《生活印象》跟人接觸 趕走獨處的孤單

4204_跟人接觸_趕走獨處的孤單


攝影/文 溫小平

現在頗為流行個人小火鍋,無論點的是豬肉、牛肉、雞肉或是海鮮鍋,可以一個人靜靜地吃,不會被打攪。對於單身人口增加的城市來說,是十分常見的現象。

你是否也喜歡這種進餐方式呢?

當我到日本旅行,若是參團,日本料理幾乎都是個人鍋或定時料理,我們一進餐廳,就會看到餐桌上已經一份份排列整齊,旅人可以快速吃完走人。但若是中式合菜,則氣氛截然不同,菜餚一道道上,大夥圍著圓桌聊天、等待,似乎比較能夠促進感情,彼此認識。

剛開始我也喜歡簡單的個人鍋,不需跟人在一道菜裡夾來搶去,或是等著菜餚轉到你面前,已經所剩無幾。況且,個人套餐的份量固定,無論是否能夠填飽肚皮,吃完就可以上洗手間或是逛藝品店,甚至到戶外走走,擁有比較多的個人時間。

但是慢慢地,我開始喜歡有人陪伴的感覺。尤其是在旅行團裡,看著大家都有認識的朋友一起落座,或是幫對方保留座位,我卻受到排擠,或是最後剩下的座位才給我坐,往往已經是最糟的位置了。

於是,我開始試著尋找可以同桌的團員,跟他們找機會聊幾句,過沒多久,自然而然有人主動招呼我入座了。

茫茫人海 如何不被孤單吞沒?
我們都害怕孤單吧!所以只要有機會,都想要返鄉看看,探望長輩或是敦睦鄰里,一起圍爐,感覺上,自己不曾遭到排斥或排擠,還可以溫暖的活著,被想念著。甚至準備菜餚餐點時,也會嘗試共同完成的餐點,例如包水餃、做獅子頭、炸麻花點心,多麼的溫馨自在啊!

正如同有些喜歡去KTV唱歌的人,也不愛自己點歌、自己拿著麥克風飆歌吧!若能三五好友齊聚一堂,無論是否荒腔走板,一起唱歌聊天喝飲料,感覺自己是有人陪伴的。

或是公司裡同個團隊的小組員,大家一起合作寫企劃案、做報告、見客戶、收集資料,打得是團體戰,如此能夠截長補短,讓個人力量累積成更大的力量,提高成功的機會。

你會害怕孤單嗎?尤其是住在大城市裡,夜裡望著對面大樓一盞盞燈熄滅,一個個窗戶黯淡,你卻只能獨自躺在床上,跟天空的月亮一般孤獨。這種情況在生病時尤為強烈。

我有一個獨居的朋友,為了工作在外地租屋,當她感冒生病分外覺得孤單,只好央求男朋友等到她睡著時才離開,否則她根本無法入睡,極度沒有安全感。

但又不能經常這樣做,長久獨處,難免會情動慾念上身,把持不住,那該怎麼辦呢?或許找個朋友分租,也可以訂好計畫,讓自己進入婚姻之中。偏偏,婚姻對象可遇不可求,無法勉強。只好自己想辦法克服孤寂感,安排妥當自己的獨居生活,適時回去探望爸媽,或是加入一些社福小團體擔任志工,才不致被孤單吞吃。

獨樂樂不如眾樂樂,學會跟人分享,而不是獨自擁有。孤單久了,你就要學習走出家門,跟人接觸;試著關懷別人,趕走那種彷彿獨自在海上漂流的孤寂感吧!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。