疫情嚴峻 中原大學提前部署全改採「網路教學」照常點名

中原大學全面採取網路教學(圖/中原大學提供)


【本報訊】中原大學因應疫情持續擴大,為避免教室群聚上課發生感染事宜,積極超前佈署,宣布自三月24日(星期二)起教室上課形式全部改採網路教學-類似非同步遠距教學(無面授)方式,學生上課、評量方式均有變革。校方強調,並未停班、停課,而是改變上課形式,且為確保教學品質與學生學習成效,並掌握學生學習動向,包括:學生住宿、師生上課日程、學習暨生活輔導、上班上課等運作皆照常,並以現代化數位教學方式因應疫情之嚴峻挑戰。

師生已先舉辦多場相關說明會
中原大學副校長李夢輝表示非同步遠距教學是為了避免群聚感染風險,學生仍要依照課表時間在線上上課。校園內的社團或課外活動依防疫規定照常進行,希望學生活動範圍仍在學校,僅是運用科技調整教學方式,並非停課。待中央流行疫情指揮中心宣布疫情結束後,將恢復教室上課。

中原大學教務處表示,中原推動非同步遠距教學已有一段時間,師生對於線上教學平台i-Learning十分熟悉,除製作線上教學系統之操作懶人包,並舉辦多場線上教學相關說明會、研習活動與教師工作坊,協助老師或助教充分了解如何操作線上教學系統及準備教學教材,讓老師事先經影片錄好,依照課表時間,學生身處不同地方同時上課,系統也可以做點名作業。日前大陸港澳生無法來台時,即已採用非同步遠距教學方式,如今擴大實施,希望降低新冠肺炎疫情在學校擴散的風險,以確保師生健康。

籲到國外交換生儘快回國
針對在海外交換或實習的學生,中原大學也十分關切其安全,並通知學生依各國疫情決定是否回國。在國外之交換生、實習生如欲返國,可於三月23日前在中原大學官網「防疫專區─赴國外交換或實習學生選課作業」完成選課流程。
中原大學國際處也表示,目前在海外的交換學生共有54 位,其中以美國25位學生為最多,其次是日本7位、荷蘭6位、韓國5位,其中已知有10位學生預計於3月底前返國。中原大學表示,如果當地疫情嚴峻的話,基於學生安全,會希望學生依政府相關措施儘快回國,若需要任何協助,學校會給予最大的幫助。

中原大學教務處提到,這次採取彈性教學措施,包括:取消期中、期末集中排考;成績評量改以報告、作業、討論、線上考試等彈性方式為之;上課日程、課程單元目標及內容,悉依原「課程計畫」逐週進行,以符合教育部18週上課之規定,俾確保學生學習權益。

中原大學依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,已完成各項準備以及彈性措施,期能在大家共同用心防疫下,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。