街頭無差別殺人再度發生 小燈泡媽媽嘆:社會安全網似仍無法接住墜落的人

當《我們與惡的距離》劇情所描述的無差別街頭殺人事件在真實世界再次上演時,政府必須思考從心救起的社會安全網的補破網建置,讓家長及宗教團體加入網絡扮演吹哨者(照片提供/公共電視)


【記者梁敬彥台北報導】日前,新北市新店的街頭傳出無辜路人遭到「無差別殺人」遇刺身亡的悲劇,震驚社會。本身是無差別殺人事件受害家屬的「小燈泡媽媽」、時代力量不分區立委王婉諭在此慘劇發生後,在個人FB上除了表達「非常遺憾、難過」,並感嘆「即使國家已推動社會安全網多年,似乎仍無法接住這些可能墜落的人」。演出以「無差別殺人事件」為創作題材的《我們與惡的距離》的金鐘視帝吳慷仁則在個人FB上以「看了新聞報導很難過..抱歉…令人遺憾的消息」表達他的心聲。

社會安全網是蔡總統重要政見

「社會安全網」是蔡英文總統在2016年的就職演說中特別指出的「建立以社區為基礎的防護體系,提供家庭為中心的整合服務」,結合政府各部門的力量,從治安、教育、心理健康及社會工作等各面向強化「安全網」,讓社區成為支持家庭的推手「危機救援不漏接」,讓台灣未來的世代「生活在一個安全、沒有暴力威脅的環境中!」

「社會安全網的第一道防線,也是最關鍵的防線,其實是家庭與父母,他們是極其重要的『吹哨者』!」專長「社會問題心理學分析」的世新大學社會心理學系副教授兼系主任詹昭能老師直言,從近年來包括「北市文化國小劉姓女童被龔姓嫌犯割頸」、「內湖4歲女童小燈泡被王姓嫌犯拿刀砍頸」、「鄭捷台北捷運隨機殺人事件」發生引發社會及輿論「震」撼的無差別殺人事件以及這次「新店街頭騎士遭隨機砍殺」,與其說是社會心理學的「社會挫敗型」的隨機殺人事件,其實更凸顯的是犯罪者的「心」出了問題。

詹昭能老師

詹昭能老師

詹昭能老師:父母是社會安全網首道防線

以上的犯罪者未必是公部門社會安全網的「高風險家庭列管對象」,但他們卻共同有一個特徵就是「和父母的親子關係是疏離,甚至是緊張與對立的」,詹昭能老師直言,在中華民國現行的法律及講求「人權」的法令規範下,社工、警政、里長以及醫護人員連能夠行使公權力去事先介入「高風險家庭」去輔導、幫助個案的範圍都是極其受限的,更不用說,絕大多數的隨機殺人加害者「根本就不會在社會安全網的高風險列管個案中!」
「為人父母的大家,都要自我反省,我們真的了解我們自己的孩子心裏在想什麼?以及他們現在跟哪些人做朋友?正在做什麼嗎?」詹昭能說,無論是鄭捷、小燈泡殺人案的王姓兇嫌以及這次新店街頭殺人案的兇嫌,其實最先發現他們有「異」狀的,都是他們的父母,但台灣現行的「社會安全網」並沒有把「父母」放在這個「網」裏面,而在社區的「網」,也沒有把教會以及民間宗教場域納入「危機通報機制」,但事實上,一個社區及家庭裡有哪些「存在潛在傷人危機未爆彈」,父母及宗教團體的成員會比一般人更清楚,

詹老師說,社會安全網若要接住「這些可能墜落的人」,他要建議公部門及立法委員不要把重點放在「廢死與否」,而是要怎麼協助社區裏的宗教團體及父母都納入在「社會安全網」的網絡當中。
公部門要給父母情緒支持及賦能
詹昭能指出,在公部門的「社會安全網」計畫目標中其實有點出「介入的焦點,不能單純以個人為主,而是要將重心放在整個家庭」,其實這就是關鍵。

他的建議是,政府必須結合公家及民間資源提供父母「情緒支持及正向賦能成長」的支持及相關課程,因為很多父母其實在面對自己家中「歹管教」的孩子時,已經身心俱疲而力不從心,但透過這些課程及培力,其實在互動及接觸的過程中,很容易就能事先察覺、及時介入。
「社會安全網缺了宗教團體這一塊,其實就是缺角的拼圖」詹昭能指出,無論是教會還是宮廟,都是社區裏最常第一線接觸鄰舍的場域,特別是教會,每周都有各樣的聚會,其實會是最好的社區安全網「瞭望台」。

他建議政府,要很務實去解決法令上對於宗教團體從業人員在「諮商輔導」資格(必須要有證照)鬆綁的可行性,邀請宗教團體參加社會安全網的通報機制,來亡羊補牢補破「網」。

張進益:補破網的關鍵在救心
長期陪伴及輔導偏差行為少年,本身也曾有一段「慘綠少年」人生的更生團契少年之家主任張進益牧師表示,社會安全網將貧窮、失業、毒品、精神疾病以及家庭結構失功能的成員「框」進「高風險家庭」,他從個人「迷途知返」以及多年來輔導非行少年實務的經驗要建議政府,必須從「心」救起,社會安全網才有補破網的機會。

張進益牧師舉例,他曾輔導一位有隨身帶刀習慣的少年,這位少年在生活及校園當中飽嘗被「標籤化」的異樣眼光,甚至在有機會重返校園時,他還接到校方的「關切」電話,要求能否不要讓那孩子入校「因為會影響到其他師生的權益」,經過他極力爭取,那孩子才有機會重返校園。

張進益牧師

張進益牧師

張進益牧師表示,他剛介入輔導那孩子時。那孩子非常頑劣,還會欺負其他的孩子,他有問那孩子「為何隨身要帶刀?」那孩子很直接了當的說:「身邊的人

讓我很不快樂,他們看到刀子會怕,我就覺得很爽!」張進益牧師說,每個孩子偏差行為的背後,其實都是「有故事」的,我們的公部門必須要審慎思考「提供家長喘息服務」以及「下放更多資源,讓安置機構成為社會安全網關懷站」。
「你要保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效是從心發出!」張進益牧師說,他非常清楚,偏差行為的矯治只是暫時的,一個人即使關得再久,只要他的心沒有感受到「被愛」,他出獄後還是會再犯,甚至罪愈犯愈大,從傷人變殺人。

他要建議公部門必須正視「我們的社會安全網其實是缺了角」的這個現實,而那缺的一角「就是心得到撫慰,放下怨懟活出愛」,而他的親身經驗,關鍵就是「信仰」,只有信仰能讓更多破碎的親子關係得著修復化解「無親情,不解怨」的「結」。

更生團契總幹事黃明鎮牧師表示,新店隨機殺人案,都是出自人心的問題。 人心中若無聖靈的內控,四圍又無公權力的外控,就會因情緒失控去犯罪。 人人都需要重生,真心降服於主耶穌,情緒就不再輕易失控了。

戴善盈:偏差行為都是心出問題
更生團契駐監牧師戴善盈牧師則表示,把「隨機殺人事件」跟「廢死與否」的議題綁在一起,這其實會模糊了焦點。戴牧師說,每個犯罪者無論是輕罪或是重罪,其實究其根柢都是「心」出了問題,一般社會上會用「鬼迷了心竅」來形容犯罪者,從信仰的觀點,就是「心被黑暗權勢所佔據」。

數十年來,更生團契做的就是救「心」的事工,無論是犯罪預防、犯罪矯治以及更生人關懷,都是一系列的救「心」工程。

戴牧師說,就像神在提摩太後書三章1-3節早已提醒「末世必有危險的日子來到」,人們表現出的就是專顧自己、心不聖潔、不能自約以及性情兇暴,這不就是中外「無差別殺人事件」頻傳的根本原因。
他要提醒及鼓勵眾教會,幫助一個更生人或是他們的家人與孩子「回轉向神,遠離惡行」,其實靈魂的投資報酬率是高的,因為只要多救一個人的「心」,就能減少他們危害社會及他人的犯行發生的機會,可以早日實現蔡英文總統所宣示的,讓台灣未來的世代「生活在一個安全、沒有暴力威脅的環境中!」的社會安全網目標。

左一為戴善盈牧師與更生團契眾駐監牧師合影

左一為戴善盈牧師與更生團契眾駐監牧師

 

 

 

 

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。