神兒女的末日生活之道

4206_神兒女的末日生活之道


◎邱晨馨(高雄宣道會內惟堂邱晨馨師母)

經文:路加福音廿一章5-36節

最近世局連串發生的苦難、災禍,讓許多人都在討論:「世界末日」是否臨近?神的兒女在末世中,又應當如何預備自己呢?

耶穌受難前論及世界的末了
聖經用「那日子」、「那時候」指世界末日的到來。耶穌在上十字架受難前對門徒最後的教導,就是有關世界末了的徵兆,在馬太福音廿四章、馬可福音十三章、路加福音廿一章都記載了這件事,可見其重要性。

主耶穌說:「倘若能行,連選民就迷惑了。看哪,我預先告訴你們了。 」(馬太福音廿四章24-25節)這段關於世界末了的話題,是在主耶穌光榮進入耶路撒冷之後展開的。那時,耶穌看著耶路撒冷感嘆,「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」(路加福音十九章42-44節)

耶穌指著耶路撒冷和其中的百姓說了這段話,然而,百姓對此一無所知。眾人歡樂迎接耶穌光榮進城,甚至以為這位眾望所歸的夫子將帶領他們推翻外族,恢復猶太王朝,怎樣也想不到再過不久,祂就要在耶路撒冷受難。

在路加福音廿一章5-36節這段有關末日講論的開始,是門徒對裝飾雄偉的聖殿發出讚嘆,耶穌卻論及聖殿將遭拆毀。門徒訝異問道:「夫子!什麼時候有這事呢?這事將到的時候有什麼預兆呢?」(7節)而耶穌的回答,不只論及耶路撒冷和聖殿,更是提出全世界的末日預兆。但是「什麼時候?」祂沒有回答,因為祂曾說那個時間只有天父知道,連子也不知道。但是,耶穌說了許多在末日會發生的事。

那日子來臨前的預兆
首先,有人會冒耶穌的名來說「我是基督」,假基督和假先知將出現,行很大的神蹟奇事來迷惑人(馬太福音廿四章24節)。耶穌給我們的對策是:不要相信、小心提防、切勿跟從他們!再來是災難四起,戰爭、動亂、民族互鬥、國家相爭、地震、飢荒、瘟疫、天上異兆等天災人禍,叫人膽顫心驚。
此外,基督徒面對的挑戰是很大的,在末日會遭受迫害、被拘捕受審,甚至遭親人出賣陷害。但耶穌說,那正是為主作見證的好機會。只要立定心意,不要憂慮如何申辯,因為祂會賜下口才、智慧,使仇敵全無反駁的餘地。「到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼,因為說話的不是你們,乃是聖靈。」(馬可福音十三章11節)

主耶穌復活升天之後,使徒果然大遭逼迫,被捉拿官府受審。彼得、保羅都放膽無懼地為主耶穌做見證,神也以大能證實他們所傳的道。

面對猶太人的反對,司提反「以智慧和聖靈說話,眾人抵擋不住」,那些公會的人見他好像有「天使的面貌」(使徒行傳六章10、15節)。司提反被聖靈充滿講了一篇道,勇敢指出以色列人的錯誤,惹惱頑梗悖逆的眾人,最後被偽證汙衊而為主殉道。

堅守主道主必保全靈魂
聖經告訴我們,「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了」(馬太福音廿四章12節),到了末日,人與人之間失去信任、善良和愛,做出殘忍、憎恨、出賣、陷害等事。縱使這樣,主應允我們「連一根頭髮也必不損壞」,即使微小如髮絲,祂也細數,這種細膩的看顧是主對我們的眷顧。祂要我們的是堅忍到底,「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們…」(馬太福音十章28節)

聖徒忍耐忠心到底,靈魂必得保全,基督必保全他們的靈魂在祂裡面。主耶穌說,「人若遵守我的道,就永遠不見死。」(約翰福音八章51節)「神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裏,人都是活的。」(路加福音廿章38節)

16世紀英國宗教改革家丁道爾(William Tyndale)就是一個勇敢為主而活的人。當時羅馬教廷只准神職人員擁有拉丁文聖經,民眾只能透過他們對聖經的詮釋認識神。丁道爾則認為人應該自己讀經認識神。但除非受過良好教育,否則一般老百姓沒有拉丁文的閱讀能力,無法自己讀聖經,於是他決心要將聖經翻譯成英文。

丁道爾的壯志遭到教廷和英王猛烈的敵擋,在「私譯聖經」的罪名下,最後被處死殉道。丁道爾死後,譯經工作由他人接續完成,丁道爾譯本成為後來多種英文譯本的基礎,包括廣為英語讀者使用的欽定本(King James Version),他的影響力繼續延伸。像他這樣不畏強權,捍衛基督真道,不惜性命,在主的眼裡是珍寶,本是這世界不配有的人。

苦難時刻,是信仰的試金石,能看出一個人是否真實信從神。

主應許在榮耀中召聚聖徒
耶穌還預言耶路撒冷將被重兵包圍遭到毀滅。在主後70年羅馬人已經燒燬了聖殿,應驗聖經的記載。

末後的日子,「日、月、星辰要顯出異兆」、「天勢都要震動」(路加福音廿一章25、26節)。天地變色,最讓人驚恐不安,但就在這時候,信徒最盼望的時刻也將到來。「那時,他們要看見人子有能力、有大榮耀駕雲降臨。」(27節)這時,基督徒要昂首挺胸,因為「得贖的日子近了」(28節)。
耶穌的應許是我們的盼望,縱使面對末日災難洶湧而至,主沒有撇下我們,祂必保全我們的靈魂。到祂再來的那日,祂要駕雲榮耀降臨,親自召聚我們!主的話必定成就。

面對末日種種考驗,主耶穌要信徒謹慎,審判的日子快要臨到,不要放縱肉體私慾,縱情在享樂中,或者追逐虛浮短暫又不實際的事物,像雅各書五章5節說的:「你們在世上享美福,好宴樂,當宰殺的日子竟嬌養你們的心。」也不要被思慮愁煩所纏累,使得福音真理被荊棘般的思慮與錢財的迷惑給擠住,無法結出果子(馬太福音十三章22節)。

主耶穌要我們時時警醒,常常禱告。藉著禱告祈求,將心思陳明在主面前,使我們保持警覺,想到祂必快來,好叫我們活在祂的心意中。

以禱告的心預備主再來
在禱告中,求主叫我們儆醒省察,不要貪愛世界,因為人若愛世界,就不會有愛父的心了(約翰壹書二章15節);也不要效法這世界,只要心意更新而變化,明辨上帝的旨意(羅馬書十二章2節)。

再來求主叫我們有信心,穿戴神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,成就了一切,還能站立得住(以弗所書六章13節)。到主再來的時候,能穩穩站立在主前,沒有跌倒或被棄。

我們也要預備心迎接祂,主耶穌說,祂去是為我們預備地方,祂必再來接我們,好叫我們與祂同在(約翰福音十四章3節)。讓我們謹記主耶穌的吩咐:小心勿受迷惑、堅忍信靠神、警醒禱告勿放縱,並熱切期待那日的到來!正如主耶穌告訴我們的,「那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民,從四方,從地極直到天邊,都招聚了來。」(馬可福音十三章26-27節)親愛的你,預備好了嗎?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。