《脫歐筆記》沈著應戰時刻

4205_沉著應戰時刻


殷麗群(文字工作者)

若非近月巨風撗掃英國釀出災情,若非新冠肺炎於歐洲多國擴散成災,近期的媒體焦點,可能就射準英國與歐盟對峙良久的貿易判談心理戰,剩下不到一年,新科首相強森能達成甚麼協議,對於處事慢條斯理的歐洲人而言,可能到六月才會有些眉目。

醫療健康是當務之急
如今最迫在眉睫的已非利益議題。一場新冠疫情席捲全球,連先進的西歐國家也「惹上身」,義大利、德國、法國等歐盟強國通通中標,爆發嚴重災情。

英國中小學於學期中都有一週「期中假」(Half-Term Holiday),財務寬裕的家長會趁機安排一趟歐洲親子旅遊。殊料,二月下旬「期中假」結束,英國新冠肺炎的確診病例大幅增加,多半是往義大利旅行返英的民眾。

面對自家傳出疫情,金髮蓬鬆的強森馬上召開緊急會議,商討對疫情持續擴散的因應之道;他自信地強調:「英國的醫療體系於數月前已準備充份,能阻遏、延緩並管控疫情。」「保障人民安全永遠是政府的首要任務。」對於個人防疫措施,他並未主張戴口罩,卻提醒民眾:「要用肥皂和熱水洗手到唱完兩次〈生日快樂〉為止。」是故,許多廁所都傳出〈生日快樂〉的歌聲。

過去三年,英國的脫歐戲碼一直與歐盟的互利談判中僵持不下,國家的醫療福利體系已然受到虧損,人手不足,病床缺乏,遭殃者以老人、殘障人士並慢性病患為甚。新冠疫情拉響的警報終於使英政府回到施政的著眼點,以民眾健康為優先,面對全球與日俱增的疫情威脅。

媒體透明穩住人心
疫情不斷在各國爆發,傳出不少光怪陸離的社會亂象。政府是否能取信於民是社會穩定的首要條件,強森以英國人慣有的淡定態度,整合各部門,讓全國做好心理預備來面對疫情。其中,英國媒體報導的平衡、中肯全面與透明化扮演非常重要的角色。

自新冠疫情爆發以來,英國媒體陸續傳遞專業人士的各種見解,也將民眾意見及時反饋到政府及社會各階層,藉此敦促政府與醫學界採取積極防疫措施。

高度發達的英國媒體致力於實事求事地掌握可靠消息,而媒體的透明是政府對人民一種誠信的保證。強森召開會議,並向公眾說明國家的抗疫對策,包括加強醫療人手、通過媒體向公眾宣導防疫知識、報告科研部門對疫苗的研製進度等。他強調目前市民應「一切如常」,若疫情陸續爆發,政府將採緊急戰疫措施,停止大型活動、足球比賽及關閉學校。強森首要之務是穩住社會人心,避免產生恐慌;英國人遂以沈著應戰的態度,預備抗疫。

另外,強森也宣佈將修訂「有薪病假」的規則,藉以保障被感染及需要隔離的員工,在請假期內有合理的生活補助。英政府也向民眾保證國家的食物資源絕對充足,並將與各超市合作,接濟在家隔離卻沒有外援的居民,確保他們有足夠食物。

建立互信關係
英國的媒體報導一直扮演著向政府高層反應民意的橋樑,間接地為弱勢者發聲,也披露貧富不均的社會現象。不久前,電視新聞報導街頭露宿者的苦況,記者深入關懷受訪的殘障流浪人士,同時反映出地方政府的某些失策。強森很快就親自去探視流浪漢並了解實情,他的舉動能促令地方政府採取積極行動去安置露宿者有住處。

疫情出現至今,已經跑出多少「假得很真」的新聞!到底:是疫情擴散抑或假消息傳播造成人心惶恐不安?謠言會在這時刻滿天飛揚,可能是先前既有的社會矛盾及對政府的不信任所造成的。強森明白:英政府與人民的關係建立在互信基礎上,因著互信,英國人對政府就有安全感,媒體也敢揭示不堪的真相,讓政府親自糾正部門的失職。

原來:政府的誠信與媒體的透明是民主國家極其珍貴的元素,彼此相輔相成,是穩定社會的重要基礎。這場新冠疫情正在考驗各國政府的誠信度與媒體的透明化,而英國這基督教國家,是否能一直握住這些寶貴的財產,走向民族復興之路呢?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。