【北市規範300人室內集會需審核】公眾集會管控防疫 教會採實名制聚會超前佈署

有的教會已改成實名制登記(圖/李容珍攝影)


【記者梁敬彥台北報導】有鑒於新冠肺炎疫情日漸嚴峻,繼中央的疾管署公告「公眾集會因應指引」,提出對「千人(含)以上」的公眾集會的規範後,台北市政府也在三月6日發布「因應武漢肺炎台北市政府活動辦理規範」,將公眾集會的人數的規範標準「下修」至300人,規範中提到:若是室內活動(300人以上)原則取消或延期「如有必要舉辦,應經觀傳局及衛生局審核通過」,但台北市政府也在官網上的Q&A中明白指出「目前僅限制北市府所屬機關主辦之室內活動原則上取消或延期,民間自辦活動(含宗教集會、聚會),是參照中央公布之公眾集會因應指引辦理」。北市提出規範的檢核/審核標準摘要包括:一、參加民眾全程維持1公尺以上的距離、二、保持空氣流通、三、可管制出入口,有效管制人員進出、四、可事先掌握參加者資訊、五、不設飲食攤位及無飲食行動。台北靈糧堂、台北真理堂、台北新生命小組教會以及浸信會懷恩堂也已經自發性「超前佈署」防疫,並已透過教會官網公告。

實名制聚會
台北真理堂已在官網上宣布,從三月14日的週六晨禱及三月15日的主日聚會開始,實施「實名制」聚會。亦即要參加週六晨禱或主日崇拜的人,需事先加入台北真理堂的官方Line帳號,並核實登載人個人的姓名及手機,取得QR code後,於參加聚會時,每一個人都需要一個QR code才能入場,以便紀錄參加主日者的個人資料,若是長輩獨自前來,且不方便使用手機者,可紙本簽到。

浸信會懷恩堂則是從三月8日的主日聚會,每位參加聚會的參與者(含福音朋友),在入座前,服事的同工會帶位,並要求必須核實填寫「防疫座位表」,寫上參加者的姓名、手機與座位號碼,而在聚會期間,教會的空間(含露台),皆暫時不開放用餐。

詩班戴上口罩敬拜神

詩班戴上口罩敬拜神

台北靈糧堂官網Q&A釋疑
台北靈糧堂則是已經在官網公布防疫Q&A讓每位參與聚會的弟兄姊妹參酌。文中寫道:靈糧山莊及宣教大樓因聚會人數較多,除公共區域定期消毒、聖餐獨立包裝之外,空調另新增殺菌光做好會堂環境消毒,而參加聚會者須全程戴上口罩並彼此間隔一公尺分散入座,奉獻改投奉獻箱,目前主日崇拜仍照常舉行,一旦主管機關發布暫停大型聚會,教會也已經準備好以下方案:「主日聚會」(官網收看、佳音電台收聽)、「禱告會」:視需要開啟線上直播以及「小組聚會」(透過通訊軟體Line、Zoom線上聚會)。

新生命小組教會主日變十堂
台北新生命小組教會洪麗惠牧師受訪表示,對於台北市頒布的「因應武漢肺炎台北市政府活動辦理規範」,他們已經超前佈署,從週五到週日共有10堂主日聚會,每一堂人數都低於300人,且講員及服事同工都不同,參與聚會的人都採「小組實名制」,且人與人座位間隔都在一公尺以上,洪牧師感謝主,新生命小組教會在過去的幾年,不但對外推廣「新媒體教會」以及「2-3個人奉主的名就可在家庭及職場建造Ekklesia教會」,在教會內也已經致力開始「小組就是微型教會」的裝備及訓練,所以當台北市頒布「因應武漢肺炎台北市政府活動辦理規範」的第一時間,教會就可以自發性配合公部門的規範,感謝主。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。