教養,發現自己需要成長

4205_教養,發現自己需要成長


◎林靜慈(二重靈糧堂師母)

那一天一大早,我到雜貨店買點東西,還在選購,店門口就傳來小孩大哭的聲音,原來是老闆娘的兒子帶著兩個小孫子不愉快地走回家了。

本來是父子三人一早開開心心要到公園玩,沒想到還沒到公園、天就下起毛毛雨,爸爸擔心待會兒回不了家,臨時取消公園溜滑梯的計畫。兩個小小孩心裡失望痛苦,沿路大哭,哭到爸爸心煩氣躁、臉色奇差。

突然間,孩子的情緒爆開來、拿起手邊的玩具打爸爸以表抗議,兩秒鐘內,爸爸馬上理智斷線,反過來用手猛打小孩的屁股,一面打一面罵:「你打我?你敢打我?我早上被你們挖起來,累得要死、早餐都沒有吃,就帶你們去公園,下雨又不是我願意的,你兇什麼兇?」

愛孩子的爸爸犧牲了自己的睡眠,懷著想要讓孩子開心的美意,卻因為情緒失控而搞砸。如果,爸爸夠沈穩、反應夠快,他就能想到:在回家前帶孩子去買個布丁彌補孩子失落,或是答應孩子回家後玩積木代替,甚至跟孩子回家改穿雨衣,去大街上玩淋雨遊戲。

然而,這些都是後話了,許多教養挑戰都是突然發生、不給父母時間好好思考的,事情發生當下那一分鐘的反應,也許會為孩子找到意外的樂趣,也有可能因為設想不周而傷了孩子的心。

衝突是突破限制的機會
這就是教養的難題,我們越是經歷這些抓狂的時刻,越發現自己不若想像般成熟。有時候,因為教養太難了、孩子太不受控制了,我們被自己的無力感擊打得無地自容,索性告訴自己:是孩子太不乖、太難教,把問題歸咎在孩子身上,的確能讓自己好受一點。

然而,這樣反而使我們失去成長的機會。隨著孩子長大,教養會越來越複雜,若沒有把握機會跟著孩子一起成長、突破自己個性的盲點,很容易讓我們的管教越來越無力,離孩子的心越來越遠。叫萬事互相效力的神,願意透過教養的衝突,為我們製造突破個性限制的機會。

我記得有一陣子,我常常覺得孩子不聽我講話:不快點寫作業、不隨手收拾……,家裡氣氛也因為我的嘮叨變得很不輕鬆。我到神面前禱告,懇求祂幫助我那兩個的孩子,而神卻在我心底提醒我「隨事說造就人的好話」。

教養路上有神幫助
原來,是我下命令督促孩子做事時,語氣太急太嚴厲,難怪他們直覺反應就是回答「等一下」。我誤會孩子不聽話、習慣抗拒媽媽的命令,但其實我更應該為我說話沒有恩慈憐憫來負責。從那一次之後,我開始練習:管小孩之前先觀察十秒,判斷一下現在是什麼情形,接下來問孩子幾個問題、弄清楚他們的狀況,再和氣地告訴他們「我認為他們現在應該做什麼」。

當然,練習的過程還是有突槌的時候,有時候忘記了、我又回到原來「說話像巫婆」的樣子,但無論如何,聖靈是願意幫助我們成長的神,祂在我的心裡鼓勵我、提醒我、指教我,讓我學會新的功課。

這個個性的突破,不只是改善親子之間的關係,也改善了我看自己的方式。當我對孩子說話帶著恩慈憐憫,我對自己說話也跟著帶著憐憫,孩子跟我的關係改善,我內在的自我形象也同時變得更健康。

教養,讓人發現自己真的需要成長。而這些成長的機會,是恩慈憐憫的神為我們預備的。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。