風暴中更明白何為「平安」?

4206_風暴中的平安


◎梁右典(大學教師)

世界正處於武漢肺炎的恐懼風暴中,除了病毒會導致生命死亡,還有造成人們心理上的害怕,逐漸蔓延開來。到底何時才能和平落幕,傷害不再擴大?是這陣子大家最關心的議題。

平安是人人盼望的,疾病與苦難的來臨,在信仰中顯得更加真實。怎麼說呢?因為心中有上帝就有平安,平安乃由上帝而來;風暴若不經祂允許,就不能發生;神就是愛,祂定意會愛我們到永遠。如此想來,自然在風暴中有平安。

疫情中陪家人定期復健
媽媽在去年聖誕節中風,需要在醫院長時間的復健;伴隨這陣子的疫情報導,常常令我思想在家人生病、世界疫情防治下,如何在信仰中站立得穩。聖經所說「如鷹展翅上騰」、「重新得力」,都不再是形容詞,而變得格外具體;那是「現在進行式」,信仰真正與生命結合,不是一句空話。

疾病的風暴造成我們生理與心理上的傷害,但我相信在上帝手中沒有難成的事;萬事互相效力,叫愛神的人得益處。在中國工作的我,因這次疫情無法返回工作崗位,免除上班的壓力;也因而有時間可以陪伴媽媽,與她一同做復健。這個時候,「時間」對我顯得格外重要,上帝賜給我許多寶貴時間,陪同媽媽一起度過復健的黃金期。對此,我深深感謝上帝的帶領。

深刻體會萬事互相效力
神也提醒我要記得傳福音給家人,帶領他們認識這位有公義、好憐憫的上帝。原本在外地工作的我,把握在醫院期間,到離住家近的教會,請弟兄姊妹代禱,他們也願意到醫院探望媽媽,為她唱詩歌與祝福,讓媽媽感覺十分平安。我想「風暴中有平安」在媽媽心裡,是這段住院期間以來最真實的寫照。

神從來沒有應許天色常藍,但給我們永恆的盼望,那是最美的應許。如果沒有上帝,我可能跟許多人一樣,認為中風代表生命不再是彩色的;但我可以很肯定地說,媽媽在上帝眼中視為寶貴,當媽媽願意接受主耶穌進入她心裡的那一刻,早已完全得勝,不再受疾病與罪惡的管轄,已是一位新造的人了。

風暴中有平安,因風暴得以讓我們更體會平安是怎麼一回事,感謝主。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。