《溫暖食光》春天的翠綠嫩黃:小黃瓜炒蛋

4207_《溫暖食光》春天的翠綠嫩黃:小黃瓜炒蛋


◎李文茹

時序進入春天,雖然氣溫變化多端,時冷時熱,但當陽光露臉時,整個心似乎甦醒過來,陰鬱的寒冷在心裡不留一絲陰影。

開春之後,我想大家過得都很不舒暢吧。沒有停歇的疫情,再加上唯恐天下不亂的媒體,總是用誇大的標題或煽動的影像刺激著閱眾心靈,我難過的對先生說:「難道整個社會、整個世界再也沒有其他事情發生了嗎?」我自己的選擇是注意目前疫情情況,但一聽到記者說出聳動的言詞時,立刻轉台或關掉電視,我不接收這種人嚇人的恐懼。

在網路社群發送的訊息中,我盡量選擇溫暖的、感動人、鼓勵人的訊息;在一片憂慮恐懼中,「溫暖與感動」是安撫心靈的天使。

尤其是在這種一片風聲鶴唳中,不要讓自己總是守著電視,當陽光露臉,把自己丟向初春的陽光。上班的朋友可以利用午休時間,在公司附近找個比較空曠的地方,在陽光下走走、曬曬,讓自己的身體多吸收一些春天的甦醒。

今天,陽光又露臉了,看著遠方金閃閃的寧靜,我由衷為正受疫情之苦的人禱告,懇求上帝為人賜下堅強、忍耐的心靈面對這個衝擊,並且明白人的一生唯有倚靠上帝。

把又大又難的事交託給主
在這段時間裡,我一位住在美國的朋友正在動換肝手術;朋友那天在家突然昏迷,緊急送急診後,醫師要求住院要做換肝評估。她的先生幾乎是院方一有新的進展,就在LINE裡告訴我們,我們便立刻禱告。醫院對換肝評估非常嚴謹,我們禱告不論能不能達到換肝標準,全是上帝掌權;結果一致通過需要換肝。

接下來,要等待肝源,我們再禱告,求神為朋友安排適合的時間給她適合的肝。沒想到不到卅個小時,院方通知即刻進行換肝手術。我們再禱告求神祝福所有醫護人員都有從神來的智慧在手術中做正確的判斷,也親自寶抱我們的朋友。

現在,朋友已出院返家。在這一次大家同心的禱告中,我發現將過程的每一步,按著進度交給主,我的心裡就好篤定,彷彿事情是沒有差錯的按部就班。

我深深體會到「時間都在於神」,我也就發現這一次自己最學習到的功課是用「放緩」的心面對眼前一切事情,我把心放緩下來,只要把又大又難的事交託給主,如果我相信祂,祂就一定承接起來。

在每天的靈修中,上帝讓我的心慢慢靜下來。我想通了,疫情過去需要時間,身體有恙也需要時間恢復…。所有的時間都在上帝手裡,我能不能交出我對時間的快速度要求或期望?我能不能了解時間是屬於上帝的不是屬於我的?

滿是春天色澤的一道菜
今天,放緩的心想起了一道媽媽常做的小品:翠綠嫩黃:一道滿是春天色澤、舒緩人心的小黃瓜炒蛋。看著一盤的好顏色,我吃了一口,小黃瓜那淡淡的清香氣息,似乎讓我的心更是安定了。

食材:
小黃瓜2-3條(小黃瓜要選表面微帶刺感的,這樣的小黃瓜比較新鮮)。洗淨,切去頭尾蒂頭。可切片,也可切滾輪塊;雞蛋2個,打散;蒜頭2-3個。切小塊,爆香用。

做法:
1.先將兩個打散的雞蛋煎成蛋皮,取出,切小塊備用。
2.冷鍋冷油中入蒜頭,開火爆香。
3.入鹽,再入小黃瓜略拌炒。(先入鹽,可保小黃瓜翠綠。)
4.入已切好的蛋皮,拌炒,至小黃瓜無生味,此道菜便完成。

小黃瓜炒蛋(作者提供)

小黃瓜炒蛋(作者提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。