線上學習平台整合資源 讓中小學孩童學習不間斷

學習吧讓孩子線上學習不受疫情影響(圖/學習吧FB)


【記者梁敬彥台北報導】中央疫情中心指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中日前在立法院答詢時明確指出「長期來看恐無法避免社區感染」;而根據教育部的公告「高中以下學校每個班級只要有1名師生確診,就全班停課14天;14天內,有2人確診則全校都停」,為了鼓勵親師生一旦「停課」,可以「不停學」,教育部鼓勵親師生善用官方及民間的「數位教學平台資源」,幫助孩子學習不間斷、不落後。

停課在家仍能持續上線學習
受到教育部公開推薦的數位線上教學平台之一的「LearnMode學習吧」策略總監陳逸文傳道受訪表示,學習吧的「內容組」團隊已經把經過出版社授權的國中、小課程的「課文音檔」、「朗讀作業」、「單元測驗」及「補充影片」整理上線,讓學校老師可以更簡單地進行備課,若是隨著疫情的延燒,有學校出現確診病例,被迫停課時,被迫隔離在家的同學可以跟著老師結合相關軟體,利用LearnMode學習吧的線上課程教學資源,可以零斷點讓孩子「停課不停學」,在家持續學習。

陳逸文說,根據2018年OECD 經濟合作暨發展組織的TALIS(教學與學習國際調查)結果顯示,在國中階段,台灣教師經常讓學生使用ICT(資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%,遠低於OECD國家平均53%,這次新冠肺炎疫情延燒,讓「線上學習」的議題開始更多被學生及家長關注,讓包括LearnMode學習吧等線上教育平台的網路流量有顯著的提升。為了讓更多的孩子不但能遠離新冠肺炎的「疫」襲,更能進一步成為「防疫小尖兵」,學習吧特別在線上開設了「防範新型冠狀病毒不可少,我們知多少?」課程幫助親師生。4205_線上學習平台整合資源_讓中小學孩童學習不間斷_2

陳逸文傳道說,他鼓勵更多的親師生不單是為了防疫及停課不停學的目的才去使用及認識線上學習,而是「平常有在練,緊急的時候才可以做得更好」;這也就是養兵千日,用在一時的概念。

他舉例,以使用學習吧做線上教學的教會及學校而言,老師都必須花很多的時間、心力作課前的預備和整理、教學流程的設計,以及針對學生的程度及學習狀況,進行差異化教學。不是丟一個平板和網站連結,或是下載APP就可以解決的。其背後是連結了線上教學平台工作者、老師及家長的陪伴及引導,孩子才能漸漸跟上教學進度,乃至可以自發性去自主學習。他認為這次新冠肺炎的疫情,可以讓「線上學習」在現今世代的重要性及必要性更被看重,特別是對於教育資源缺乏的地區,以及因故不能到校上學(生病、受傷)的孩子可以停課不停學。

盼更多教會課輔班加入
本身也在教會和擔任主責傳道的太太一同牧養年輕學子的陳逸文說,很多教會的課輔班現在都導入線上教學課程,他鼓勵更多的教會課輔班,若是面臨「師資不穩定」的情況,可以跟進連結,提升孩子們在課業上的學習能力,教會則是更多著重對於來上課的孩子這個人的關懷,相信必能締造三贏(孩子、教會及線上教學平台)。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。