普珥日 源自聖經裡的以斯帖記

4205_歡慶普珥日


【本報訊】普珥日的由來,源自於在聖經裡的以斯帖記,一位猶太女孩哈大沙從小被堂哥末底改撫養,當時的國王是亞哈隨魯王,在一次招待群臣中,波斯、瑪代的權臣貴胄和首領都一起出席了這場宴樂,王后瓦實提也在後宮招待著所有的婦女們設擺筵席。亞哈隨魯王飲酒喝著喝著心中快樂,開始想要在這些貴胄首領面前獻寶,於是吩咐了七個太監一同去請王后瓦實提要戴著王后的冠冕到王面前,使各等臣民看王后的美貌。然而因著瓦實提王后的拒絕,王甚發怒,心如火燒。也因此,群臣的建議下,不能讓王后給婦人們樹立忤逆丈夫的行為,因此,王后瓦實提就這樣被放入冷宮,再也無法面見王上。

這個時候,末底改將叔叔的女兒哈大沙送入王宮,並且特別叮囑哈大沙不能讓別人知道她是猶太人的身份,以波斯人的名字來替代猶太人的名字,更名為以斯帖。預備見王期間,以斯帖六個月用沒藥油,六個月用香料和潔身之物。隨著時間的到來,過了一年,以斯帖被引入宮見王。王愛以斯帖過於愛眾女,在王眼前蒙寵愛比眾處女更甚。王就把王后的冠冕戴在她頭上,立她為王后,代替瓦實提。

這個時候也該是壞人上場的時候了…啊!不是這樣說,應該是高潮迭起的時刻到了!

在人來看,末底改應該會因為王后以斯帖的關係被王高升才是,然而僅是讓他坐在朝門,雖說坐在朝門在當時候社會也是挺有榮耀的事,然而末底改坐在朝門時發現在王的身邊有兩個太監想要謀殺王,隨即通報王后以斯帖,以斯帖也奉了末底改的名,報告於王之後,這件事也只是僅僅地記錄有冊。

而這時候,王竟然是高升了世代與猶太人為仇敵的亞甲族後裔哈曼,哈曼的猖獗到達了一個地步,竟要大家都向他跪拜,唯獨末底改不拜,哪怕是在朝門時眾人都跪拜之際,末底改仍然不跪拜。這樣的抵死不從倒是惹怒了哈曼,於是滅族的計畫消滅猶太人開始蠢動在哈曼的心裡,謀劃了起來,他吩咐開始按照日日月月製作普珥(就是製籤的意思),要定何月何日為吉日,這一天就是要將猶太民族滅掉;搖出來大家看到就是在猶太曆的亞達月。

末底改一知道此事時,就開始撕裂衣服、蒙灰披麻哀哭,在城中行走。並且,派人告訴王后以斯帖:妳莫想在王宮裡強過一切猶太人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶太人必從別處得解脫,蒙拯救;妳和妳父家必致滅亡。焉知妳得了王后的位分不是為現今的機會嗎?於是,以斯帖就開始請末底改招聚所有在書珊城中的猶太人禁食三天三夜不吃不喝,王后以斯帖與宮女們也照樣如此行。

逆轉勝的時刻來到
接下來的故事中,我們看見哈曼不僅打造了有五丈高的木架,準備要將末底改掛在其上,然而神的手在其中,這也是使得猶太人逆轉勝的時刻到來,當哈曼赴王后以斯帖與王上的二次筵席時,亞哈隨魯王詢問王后以斯帖,妳要什麼我必賜給妳,哪怕是國中的一半,我都會給妳。王后以斯帖眼看時機已到,便告訴王上,我若在王眼前蒙恩,王若以為美,我所願的,是願王將我的性命賜給我;我所求的,是求王將我的本族賜給我。我和我本族就要被仇敵給殺戮滅絕了,王隨即詢問,是誰擅敢起意?這人在哪裡?接下來,就是大家開始拍手歡呼的時候,以斯帖說:仇人敵人就是這惡人哈曼!哈曼當時嚇到不行,極為驚懼!之後,哈曼甚至跑到王后的榻前求著以斯帖救他一命,這樣的舉動根本就是壓倒的最後一根稻草,王上看見了甚為惱怒,哈曼竟敢跑到榻前凌辱王后嗎?!因此,我們看見原本要被滅族的猶太人逆轉勝,反而是哈曼被掛在木架上處死。而末底改也接收了哈曼的家產來管理。現今每年的亞達月普珥節日,猶太人以各種方式來慶祝神大能彰顯的作為!

(Credit: CANWF)

(Credit: CANWF)

耶路撒冷街頭
在耶路撒冷過普珥日,猶太教徒紛紛地到會堂過節,除了在會堂演戲活動之外,還有就是誦讀以斯帖記。耶路撒冷街頭,我們看見猶太教的孩子們紛紛裝扮著末底改、亞哈隨魯王、以斯帖,吃著哈曼的耳朵(Oznei Haman, Hamantaschen)這是一種很像哈曼的耳朵或帽子的三角形餅乾,小朋友們拿著餅乾吃第一口時,會說著吃掉哈曼的耳朵,神得勝!是不是很可愛呢!也因此,街頭上或猶太會堂裡,還真看不到有小朋友想要扮演著哈曼吧!免得被其他小朋友追著咬耳朵,最後還要被掛在木架上,太可怕了,呵呵!

Oznei Haman, Hamantaschen. 裡面的餡料從巧克力到罌粟籽,杏醬或草莓,每個餅乾都有其獨特的風味喔!歡迎大家前來敬拜中心入住與禱告守班,在普珥日節期間更多地在耶城這地獻上禱告並與猶太長兄們歡聚。

Oznei Haman, Hamantaschen. 裡面的餡料從巧克力到罌粟籽,杏醬或草莓,每個餅乾都有其獨特的風味喔!歡迎大家前來敬拜中心入住與禱告守班,在普珥日節期間更多地在耶城這地獻上禱告並與猶太長兄們歡聚。

世俗猶太人再大一點的孩子,我們會看到高中生,開始群聚,有些會多到10幾個人找街頭路人玩遊戲,少則二三個走在一起,喬裝著萬聖節的裝扮。這讓我們看到真的是心驚膽跳,畢竟耶路撒冷不比特拉維夫開放,是個宗教且相對地保守的城市,當我們問起一些高中生知不知道普珥日的由來時,他們紛紛地表示知道,然而他們心中是否真相信這是神大能彰顯,就有待商榷了。繼續聊天著:那麼為什麼要裝扮萬聖節的樣子呢?他們表示一方面好玩,一方面媒體都是這樣搞噱頭…我們必須懇切地為猶太新世代禱告,他們深受媒體影響實在是太多了。

4205_歡慶普珥日_4最有趣的就是在普珥日期間前往彌賽亞信徒教會聚會,不僅在神話語上給予我們靈性心裡的滋潤,對於普珥日神對猶太人的心意,也使我們更加地明白。牧師在台上講道前,會開始述說普珥日的由來對會眾講故事,在說故事前,會請所有的小朋友到前面台下,拿著搖籤的器具,一搖就會咯吱作響,牧師會告訴小朋友們,只要他一說到哈曼這個名字,小朋友就要開始搖籤,發出咯吱響聲,這個響聲提醒猶太人神大能的作為沒有停止過。有的時候小朋友會忘記搖籤,牧師會點名小朋友,說著:要警醒喔,哈曼要來滅族了!有的時候,其中一兩位小朋友玩得忘情,牧師沒有說哈曼這個名字,他們也開始搖起來;就這樣大家在歡樂中,牧師講道前一起歡聚打開了普珥節日的篇章。
4205_歡慶普珥日_5
猶太人身處內憂外患,幾千年來都是如此,沒有一刻停歇過。現今以色列仍然面臨波斯瑪代的威脅,我們看見波斯瑪代的後裔:伊朗,仍然虎視眈眈處心積慮地想要消滅以色列,不僅是伊朗,以色列北方仍有不放過她的黎巴嫩真主黨。而以色列國中也有著法塔赫恐怖政權的巴勒斯坦自治政府以及恐怖政權的哈瑪斯;以色列若沒有上帝的保護與看顧,面對著這麼多的財狼虎豹,早就是不堪一擊了。然而到如今,神都幫助著以色列祂眼中的瞳人。

此刻,等候耶穌再回來的時刻表中,我們不僅要向神對齊,明白天父的心意,現今也是團結合一的時刻,華人彼此要合一並與猶太長兄、以實瑪利的弟兄們彼此相愛、相互扶持。我們需要先在禱告中有所突破,還記得以斯帖面見王時,需要先有一年的預備期,六個月的沒藥浸身,六個月用香料和潔身之物;當我們要進入一個全新的季節時(現在已經是這個時刻,新的篇章早已翻開),如同以斯帖面見王後,就是她進入一個全新的季節,我們需要更多地以禱告突破,是傾倒那禱告的金香爐,才能站立得穩在現今等候神出手的時刻。願您我是歡欣喜樂地站立在這個行列中,並知道若非耶和華建造,建造的人就枉然勞力;若非耶和華看守,看守的人就枉然警醒。Baru Haba B’shem Adonai 奉主名來的是應當稱頌的!美好事必成就!祝福大家歡慶普珥日,我們的神是叫我們得勝有餘的神!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。