-Räsänen Facebook)

追究十六年前議員反同言論

派維.拉森(Päivi Räsänen)為芬蘭國會議員,她於去年在推特上分享一段聖經經文,原意是提出「基於聖經的基督教信仰的宣告」。這是拉森首次針對芬蘭福音信義會支持同性婚姻而表態,不過也被指為「誹謗或侮辱同性戀者」,而受到兩項調查。

拉森在接受美國基督教廣播網CBN訪問時表示,「在推文中,我引用了羅馬書一章24-27節的經文,這段經文談論到同性戀,我也貼上幾張有關經文的圖片。」

信義宗是芬蘭最大教派。(圖/St. Michael’s Finnish Evangelical-Lutheran Church Facebook)

信義宗是芬蘭最大教派。(圖/St. Michael’s Finnish Evangelical-Lutheran Church Facebook)

芬蘭於2017年同性婚姻合法化,不過當局卻追究起拉森於16年前(2004年)時所撰,有關基督教婚姻的小冊子──《祂創造了男性和女性》(Man and woman, He created them),內文提到一些作者對同性戀、同性婚姻、心理發展等看法。目前芬蘭檢察總長已展開第二次調查,至於出版小冊子的福音信義會的牧師也正接受調查。

芬蘭基督徒的覺醒

然而《芬蘭憲法》中規定了福音信義會的特殊地位,並對芬蘭第二大教派東正教會也制訂了特別的法律。因此拉森告訴CBN,她不會為調查感到憂心,更表示:「實際上令我驚訝的是,警方竟然對此案進行調查,我真不敢相信。」

芬蘭基督教報紙編輯及基督教電視節目主持人萊夫.紐梅拉(Leif Nummela)告訴CBN說:「實在令人難以置信。我的第一個想法是,他們(警方)真的要這樣做嗎?」

芬蘭基督教電台主持人、作家兼神學家帕西.圖倫寧(Pasi Turunen)表示,這起事件對當地許多基督徒而言,都將帶來覺醒。他說:「芬蘭基督徒生活在一個非常統一的基督教文化中。由於每個人幾乎都以相同的方式思考,因此現在當我們的信仰受到挑戰時,使得我們進入一個全新的局面。」

拉森分享靈修時光。(圖/Päivi-Räsänen Facebook)

拉森分享靈修時光。(圖/Päivi-Räsänen Facebook)

拉森則表示,這一切其實都是從禱告開始。當時她感受到自己是在上帝的帶領下,在芬蘭教會討論同婚議題,但她如今擔心這項調查會使當地基督徒感到膽怯,以至於無法表明自身信仰。「我擔心這起刑事調查,可能使得一些基督徒選擇躲藏及保持沉默。」

為信仰發聲的代價

一旦被定罪,拉森很可能面臨罰款,甚至被起訴入獄。圖倫寧及紐梅拉皆感慨地表示,芬蘭福音派領袖對拉森的支持很薄弱。

圖倫寧表示,他希望「福音派領袖更加直言不諱,直述其事。」對此他補充:「我認為基督徒在公共場所發表言論時,確實容易受到多方攻擊。因為要在社會上大聲宣告基督信仰時,實在需要付出高昂的代價。」

紐梅拉則是說:「如果我們能讓20萬基督徒為拉森發聲,說:『不要再迫害派維.拉森』,我深信這將產生巨大的影響。」而拉森表示,自己並不害怕,更相信上帝對芬蘭有全盤的計劃。她說:「我期待看見上帝對芬蘭的作為,因為當祂再來時,我們便知道祂在翻轉世界了。」(資料來源:CBN News)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。