【追念吳有成】憶父親 到那日我們在新耶路撒冷見

吳有成(Tim Cheng提供)


◎吳舉恩

在我的記憶裡,父親一直都在召會生活裡和服事主,許多弟兄稱他「沒有問題」弟兄,因為和他交通任何事,他都說「沒有問題」,並且把事處理好。讚美神祂呼召我父親,以及我父親回應神的呼召去全時間服事直到最後。

縱有病痛仍服事到生命最後一刻
許多人都知道,我父親有長久的醫療病史,很多次都差一點就被主接走了,但因著神的憐憫以及禱告,父親都走過了這些試煉並繼續服事。我有時想,是什麼驅使我父親這樣來服事主?在歷代志上廿八章9節,大衛對所羅門說:「你當認識耶和華你父親的神。」直到我也在召會裡開始有一點服事後,我才開始認識我父親的神。我們一家能在主恢復裡過召會生活,並享受基督的豐富做我們每日的供應,是極大的祝福。

因為父親的服事,我和他說話的機會並不多,對我們而言卻是無聲勝有聲。我年幼時,父親對我說話的情況大概是我闖禍的時候。過去幾年能花時間陪父親洗腎,尤其是在2019年,他心臟病發後恢復的時期與我們同住一起,我是蒙福的。感謝主給我機會,在過去幾年能帶我父親去聚會,幫他翻譯,以及幫忙、體恤照顧他身體的軟弱。

我一直以為,父親一定能活到主再來,但是主的意念高過我們的意念。幾年前,爸爸對我說,如果他可以把他肩上的負擔交給下一班弟兄,他就可以退休到美國了。可惜那日沒有到來,主有祂的安排。

是我們跟隨主與事奉主的好榜樣
在爸爸要被主接去前最後的電話,聽見他在呼喊主名,或許他在與主交通吧!他活在有活水井和垂絲柳樹旁的別是巴,就是今天的召會生活。現今他睡在希伯崙,在通往新耶路撒冷路上的一個地方,他現今睡在那裏,等候有一天醒來,發現自己就在新耶路撒冷。希伯來書十三章7節說:「要記念那些帶領你們,對你們講過神話語的人,要效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」父親是我們跟隨主與事奉主的好榜樣。

爸,我愛你。我們那日在新耶路撒冷見。這不是我們的選擇,乃是神的揀選,如同保羅在羅馬書十一章36節說:「因為萬有都是本於祂、藉著祂、並歸於祂;願榮耀歸與祂,直到永遠。阿們。」

思父親 好想再聽一次充滿信心的沒問題

◎吳舉榮

自從我有記憶以來,就記得爸爸是一個非常忙碌的人。每天我們要睡覺時,他都還沒回家,早上起床上學的時候,也常常見不到他。

西雅圖美好的父子相處回憶
其實我一直不是很清楚爸爸在做甚麼,只知道他一直很忙碌,很辛苦。也因為他很少見到我們,所以當他看到我們有不好的行為時,管教我們都特別嚴厲,所以我和哥哥從小都很怕爸爸。不過儘管如此,我和哥哥都知道,一遇到甚麼問題,還是要去找爸爸,因為只要他說沒問題的事,就一定沒問題,而且我記得他從來沒有說過「有問題」,所以我和哥哥對爸爸從小就是又敬畏,又崇拜。

我從小也因為爸爸的關係,在福音書房長大;也因為仗著爸爸的名號,在福音書房胡作非為,常常給爸爸惹麻煩。那時我常在書房編輯部玩他們的電腦,常常把電腦的資料搞壞,所以那時如果「晨興聖言」發的晚一點,可能都是我的功勞。我那時也不好好用功讀書,所以當要考高中的時候,爸爸看我成績實在太差了,大概考不上高中,所以用計把我騙去西雅圖讀書。我剛去西雅圖的時候,心裡還有一點怨爸爸,為什麼要騙我來一個華人很少的地方學英文。可是怨歸怨,每次爸爸來看我的時候,我都希望他能再留久一點。

我那時在西雅圖有參加學校的合唱團,每當有表演的時候,只要時間許可,爸爸都會特別繞到西雅圖看我的表演,然後再從西雅圖坐飛機回台灣。我記得有一次我時間記錯了,所以爸爸來看我的時候沒有表演,我那時以為爸爸大概會有點生氣,可是爸爸不但沒有生氣,那天晚上還陪我在房間一起吃花生米、聊天,那一晚是我在西雅圖最美好的回憶。

大學畢業後,爸爸先把我安排到福音書房打工,那時我常常跟爸爸一起上下班,還滿快樂的,也終於知道爸爸為什麼要花那麼多的時間在書房的事上。

後來去新加坡上班,剛開始的時候,我其實非常不習慣新加坡的天氣跟文化,爸爸那時常常飛來新加坡找弟兄們交通,但其實是想找我交通,叫我要學會適應環境,也跟我保證我是沒問題的。每次交通完他就會再帶我去吃一次好吃的,因為有爸爸的扶持,我在新加坡一待就是13年。

這次換我跟爸爸說:「沒問題」
爸爸一生服事的人很多,但被他服事最久的應該就是我,也因為這樣子,我常常依賴爸爸,只要爸爸「沒問題」那三個字一出口,我就有無比的信心,能夠把事情做完。爸爸現在已經到主那裏去,以後可能要等到我們再相聚的時候,才能再聽到那給人信心的「沒問題」。

在新加坡我們最近在讀《認識並經歷那包羅萬有、延展無限的基督》,我在爸爸的身上看到,他真的是時時經歷延展無限的基督。不管遇到甚麼事,或者身上有何病痛,他都願意去經歷基督做的一切,帶領他繼續往前。他給我們做一個很好的榜樣,凡事依靠主。即使在我們最困難、最傷心的時候,也要去經歷這位基督做我們的平安和安息。

我想在最後,我要向爸爸說一聲,爸爸我愛你,這次換我跟爸爸說:「沒問題」,我和哥哥會好好照顧媽媽,我們會繼續好好過召會生活,我們會繼續服事主,以你做榜樣。你現在只是先到主那邊去,我們將來一定會再見面,沒有問題的。謝謝爸爸,爸爸我愛你。(以上內容摘自「主內吳有成弟兄記念專頁」)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。