台灣接棒活動開幕接棒馬偕精神 為疫情止息人心平安行走祝禱

台灣接棒團隊在淡水河畔為國家平安,教會合一及疫情平息祝禱(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北淡水報導】148年前(主後1872年)的今天(三月11日),加拿大籍馬偕宣教士從滬尾(今淡水)出發,一路往南步行傳福音,直到離世安息總計29年的時間,不但是台灣「醫療傳道」的先驅者,也開拓教會及開辦新式學堂,開展了「福音化台灣」的佳美腳蹤。

無懼疫襲 逾200人參加開幕禮拜

由淡江教會主任牧師莊育銘發起,已經邁入第五屆的「台灣接棒」走禱祝福行動,今天(三月11日)早上在馬偕博士於北台灣開拓的首間教會淡水長老教會舉行開幕禮拜。雖然新冠肺炎疫情嚴峻,仍有超過200名弟兄姊妹與會及參與從馬偕上岸處到竹圍捷運站,沿著淡水河畔的走禱行動,為國家、城市、疫情止息、人心平安及「教會合一」,齊聲祝福禱告。

莊牧師說,受到新冠肺炎疫情的影響,第五屆「台灣接棒」除了今天開幕禮拜及從馬偕上岸處到竹圍捷運站的走禱行程是開放給公眾參與之外,從三月11日的開幕式之後,就由原先規劃的公開聚會轉型為由他、iM教會松慕強牧師,以及數名核心同工開車與東部眾教會彼此交通、連結,但後續行程就不開放公眾參與。

宣召-1024x768

在開幕禮拜中,第五屆「台灣接棒」總召集人莊育銘牧師帶領眾人一同宣告:「我,xxx(各人的名字),以至誠行聖經真理,傳承馬偕精神,實踐愛神愛人的大誡命,謹守傳揚真神的大使命,捍衛我們的教會,守護台灣的人民,我宣告疫情要止息,我宣告教會要齊心迎接榮耀的君王,台灣接棒,我要接棒!」

馬偕宣教士主後1873年在台灣第一批帶領受洗歸信主耶穌的學生之一林孽(後改名林輝成)的後代子孫林長良,代表家族中已高齡102歲的林明穱阿嬤出席開幕禮拜,致贈一幅當年馬偕宣教士與學生的黑白裱框照給「台灣接棒」主辦單位表達祝福。淡水長老教會鄭浚豪牧師帶領眾人齊唱〈踏先賢步伐邁向前〉,宣告馬偕精神要代代傳承下去。

馬偕博士第一批施洗的學生林孽的後代子孫林長良(右二)致贈當年先祖與馬偕的合照給台灣接棒主辦單位

馬偕博士第一批施洗的學生林孽的後代子孫林長良(右二)致贈當年先祖與馬偕的合照給台灣接棒主辦單位

莊育銘牧師領眾人喊台灣接棒我要接棒

莊育銘牧師說,第五屆台灣接棒的主題是「馬偕腳蹤.原住民教會復興」。在過去的四年,團隊都是從淡水出發,效法馬偕宣教士當年的腳蹤,在台灣西部由北往南沿途走禱,並與在地教會連結,一同辦佈道會跟當地百姓傳福音。今年則是首度從淡水出發後,沿著東海岸(含新北、基隆)由北往南走,與東部的眾教會相連結。今天的開幕禮拜,淡江教會、iM教會以及淡水長老教會一同來敬拜神及為台灣走禱,是一種「群體恩膏」的展現。

莊育銘牧師分享

莊育銘牧師分享

莊育銘牧師表示,1872年3月9日,馬偕宣教士從滬尾上岸後,由於當時台灣大甲溪以南沒有教會,所以馬偕在隔天(三月10日)守主日之後,三月11日一大早就往南步行去傳福音,當天就走到了中壢,148年後的今天,第五屆「台灣接棒」盼望挑旺的是台灣眾教會不分東、西、族群、語言及宗派,都能效法馬偕博士「對靈魂得救有迫切負擔的心跳以及眼光」,把遍傳福音的接力棒「一棒接一棒」。

莊牧師說,台灣第一波教會復興的浪潮,是從原住民教會開始的,後來到了1990年,漢人教會開始了「教會增長運動」,他相信,當原漢教會更多連結來興旺福音時,第三波教會復興就要啟動。

鄭浚豪牧師:主耶穌愛世人

特別穿上原住民服飾致開幕詞的鄭浚豪牧師說,當年馬偕博士從加拿大離鄉背井來到台灣,首先要適應的就是天氣,馬偕博士在台宣教的29年,並非每天都是天色常藍,經常都是困難險阻接踵而來,但馬偕博士倚靠這位以馬內利的上帝,就是不斷傳福音做主工。

本身非原住民 特別穿上原民服裝分享的鄭浚豪牧師

本身非原住民 特別穿上原民服裝分享的鄭浚豪牧師

鄭牧師說,這次台灣接棒要前進東台灣,過去馬偕博士宣教的腳蹤到達蘭陽地區,許多外籍宣教士也進到花東宣教,淡水地區從當年只有淡水長老教會1間教會,現在已經超過40間教會,感謝主。

鄭浚豪帶領眾人齊唱馬偕博士家族最愛的詩歌之一〈主耶穌愛我〉,宣告眾教會及聖徒。都要接下馬偕博士宣教傳福音的棒子,在全地遍傳主愛,領人歸主。

松慕強牧師:馬偕博士不畏攔阻進人群

本身具有布農族血統的松慕強牧師帶領大家齊唱布農族的古調來為台灣及眾教會祝福。松牧師說,淡水是台灣北部福音的起點,他最近再詳讀《馬偕日記》之後,發現當年馬偕博士不畏環境的髒、臭及破爛,甚至進到那些對他(指馬偕)充滿敵意的人群中,不僅為人們治病,也把福音傳給他們,精神實在令人敬佩。他很感謝主,在這次第五屆「台灣接棒」,能和莊育銘牧師帶領的團隊「雙腳踏上東台灣的土地,雙手實際觸摸到神所愛的百姓」。

具有布農族血統的松慕強牧師領唱布農古調

具有布農族血統的松慕強牧師領唱布農古調

林長良以馬偕博士第一批領洗歸主的學生之一林孽(後改名林輝成)的後代身分致詞時表示,他是代表家族長輩林明穱阿嬤出席,因為阿嬤已102歲高齡,家人不放心他在疫情尚未穩定的情況下出參與集會,所以由他這個晚輩代為向大會致意,林長良說,他14歲的時候在玉里長老教會受洗歸主,感謝主讓他的先祖林孽因著馬偕博士的帶領受洗,把這麼棒的基督信仰代代傳承給林家的世世代代,他引用使徒行傳一章8節祝福「第五屆台灣接棒」,可以遍傳福音領人歸主。

台灣接棒走禱團隊搖旗出發

台灣接棒走禱團隊搖旗出發

莊育銘牧師領軍走禱

莊育銘牧師領軍走禱

為疫情平息禱告

為疫情平息禱告

台灣接棒牧師團隊合影

台灣接棒牧師團隊合影

與會者大合照

與會者大合照

 

落實防疫

落實防疫

馬偕上岸處

馬偕上岸處

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。