【追念吳有成】鄭忠信:懷念低調再低調 謙卑再謙卑的好僕人

吳有成弟兄和鄭忠信執行長 (Tim Cheng提供)


【記者李容珍台北報導】「他是我永遠不會忘記的屬靈大哥──吳有成!認識吳有成弟兄是從我接下論壇報社長開始,至今也有十年了,他對我的影響非常深遠,就像我親大哥、朋友,也像我的屬靈父親一樣,我們有很深很深的私人交情!」基督教論壇報鄭忠信執行長談到自己從2010年承接基督教論壇報社長十年來,與吳弟兄一起服事、談心的點滴,雖然思念,但沒有後悔。

「不告而別」留下美好服事榜樣
唯一的遺憾是吳弟兄「不告而別」,靜靜悄悄地走了。鄭忠信說,那天清晨知道吳弟兄安息時,坐在椅子上彷彿時空暫停、難以置信;還來不及與他道別說再見!回想過去與吳弟兄一起同工服事,看到這麼一位具有影響力的召會領袖,勇於承擔,給人的幫助,態度卻是低調再低調、謙卑謙卑再謙卑,令人佩服的長者。鄭忠信說,這位好僕人、好弟兄的離開,留下很多服事的榜樣,值得基督徒弟兄姊妹一生學習。

鄭執行長說,因著論壇報與教會事工連結而認識召會的吳有成弟兄,也開始與召會更深遠的合作。論壇報是華人教會媒體平台,這十年來,他有機會接觸、認識非常多海內外教會的牧者、領袖,他們可能具有各種不同的恩膏,有講道恩賜、有管理恩賜、有敬拜能力、但吳有成弟兄是他認識領袖中最低調謙卑的一位牧長領袖。尤其吳弟兄「永遠把主擺第一」,服事態度永遠謙卑、謙卑再謙卑」、「低調低調再低調」的僕人領袖,他不愛多話但愛做很多事,永遠站在舞台最後面,卻往前扛著最大責任的人。

儘管吳弟兄對國度的影響力極為深遠,但十年來從未聽過吳弟兄說一句驕傲或批評別人的話,從未吹噓自己的影響能力及在召會擁有的權柄。除非你認識靠近了解吳弟兄,才會真正認識這位非常特別的領袖。

他就像親兄弟 特別的情感
吳弟兄是召會的精神領袖,但在召會卻看不到吳弟兄任何架子與個人光環,無論是吳弟兄使用的辦公室、裝潢或身上的穿著都非常簡樸。

鄭忠信說,他之所以會和吳弟兄能夠成為莫逆之交,是接任華人基督教文字協會(簡稱文協)理事長之後。面對文字協會的變革,教會出版社面對困境,快成為夕陽產業,對他而言挑戰都非常大,他試圖改變、突破和創新。那時沒有資源、誰都不熟識,但當他去拜訪召會吳有成弟兄時,吳弟兄告訴他:「只要你要做的事,我都全力支持!」

過去召會給人的印象是比較低調保守,但吳弟兄對文協大力支持,提供場地、空間、人員和金錢的協助,為要成全文字協會每一年的書展。書展期間,每天都會看到吳弟兄坐陣在那個中間位置,幫助很多的人。因著這些事工做事態度原則,他和吳弟兄惺惺相惜,「結下革命情感」。

文協於2012年舉辦台北基督教書展暨以色列文化展,吳弟兄不斷促成,包括以色列文化的教導,也帶年輕人去到以色列旅遊參訪。另,2014年台北市召會結合基督教論壇基金會首度策劃舉辦「以色列死海古卷展──聖經、聖地考古」展覽,更是在短短七天吸引十多萬人排隊參觀。他就像好朋友、親兄弟的情感關係,除了是同工,兩人也變成「親兄弟」一樣,於公於私,只要吳弟兄一句話,或他說一句話,他們就會很有默契一起合作。

「很多人以為我是召會的聖徒成員。」鄭忠信說,因為他常在召會進出暢行無阻,與召會不同部門主管成為好朋友,也因為吳弟兄的關係,吳弟兄帶著他,打開召會所有的「門」,把資源都供應給他。

吳有成安息之前不久,曾陪著鄭忠信到國外拜訪一位基督徒企業家弟兄。當時吳弟兄身體已非常疲憊,尤其在經歷過美國機上心肌梗塞意外後,他回到台灣還需不斷接受治療,不僅洗腎,還要忙於召會、福音書房的事奉。但他還是親自陪鄭社長飛到印尼拜訪,隔天兩個人再飛回台北。

很多人都不解,為何吳弟兄願意捨下這麼多重要聚會,願意親自陪鄭忠信去?但熟識吳弟兄的人都知道,吳弟兄對他就有如親兄弟般厚愛,已經超越一般弟兄的感情。去年他邀請吳弟兄加入論壇報的新媒體宣教事工,吳弟兄完全義不容辭,也告訴身邊的同工,忠信弟兄他需要幫忙。

「我和他感情就像一輩子的兄弟,我和他可以一起泡溫泉,一起談心、一起服事,一起搭飛機,甚至在他洗腎的病房裡交通!」他記得一年前吳弟兄在美國飛機上遇到心肌梗塞意外,美國醫療團隊在出乎眾人意料之外,把他搶救回來,之後吳弟兄雖然人在美國短暫的休養,但一直心繫台灣。神後來恩待吳弟兄得到完全醫治。當吳弟兄返台飛機一落地,鄭忠信就和少數幾位弟兄親自到機場迎接他的回歸。當他看見吳有成弟兄搖晃著身軀,走下飛機時,感覺恍如隔世,那一幕幕感動的畫面,鄭忠信到現在回想起都會淚流滿面!4206_鄭忠信_懷念低調再低調_謙卑再謙卑的好僕人_2

從不會站到台前爭權、爭位子
鄭忠信還提到2018年召會舉辦國際華語特會時,召會的聖徒們有的鼓隊遊行,人數多達數萬人。在凱道前的音樂佈道,全程井然有序。而吳弟兄從頭到尾都站在台下人群中間,擔起責任,卻沒有站在高台上。他就是這麼一位總是扛著所有責任,卻永遠不會居高臨下的人。

鄭忠信說,他觀察過很多教會領袖,吳弟兄是那種一直作為國度事工背後的重要「幫助者」和「供應者」,卻從不會站到台前爭權、爭位子、爭第一,或上台夸夸其談的人!。從過去的街頭福音運動、國禱會,他都帶著召會所有弟兄姊妹們一起出錢出力、流血流汗,卻永遠不要出名的人。

「我就只是弟兄」吳弟兄留下極美榜樣
印尼企業家翁俊民弟兄也說,這世代要再產生這樣的教會領袖,可能很難了。在追念的文章中,很多人都提到這位長者常常低頭,拖著疲憊的身體,全程參與聚會。但每當聚會中或聚會前後要吳弟兄勸勉時,他台上的發言又每能切中要害。

吳弟兄承接李常受交辦的工作後,在眾人不看好之下,成為全球召會的僕人領袖。但吳弟兄從不把自己當成領袖,也不要對外有任何頭銜、抬頭,他的抬頭永遠只有「吳有成弟兄」。

記得在吳弟兄安息前一週,鄭忠信說好要去看他,但因故臨時取消。吳弟兄還謙卑地告訴旁邊的人說:「忠信他很忙,有很多事要做,沒有關係、下次再約。」

當吳弟兄突然走了,鄭忠信很扼腕地說:「為何沒有趕上最後一眼?」並懊惱吳弟兄的不告而別!

但他相信,天上的事沒有人知道,要珍惜當下。他也提醒,要好好珍惜生命中的每一天。

鄭忠信說,他這一生沒有遺憾,也很慶幸、驕傲,他有這麼一位屬靈巨人,如朋友、兄弟般曾經陪伴在他身邊。他表示,當他繼續往前服事時,他會懷念吳弟兄留下的好榜樣!特別是他低調、謙卑的僕人領導的樣式,值得他一生懷念與學習!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。