2020-03-14 基督教論壇報 / 閱讀活水

女人的價值從何來?聖經中的生子競賽

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
Jacob Encountering Rachel with her Father's Herds, by Joseph von Fuhrich: , 19th
◎陳小小(信望愛聖經網站主編) 經文:創世記廿九章 我很平凡,容貌比平均標準值還低。曾有三個男生當面指出我醜!大學玩電腦交友,書信往返幾回合,對方約見面。第一次看到我,不約而同說,「你跟我...
◎陳小小(信望愛聖經網站主編)

經文:創世記廿九章

我很平凡,容貌比平均標準值還低。曾有三個男生當面指出我醜!大學玩電腦交友,書信往返幾回合,對方約見面。第一次看到我,不約而同說,「你跟我想像的差好多。原以為妳本人很美。」

不過,上帝賜給我一雙會說話的雙眸。全身上下唯一被稱讚的部位,就是眼睛:「你的眼睛好可愛喔。」「你的眼睛,給人溫暖。」「你的眼神閃爍著智慧的光澤。」聖經中有個女人跟我一樣,相貌平凡,但眼睛漂亮。

「利亞的眼睛沒有神氣,拉結卻生得美貌俊秀。」(創世記廿九章17節)和合本翻成「沒有神氣的」,但希伯來文的原意為「柔和、嬌嫩的」,因此新譯本與現代中文譯本皆另譯為「可愛的」眼睛。

和合本與其他譯本的翻譯,我要是利亞真的活不下去了。全身上下沒有一個部位好看,已經很悲哀了。連眼睛都要被挑出來嫌棄。

姊姊利亞無奈成為花瓶
然而利亞比我悲慘數倍,因為她有個美如名模的妹妹拉結。「美貌俊秀」,這個希伯來文用現代的話語來形容,就是天使的面孔、魔鬼的身材!美與醜基本上,是一種比較。衰到爆的是,利亞身旁時時刻刻都有一個美女妹妹,會顯得她較醜。

原本利亞可以透過出嫁,展開一個不用跟妹妹比較的嶄新人生,但是她那貪婪的父親竟然買一送一,把她硬塞給要娶妹妹的雅各。莫名其妙當了雅各與拉結的電燈泡,還要做一輩子,真叫人情可以堪?

耶和華上帝察見利亞的苦情,「耶和華見利亞失寵,就使她生育,拉結卻不生育。」(創世記廿九章31節)「失寵」希伯來文原意是「被恨」,雅各每次看到利亞,就想起被騙婚,要多工作七年,痛恨她當自己和拉結的電燈泡。

這樣難堪的處境下,耶和華介入這個家庭,使利亞生育,拉結卻不生育。從沒輸過的拉結,開始嘗到人生也有不順遂。樣樣輸的利亞終於有一件事比妹妹強。

姊妹藉由生子博取丈夫恩寵
利亞懷孕生子,寶寶起名叫呂便。意思是「看啊!一個兒子」。她認為上帝已經「看到」她的苦情,「現在丈夫一定會愛我」…但是並沒有!
利亞又懷孕生子,於是又認為,上帝因為聽見她被恨,所以又賜給她這個兒子。之前,上帝看見,現在是聽到。利亞給寶寶起名叫西緬,意思是「聽見」。利亞整日企盼丈夫「看我,聽我。」無奈丈夫當她是壁花。但上帝看到她,傾聽她。

利亞再次懷孕。她說:「這次,我丈夫一定與我聯合,因為我給他生了三個兒子」;寶寶起名叫利未,與「聯合」諧音。她的自我接納,還是倚靠在人的身上。然而丈夫還是沒愛她。

第四次,她又懷孕生子,便說:「這回我要讚美耶和華。」她終於懂得把眼目轉向上帝,讚美耶和華,不把心思意念放在人身上。寶寶起名為猶大,「讚美」的意思,利亞便停了生育。

人生一路順遂、從沒輸過姊姊的拉結,看到姊姊有四個孩子圍繞,享受天倫之樂,就深深嫉妒利亞。拉結想出了一個很笨的方式:讓兩個女人的戰爭,加入第三個。把另一個女人親自送上丈夫的床,內心絕對非常糾結痛苦。但她為了成功得到孩子,便對自己殘忍。

後來拉結從使女辟拉得到一個兒子。上帝對此事沉默,並沒有任何表示。拉結自我欺騙地說:「上帝伸了我的冤,祂聽了我的聲音,賜我一個兒子。」她給寶寶取名為但。

拉結繼續把使女辟拉塞給雅各,又得到一個兒子。她說:「我與我姊姊大大相爭,並且得勝。」給孩子起名叫拿弗他利,就是相爭的意思。這句話讓利亞害怕,萬一妹妹說的成為事實,於是她也把自己的使女悉帕給雅各,而她也體會到了拉結,把另一個女人送上丈夫床舖的糾結痛苦。

丈夫淪為生子工具
利亞的使女悉帕生了一個兒子。利亞說:「萬幸!」寶寶起名叫迦得,就是幸運的意思。悉帕生了第二個兒子。利亞說:「我有福啊!眾女子都要稱我是有福的。」給寶寶起名叫亞設,就是有福的意思。

這對姊妹拼命比賽生孩子,丈夫不再是丈夫,丈夫淪為生孩子的工具。有天,利亞的大兒子流便在田裡得到助孕用的風茄,想要得到更多孩子的拉結便向姊姊索要風茄。利亞回她:「你搶了我的丈夫還不夠嗎?你還要奪我兒子的風茄嗎?」拉結說:「你給我風茄,今晚我就把雅各讓給妳睡。」

雅各從田裡工作回來,利亞說:「你要與我一起睡覺,因為我用我兒子的風茄把你『雇下』了。」上帝再次垂聽利亞的禱告。她懷孕了!利亞感謝上帝,「上帝賜了我工價啊!」因為風茄是意外在田間獲得的稀有果物,是上帝賜的。

利亞把風茄給拉結,作為「雇下」與雅各同房的工價。孩子起名以薩迦,雇用的工價的意思。夫妻同房,本應該是愛情的表現,此刻已變成交易的標的,實在悲哀。竟然作為第五個兒子的名字。

利亞又懷孕,生了第六個兒子。利亞說:「上帝賜我厚賞;我丈夫必看重我,因為我為他生了六個兒子。」給孩子起名西布倫,就是看重的意思。

最後上帝還是顧念拉結,垂聽了她的禱告,使她能生育。她說:「上帝除去了我的羞恥。」給孩子起名叫約瑟,增添的意思。類似我們華人常見的名字「招弟」,盼望耶和華再多賞賜一個兒子。

數年之後,拉結的確又懷了孕,可是難產。臨死前,給孩子起名叫便‧俄尼。意思是守喪舉哀之子、罪孽禍患之子。

雅各親自為孩子命名
雅各之前都沒有為任何一個寶寶命名,這時他介入了。他不讓這孩子一生帶著這麼悲傷的名字,他給孩子命為便雅憫,意思是「南方之子、右手之子」。

雅各要用這孩子的名字,記念他們一家人在上帝的看顧下,已經離開北方的哈蘭,平安順利在南方的迦南地落地生根。這孩子是唯一一個在南方出生的孩子。

華人也常有「南生」這種名字。同時這個名字也是雙關語。右手意味著尊貴、尊寵,雅各會好好照顧這個一出生就沒有母親的孩子。便雅憫是十二個孩子唯一由雅各親自命名的。雅各讓這個名字,從黑暗入光明。

不追隨世俗 得從神來的肯定
雅各總共有十二個兒子。這些名字悲哀的記述了兩女爭奪一夫的故事。這對親姊妹一直鬥到最後妹妹難產死亡才結束。這些名字跟著這些孩子一生,多麼的沉重!利亞與拉結被世俗價值觀綑綁,這一生活得很辛苦,沒有自由,不斷地比賽生孩子。好似這一生只有這件重要大事。但到最後,誰真的是贏家?姊妹倆都是輸家。

我慶幸自己很早就被耶穌拯救。上帝差祂的兒子耶穌基督降世,叫世人因祂得救。耶穌使我的人生觀不再隨從世俗,我的自我價值有上帝來肯定。讓我的人生從黑暗入光明。

自己的相貌美醜也好、能生不能生也好、生了是男是女也好、頭腦聰明愚拙也好、經濟能力富有貧窮也好,我都不再被限制住。擁有耶穌的眼光,可以關懷的事情很多,人生豐富充滿色彩。耶穌給了我自由!
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你