【聖教會總會長改選】睽違12年後再次承擔 陳季讓:重新找回祈禱與傳道的呼召!

司法委員會主席鄭忠和牧師監交,由陳季讓牧師(左二)接任總會長。(圖/台灣聖教會總會提供)


【記者何毓芬採訪報導】台灣聖教會第三十三屆總會大會於三月8-9日在苗栗西湖度假村舉行,會中進行總會長和總會委員改選與交接,在司法委員會主席鄭忠和牧師監交下,由沙鹿聖教會陳季讓牧師當選新任總會長,任期為三年。另外,由新竹聖教會張雅智牧師擔任第一副總會長,新竹聖教會李慶民執事擔任第二副總會長。其他當選的總會委員包括,潭子聖教會王宏仁牧師、台南安樂聖教會廖偉俐昇牧師、台中聖教會劉國中執事及南投聖教會陳信仁執事。新任總幹事將由新任總委會擇日進行改選。

盼推行落實總幹事制
擁有30年牧會經歷的新任總會長陳季讓牧師,曾於2003-2005年擔任第一副總會長,2005-2008年擔任總會長,這次睽違12年後再次承擔總會長一職。對於台灣聖教會未來的目標與展望,陳季讓牧師受訪表示,過去以來,總會委員會一直都是由牧者兼任,各牧者都有地方教會需要牧養,在牧會工作與總會事工執行上無法完全兼顧。未來三年任期,首要任務就是進行台灣聖教會總會體制的改革與調整,推行落實「總幹事制」,希望由總幹事帶領總會辦事處全職同工團隊負責推動總會事工和地方教會關懷服務。

回歸祈禱傳道的呼召
陳牧師提到,1970年代開始,全球各地興起幾波追求教會增長運動,台灣教會也受到教會增長運動的影響。這幾年來觀察看見,除了都會地區有大型教會出現之外,台灣將近有80%還是屬於中小型教會。他指出,傳道人必須從教會增長運動的事工、策略及方法的追尋,重新沈澱下來,回歸呼召最基本的核心就是「祈禱與傳道」。而在「傳道」這件事情上,盼望每位聖教會牧者及傳道人都能回歸「藉著講解聖經的講道來復興教會。」

陳牧師也指出,現今有很多講道信息並非根據聖經,這也是教會40-50年來漸漸世俗化的原因,為了教會增長做了太多妥協,必須重新恢復並找回以聖經真理,作為建造教會的核心。未來總會將每年舉辦牧者研習會,幫助全台教牧同工重新學習回歸講解聖經的講道。陳牧師表示,無論是大型教會或中小型教會,傳道人要回歸蒙召起初的原點,建造教會要回歸講解聖經,我們需要更多的悔改與回歸,重新找回祈禱、傳道的呼召!

陳牧師進一步提到,過去以來各地方教會早已投入海外宣教多年,近三年來在前任總會長張豊裕牧師的推動之下,開始以總會名義差派宣教士投入海外宣教工作,這是一個很好的起步。若要朝著建立差傳中心方向前進,還有很多東西需要學習,未來總會將更多凝聚共識,推出實際可行的海外宣教方向。

新任總會長和總會委員。

新任總會長和總會委員。

興起中生代牧者傳道人
陳牧師提到,近兩年來有一些年輕及中生代的牧者傳道人陸續加入台灣聖教會,聖教會中部教區也興起一波年輕的獻身潮,觀察中生代牧者傳道人與地方教會比例,來到一個比較平衡的狀態。他也期待,40-50年代的牧者能夠成為過去,全力支持70-80年代的牧者傳道人,從地方教會的牧養進入總會群體的參與,盼望有更多新一代的牧者傳道人起來承接台灣聖教會的異象。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。