美國疫情風暴點紐約猶太會堂遭隔離 用雲端新科技過安息日和辦成年禮

SAR高中使用Zoom視訊會議軟體交流。(圖/SAR High School)


【特約編譯 林辰欣/報導】美國新冠肺炎疫情近日來大爆發,東部疫情最嚴重的區域是紐約州西切斯特郡(Westchester County)新羅謝爾市(New Rochelle)。當局認為爆發群聚感染的源頭是該市的猶太會堂「年輕以色列」( Young Israel of New Rochelle),並且以該會堂為中心,半徑範圍一英里(約1.6公里)以內,建立「控制區」(containment zone)。

以青年以色列猶太會堂半徑一公里範闈內設隔離區。(圖/google Map)

以青年以色列猶太會堂半徑一公里範圍內設控制區。(圖/google Map)

而在疫情風暴中心點的這所猶太會堂的信徒和附近居民的近況如何?美國有百年歷史的猶太媒體《Forward》日前做了一番披露。內容如下:

猶太人慶祝普珥節的傳統活動之一,是演員穿著浮誇的戲服,極盡所能以誇張、諷刺手法,演出聖經《以斯帖記》中猶太人脫離滅族危機的故事。除了戲劇以外,節日儀式還包含朗誦以斯帖記、互相餽贈禮物、賙濟窮人、設宴歡慶。

到居家隔離者家門口朗誦以斯帖記

今年因新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,數十名就讀葉史瓦大學(Yeshiva University)的年輕猶太學生,在普珥節乘著「優步」(Uber)竄遊紐約郊區,停在接受居家隔離的猶太人家門口,快速朗誦整卷共10章的《以斯帖記》,讓人能夠聽見這神蹟故事:猶太人擊敗了敵人殲滅全族的陰謀。

這想法和行動出自威徹斯特郡哈巴德.路巴維茨運動(Chabad Lubavitch,編按:猶太正統派哈西迪的運動,勸人重新回到上帝的身邊)主任瑞秋·布特曼(Rachel Butman),她分派學生4人一組,依照社區內預定路線出發,好讓120個居家隔離的家庭,也能夠聆聽完整的《以斯帖記》朗誦文或經文,就如猶太教法針對普珥節的規定。布特曼說:「這些人是我的朋友和鄰居,我只是思考人們需要什麼?」

在家隔離的學生們線上群聊。(Facebook@SAR High School)

在家隔離的學生們線上群聊。([email protected] High School)

使用網路科技維繫傳統社群情感

一場新冠肺炎疫情打亂紐約州新羅謝爾市(New Rochelle)猶太教正統派教徒的生活。紐約第一起社區感染爆發地即在此。由於猶太信仰機構之間社會關聯相當重疊,該地區的猶太教堂一直關閉,每所猶太學校也停課。然而拜科技與網路之賜,使用群組聊天、視訊會議和臉書的功能,幫助了這群恪守律例的猶太教徒,緊密維繫猶太社群的重要功能:支持生病和憂傷的人、關心年長者並依然奉行律例。

當地學校以Zoom雲端視訊會議軟體來實施遠距教學;布特曼所經營的幼兒園就使用這套軟體。日前猶太高中──SAR 高中因一名學生確診新冠肺炎,自此停課至今,該高中目前也使用遠距教學。

「青年以色列」(Young Israel)猶太會堂前任主席,同時也是家長的馬克.塞默爾(Mark Semer)表示:線上數位互動減輕了隔離的孤立感。「我雖然無法代替所有人發言,不過我認為(因為線上互動)比較不孤單了。」

拉比利用臉書講道

使用雲端視訊會議軟體進行安息日活動

SAR高中不僅利用雲端軟體來教學,也串連了教室外的人。在居家隔離這段時間,社區居民利用雲端軟體聚會3次。根據學校科技技術總監阿維.布魯姆(Avi Bloom)的說法,週五安息日下午的活動,共有約150戶家庭連上Zoom一同參與。隔天週六晚上,又在線上舉辦「分別為聖禮」(havdalah service),有350個家庭連線,估計約有1千人參與。一名教師在電腦鏡頭前彈著吉他、帶領大家吟唱傳統歌曲,慶祝這段分別為聖的時光。螢幕縮圖顯示來自西切斯特(Westchester)郡和紐約市地區的家庭在遠端唱跳。

週六晚上,3名SAR高中的教師還在家裡開了線上廚藝課,讓大家觀賞如何製作猶太餛飩(kreplach)。 從同步視訊中可以看到裹上巧克力的水果、辣醬炸雞柳。SAR高中通識課程主任葛洛麗亞.施耐德(Gloria Schneider)說:「能夠以遠距方式聚在一起,不怕錯過什麼有趣好玩的事,感覺很棒!」

SAR高中在網路上進行普弭節活動

利用遠端視訊進行猶太女孩成年禮

新羅謝爾市的「青年以色列」猶太會堂也利用遠端通訊軟體聚會。事情是發生在一位教徒確診住院後,該會堂接獲指令停止實體聚會;於是會堂便利用網路科技舉行「在家過普珥節」的問答講習,每週的妥拉課程也照常在線上舉行。一位年輕女孩原本要在會堂舉行猶太女孩成年禮(bat mitzvah),如今她利用線上軟體向大家誦讀講道信息,會堂拉比則在遠端致辭、祝禱。

青年以色列猶太會堂。(圖/FacebookYoung Israel of New Rochelle)

青年以色列猶太會堂。(圖/FacebookYoung Israel of New Rochelle)

「青年以色列」猶太會堂也利用網路科技來佈達資訊,此外也有臉書社團、官方及非官方新聞群組,拉比將訊息告知這些新聞、講道和其他溝通平台。塞默爾說:在非官方社群裡,一直到凌晨都有人會留言,有時候是資訊,有時是相互辯論,也有人在此分享個人困惑,相較於正式社群,這裡是比較輕鬆的討論。

原本會堂內觀(圖/yinr.org)

原本會堂內觀(圖/yinr.org)

數位互動仍不便於與社區年長者溝通

當然科技也有其限制,數位互動還未能達到充分與社區內年長者溝通。服事年長者的信徒於是努力彌補落差,想辦法協助年長者慶祝普珥節,以及取得日常用品。一名會友露絲.李維(Ruth Levy)說:「我們在家沒什麼事,就是打幾通電話,多做慈善的事有益無損。」

李維說:「居家隔離似乎讓會堂裡各世代間比以往更親密了。以前到會堂去,都跟自己熟識的人相處,一起禮拜、吃飯。但現在大家更能融入彼此,因為大家都受到影響,無關乎你認識或不認識誰。」

猶太教正統派社會學家,同時也是「青年以色列」會堂成員的山姆.海爾曼(Sam Heilman)目前正在家隔離。他說:數位科技雖然為隔離期帶來許多益處,但是不可能取代長久以來社區營造的方法。海爾曼說:「正統派的生活是安息日下午造訪其他人的家,一起談天說笑,一起參與儀式。現在這些活動恐怕都會讓你受到新冠肺炎感染,但是這卻是我們社群之間的力量。」

(資料來源:Forward)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。