耶穌的眼鏡

4206_耶穌的眼鏡


◎約帖

你如何看自己?你喜歡自己嗎?如果有一副眼鏡,可以調整你的眼光,知道你是無價之寶,你覺得如何?會有甚麼事情改變?

不喜歡自己  也難接受愛
有段時間教兒童作文,我很喜歡介紹一本書《找不到山上》(親子天下),故事提到在王老闆的眼鏡鋪能設計特別的鏡片。有了這副眼鏡,可以矯正看事情的角度,例如:寫考卷常看錯題目的孩子、頑皮淘氣的孩子、亂跑亂跳的孩子,他們的爸媽就會帶他們來配這副眼鏡,看到孩子獨特的價值。

以前的我討厭自己,無法自在的享受愛人及被愛。曾遇過高中學長邀約出遊,情人節送巧克力甚至唱情歌給我聽。我卻不知道如何反應。幾天之後學長來信:「我追妳失敗了!」錯愕之餘心想,是我自己翻騰著自卑情緒,「我自己都無法喜歡自己,你還是離我遠一點。」結局也真是如此。

多年後才懂,因為當時自我形象不佳,會壓抑內心深處的情感,即使對方一再示好,我卻用各樣方式武裝自己,假裝我一點都不在乎。這是青澀年少未有結果的戀情。

矯正眼光  一切變得甚好
直到後來信了耶穌,就像戴上一副特別的鏡片,矯正我看事情的角度,使我真正喜歡自己。「祂起初所創造美好的我,現在才出現。」這幾年,我有一種認識自己的不同感受,彷彿是創世記第一章,上帝造人後說「甚好」。我體會自己是主所愛的女兒,我愈來愈喜歡健康、有女人味的自己,是上帝獨一無二的創造品!

我想起自己的生命,經歷父母多年乳養長大,生命周遭許多真心愛我的師長及朋友;即使遇到困難,也有好多人伸出援手相助;還有大自然空氣陽光水的充足供應…。靜下心想,自己所擁有的愛及關注,在在證明自己是無價之寶。

在《上帝的心事》書中,作者隆梅爾提到凡是上帝視為毫無價值的東西,他會發現的確失去吸引力。商人會說,穿上某個品牌的衣服、趕上流行時髦,就會獲得某種地位或吸引力。然而一旦跟隨潮流把自己打扮成社會認定的「名牌風貌」,卻依然感到空虛孤獨。

當我戴上「耶穌的眼鏡」,對「價值」的看法也改變了。我知道物質無法帶來人心的滿足,也知道有位真神值得信賴;祂照著我們的本相來愛我,祂絕不會利用我們,也不會撇棄我們。

如今甚麼是人生最重要的事?對我而言,答案可能是-完成上帝託付的使命,成為盡心愛上帝且愛人如己的人,也珍惜一切所有並與人分享。如此一來,真實的滿足及喜樂就源源不絕。

也許自己仍有缺點,生活仍有不如意,然而我練習戴上耶穌牌的特殊眼鏡且以聖經為生命使用說明書,看待周遭的事物及自己。即使環境不改變,但是看待生活卻變得更加喜樂、自在。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。