想要實踐夢想?從操練自律開始吧

4205_想要實踐夢想嗎?從操練自律開始吧


◎克莉絲朵.赫斯特(作家)

我為何決定參加馬拉松?我不知道。直到今天我還在想,那恐怕是我這輩子做過最愚蠢的事之一,僅次於那一次在加州山上古城索薩利托的單車俯衝事件。

為何決定參加馬拉松?
如今回想,或許報名馬拉松是因為當時還沉浸在成功挑戰五、六公里的片刻榮耀裡,忍不住志得意滿,以為自己是跑馬拉松的這塊料。有時候你的頭腦會玩起一種好玩的遊戲,在分泌腦內啡的短短幾秒內會帶給你強烈的動機。在某些時刻,我以為自己已搖身一變為運動員,甚至斷定只要全力以赴,跑完四十二公里的全馬應該不難。

幾個月後,當我發現自己每週六都為了漫長的跑步練習而顫驚忐忑時,我還是努力朝目標前進。為什麼?因為我已經「撩落去」(台語,意指參與或涉入其中)了。因為我已經昭告天下,我的朋友、家人以及社群媒體上的每一個人都知道了。因為我已經說好要去做,而且,我想要那面獎牌。可是現在回頭看,我發現不只這些原因。

每週六持續不斷的跑步鍛鍊,其實已經一點一滴養成我的自律習慣:按時現身,埋首去做,不管感受如何。有時候,那條承諾的絲線,幫助你緊緊牽連著目標。但隨著跑步鍛鍊的距離漸漸拉長,困難度也提升了,雖然我千方百計想要逃避,但我還是去完成。漸漸的,去做不想做的事已經成了習慣,它幫助我持守自己做出的決定。

操練自律的習慣
這份自律的習慣不只幫助我專注預備這場比賽,也幫助我跑完全程,完成目標。幾個月以後,我終於跑完全程了,但如願以償的那一幕,與原來所預想的天差地遠。說真的,我有點悵然若失。

那天陰雨綿綿,我的速度是前所未有的慢。前方還有十六公里,我的搖滾馬拉松音樂清單卻因為手機被雨淋溼而停擺,手機也在當下壽終正寢。最後當我終於越過終點線時,站在那裡的人,稀稀落落。大部分的支持者在我抵達之前,早已和那些先抵達終點線的親人朋友去歡呼慶祝,或各自返家了。那些熱情協助籌備、處理後續獎牌、點心與攝影志工們也陸續散去,大多數志工已經完成工作回家去。

經過沉澱後,我慢慢釐清一些重要的事。我抵達終點線了,我設定了目標,而且我完成了。汗流浹背,渾身臭味,精疲力盡,全身酸痛,不過我終究成功挑戰自己設定的目標了。

你的終點線呢?是財務自由?專業成就?身體健康?美滿婚姻?追求靈性成長與成熟?真相是,每個人生階段都有不同的功課與目標。我們想要在工作與人際關係的路上跑得好;我們希望路途中有休息、娛樂與反省的時間;我們想要在夢想與渴望的路上跑得好,在終將告別塵世的那一刻沒有空留遺憾,因為深知我們已全然奉獻,毫無保留。

拒絕隨心所欲
你不得不好好深思並相信,上帝既賜你雙腿,祂要你善用這雙腿。你必須卯起來與怠惰奮戰,必要時,狠心拒絕自己的隨心所欲,該往前移動時不要站著不動。若要完美達標,自律的鍛鍊則是基本條件:建立一個「無論感覺如何,該做就要做」的好習慣。所以,先決定做些事,從小目標開始,一步一步來,然後再隨著逐漸增強的耐受度,慢慢追加距離,越跑越遠。

能完成馬拉松的人,低於全球人口的千分之一,因為不容易啊!想要跑完全程,需要練習、付出與自律。世上僅有極低比例的人,願意歷盡艱辛完成高標準的體能極限。

你想要好好活出上帝對你量身訂製的原貌嗎?你想要好好發揮你所有的潛力嗎?如果是的話,你就不能坐在那裡枯等,期待你一心渴望的人生透過某些管道或魔幻力量,倏然從天而降。想要練習自律就得起身、快跑。

你可能跑得健步如飛,也或許龜速慢行;你可能在途中鬼吼鬼叫得像個女妖,也可能無法自拔地流淚啜泣;你可能在途中遇到啦啦隊為你加油打氣,也可能孤單地踽踽獨行。過程中有痛苦,有歡樂,或勉強完成。但如果你堅守不放棄,一旦越過前方人生各個不同領域的終點線時,你就贏了。
你如何培養自律?練習,現身,努力,落實生活中的優先順序,將重要的事放在首位。然後,反覆不斷地練習。

掌握最微小的機會
自律要求你先去做必須做的,然後,便能做你想要做的。

想要健健康康地享受退休生活嗎?你必須好好照顧你的身體。想要享有穩定的財務狀況嗎?你必須停止把錢揮霍在不需要的消費上。想要預備好遇見夢想中的男人嗎?你必須停止浪費時間,停止與不對的人分享你的心靈。想要活得充滿熱情與目標嗎?你必須花時間去遵行祂早已為你預備好的指示。

想要知道上帝對你人生的旨意嗎?你必須掌握當下任何一個最微不足道的機會,好好發揮祂賦予你的恩賜才華,並且在小事上忠心。路加福音十六章10節說道:「在最小的事上忠心的,在大事上也忠心;在最小的事上不義的,在大事上也不義。」

當我發現自己需要以自律的態度,持之以恆地花時間與上帝獨處時,首要的當務之急,是趕在孩子們的早餐時間前提早起床。我檢視自己上床前的例常作息,以預備好自己在隔天鬧鐘響起時可以起得來。我不忘給自己一些早起的獎賞,自我激勵一番。我愛喝熱茶,當我早起時,我會直接走進廚房煮熱水,把薄荷茶包準備好。另一個令我精神抖擻的,是咖啡屋音樂(coffee-house),所以我也找到一些在Spotify網站的「線上音樂串流」,用揚聲器把音樂播放出來。

我現在準備好了。一手拿著薄荷熱茶,有背景音樂,我把聖經翻開來閱讀,沉浸在上帝的話語裡。

自律從來就不容易,卻是必要。需要重置你的習慣與想法,還要掌控好情緒,這至關重要。你這一生所建立與培養的自律,將成為你建立理想生活的根基。自律,從來就不容易,但值得。去做你此時必須做的事,然後,你便能做你想要做的事。

(本文摘自《最美好的那個妳,一直都在》,克莉絲朵.赫斯特 Chrystal Evans Hurst 著,格子外面出版)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。