【淡江教會線上直播主日】莊育銘:新冠肺炎是危機亦是聚會虛實整合契機

淡江教會線上直播主日


【記者梁敬彥新北淡水報導】「疫」起動起來!因應台灣新冠肺炎疫情逐漸升溫,淡江教會宣布,從三月8日起,第二堂的主日(大堂)都會在官方臉書直播,讓不方便前來教會實體聚會的弟兄姊妹可以「零時差」敬拜及聆聽講道信息!教會主任牧師莊育銘與牧養團隊的核心同工也已開始透過Zoom視訊連線舉行會議。

莊牧師說,新冠肺炎固然是危機,但卻是台灣眾教會加速牧養及聚會「虛實整合」的契機。科技的發展是幫助肢體之間聚會時及散會之後,都能持續連結「聖徒相通」。

直播讓長者及幼兒持續聚會
莊牧師說,從二月份新冠肺炎疫情升溫開始,特別是在韓國的異端教會及新加坡的正統教會出現群聚感染後,淡江教會很多長者及學齡前幼兒參與聚會及主日的缺席率便開始增加。其中長者多半是他們還沒信主的子女要求爸媽「別到人多的地方去」。幼兒則是因為「戴不住口罩」,爸媽對於小小孩之間近距離接觸不放心,所以就幫子女跟主日學老師請假。

「萬民都在網路社群及手機上,科技的發明和日新月異的進展,是為了增進肢體間心靈所需的契合與相應!」莊牧師說,他知道有別的教會為了避免群聚感染,採取「集體禮拜微型化」(原本一堂500人聚會,拆成10堂),且搭配直播讓不方便出席主日的人線上崇拜。他的看見是,教會推動「虛實整合」的聚會,不應該單單為了防疫,而是為了更加落實神所吩咐的「去!使萬民做主的門徒」大使命,與「愛主你的神及愛人如己」的大誡命,關注和關懷的焦點都是「人」。

兒童讀經視頻助持續親近神
舉例來說,為了讓教會的幼兒在不方便參加兒主聚會的期間仍能持續經歷神,淡江教會就找兒童牧區的小朋友預錄視頻,PO在兒童牧區的FB上,鼓勵沒辦法來聚會的小朋友,可以跟同伴或是爸媽透過影片中「互動讀經與相互問答」的方式,來體驗「雖然新冠病毒疫情升溫,但不能忘記掌管天地的上帝哦!」

而在新冠肺炎造成人心惶惶的時刻,也陸續有教會加入「主日聚會直播」,讓不方便參加聚會的弟兄姊妹可以持續親近神。莊牧師表示,禮拜直播等新媒體的運用趨勢,打破了不同教會之間的網路高牆。能進一步促進聖徒相通,讓不同教會的肢體,互通有無、彼此成全,建立更加榮美整全的上帝國度。這是「網路無國界」的表現,但他提醒弟兄姊妹,「每位講道者(傳道人或是名人)都有不同的恩賜及風格,聽道者要察驗的是內容是否偏離聖經,而非給講道者打分數。」

網路社群第一時間關懷代禱
淡江教會的各小組在新冠肺炎防疫期間,雖不能像以往一樣經常見面團契,肢體之間透過網路社群(Line, FB)仍密切互動及連結,第一時間為著彼此的軟弱(害怕染疫)及需要(買不到口罩、防疫酒精、放無薪假),進行線上禱告及關懷。

莊牧師說,科技的進步,有助於「散會後」的信仰實踐;在5G時代、AI人工智慧的發展下,這是基督徒真實作光作鹽的機會與考驗。他認為,虛實整合有可能是未來禮拜、小組團契甚至是會議的常態,這部分教會還有一段學習之路得走,「但只要願意開始,都不會太晚」。

莊牧師舉例,在新冠肺炎疫情升溫後,加速了教會教牧團隊的核心同工用Zoom舉行「線上會議」的頻率。他的看見和建議是,過去教牧同工要開會,都要「在同一個時間,到達同一個地點,才能進行」。很多時候因為個人不同的因素,總是很難喬好時間和地點。但用了Zoom之後,只要大家講好時間,就算人不在國內,只要注意時差問題,就可以跨越時空的障礙進行會議。特別是在新冠肺炎這段時間,大家不用見面就能開會的機動性就更強。

莊育銘牧師(梁敬彥/攝影)

莊育銘牧師(梁敬彥/攝影)

防疫期間Zoom提升會議機動性
但莊牧師也提醒,若是有意使用Zoom來進行線上會議的企業、機構以及教會,要留意「會議的帶領者,事前準備開會資料須齊備」、「會議宜在30分鐘內結束」,以及「每個參與者都必須把注意力全神貫注在會議上」等的重要性。

「焉知我們得了皇后的位分,不就是為現今的機會嗎?」莊牧師說,現今社會因著新冠肺炎疫情日益延燒,人心被驚恐及不平安所占據的時候,更是教會藉由科技的輔助,建立虛實整合的聚會,安慰、造就、勸勉人,以實際的行動,傳揚上帝的大使命及大誡命的時刻。

虛實整合都要建立於人的溫度
莊牧師強調,科技是為了使聖徒相通,不應只是工具性地用來掌控會友的人數、奉獻、動員。因為科技是為了增進肢體間心靈所需的契合與相應,以致能再思彼此聚在一起、建立教會的目的與意義。當同教會的肢體能在微型聚會(網路社群)中進入真實的團契,才能再次共同回應建造教會的異象,回到教會初衷。

也就是說,從網路社群下線之後的真實生命,才是虛擬教會聚會存在的真實意義。真正的敬拜是信仰者的日常生活實際方式,而非只是網路上的表象。因為即便科技再發達,都不能取得人與人之間真心互相關懷的溫度。

莊牧師鼓勵大家,我們所信的耶穌是「有情有義」的神,祂所賜的不是降災禍的意念,而是賜平安的意念。特別是現在眾人都害怕「群聚感染」的發生,弟兄姊妹可以跟周遭未信主的親友分享,眾教會都做好萬全的防疫措施,確保前來參加聚會的每個人健康平安。即便是參加線上聚會,都能零時差經歷神,相信神必保守台灣非常平安。

89278843_10157305301978019_5591666949714083840_o

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。