【疫情快速爆發社會震驚】美教會支持國家禱告日 教堂崇拜聚會停止轉往線上直播

美國爆發疫情後,掀起搶購熱潮,賣場擠滿人。(圖/影片截圖)


【記者李容珍台北-洛杉磯連線報導】繼歐洲之後,美國新冠肺炎疫情跟著升溫,確診人數已高達4661例,死亡85例。疫情最嚴重的是華盛頓州,其次是紐約州,第三是加州,美國總統川普也宣布進入緊急狀態。甚至有醫生預測,美國疫情會再升高,最終可能有7000萬到1億5000千萬人受到感染。

三月15日川普發起的全美國家禱告日,身處洛杉磯的大洛杉磯網絡會長、神奇傳播負責人周逸方牧師受訪表示,教會界都非常支持,至少是世界第一強國帶頭禱告,不論是個人和教會都有參與禱告,求神帶領美國走過風暴。尤其副總統彭斯是位虔誠的基督徒,曾帶領官員為這次的瘟疫禱告。

防華人沒想到疫情從歐洲進來
周逸方牧師表示,當中國大陸疫情爆發後,美國禁中國遊客進入,以為就此比其他東南亞國家更安全,沒想到美國疫情爆發,是從歐洲的旅客帶進來。不久前大家小心亞裔面孔,因生怕被傳染,現在大家打趣說:「現在要小心白人啦!」

基本上華人由於有SARS的慘痛經驗,對防疫警覺性較高,會戴口罩、勤洗手,反而華人染病的案例較少聽聞,但是白人及其他族裔的居民不明究理,容易輕忽防疫,不戴口罩,有些地區恐怕一發不可收拾。

周牧師表示,他曾在台灣停留一個月,二月底才從台灣回到美國,對台灣的嚴格防疫措施感受深刻。他也提到,若在台灣發現確診,會追蹤患者的旅遊史或接觸史,追查0號感染源,但在美國要追蹤,困難度非常大。曾住紐約的周牧師說,光是紐約上下班,地鐵人潮擁擠、每天流量非常龐大,還有不少人搭公車,加上街道四散的遊民。現在雖然沒有傳來大量的死亡,但很多人憂心,即使發現確診,在美國幅員廣大很難追蹤下,有些州幾乎完全放棄追蹤。譬如患者曾搭過地鐵,光是地鐵來往每天數百萬人次,患者接觸的人或經過的地方,根本很難追蹤哪些人接觸過,是否需要在家自我隔離?因此未來一兩週可能還會有未爆彈。

最近一、兩週,美國疫情的快速爆發,也讓美國主流社會非常震驚,不少教會也是。周牧師說,少部分敏感度高、以大陸人為主的教會,一個月前就開始因應,無論是主日崇拜、團契、小組早改直播、手機的ZOOM軟體來聚會,聚餐也取消。主要來自大陸的,因家鄉的疫情感受很深,已有不少人為怕感染而避免參加聚會。

早在一個多月前,口罩都被大批搶購一空,不論是信徒或非信徒,他們買口罩寄回大陸,幫助大陸親友。

大家搶購衛生紙和水。

大家搶購衛生紙和水。

美主流社會或久居華人反應較慢
等到美國猛然理解到疫情嚴重,現在即使要求戴口罩,但口罩生產地多在大陸,即使美國總公司要求大陸廠生產,但在大陸政策管制下,不讓口罩出口,美國將反應不及了。

他提到,一般美國主流社會或移民到美國幾十年、生根當地的華人,長年在安定中度過,對疫情反應較慢,很多人都「漫不經心」,覺得疫情離他們很遙遠;有的因為無知,認為死亡比例很低,或是得到錯誤的資訊以為是一般的流感,不需要口罩。當地民眾除非重病才會戴口罩,所以很多人在公共場合堅持不戴口罩。

由於目前暫停實體聚會,不少教會主日崇拜必須轉往線上,面對相當大挑戰,特別是直播視訊技術。他說,除了中大型教會原已有這方面技術和人才,不少教會還不熟練。應教會需求,他請那些已使用視訊技術的教會同工趕緊去教那些不會使用的教會。值此正好反思,過去在教會太不看重媒體及新媒體。

雖然他曾與北美七、八位牧者同工組成團隊,於過去的十年中在美國不同城市舉辦「網絡宣教論壇」,但是多數教會主任牧師少有積極參加的,直到這次疫情爆發,逼得教會不得不在網路及新媒體技術上提升。雖然不知道疫情發展持續多久?但是這段期間聚會如何進行?或奉獻如何進來?都成了教會關切的重點。長輩多的教會,有的不習慣使用直播,而還是來教會,但也有的不敢來教會,情況不一。

社會開始恐慌 掀起搶購熱潮
美國除了西維吉尼亞州之外,各州全都傳疫情,引起許多人的擔心和恐懼。美國許多地區各校都停課,或改用視頻上課,很多活動都停止。社會也掀起搶購潮,尤其是瓶裝水和衛生紙。其實,當地連生水都可以直接飲用,「搶購這些用品非常荒謬」,周牧師說,可能來自群眾恐慌的心裡,或許當作視同地震發生來防範。

他還說,不久前有位華人教會的帶領者需要離開小城市去不遠處的大城市看醫生,教會同工卻力阻不要他前去,擔心牧師會把疫情帶回來。

三、四天前,離他住家走路十分鐘路程的一位婦女,被報導死於新冠肺炎疫情,附近居民開始心存陰影,擔心這人去過的地方,自己也去過,是否也受感染?死者的姪子只好將死者的情況放在城市的網站上說明,提到死者是他來自菲律賓的姑姑,曾去過菲律賓、泰國、韓國,再來美探望自己的父親(她哥哥)。後來姑姑突然因心臟病來不及搶救,死後檢測才發現她感染新冠狀病毒,也讓全家人非常震驚。當時緊急載她送醫院和救她的消防車和救護車12人都必須隔離。
周牧師說,歐美沒有SARS經驗,不像台灣有SARS的經驗,政府防疫措施,民眾都會配合,但在有些歐美國家,政府的管制措施,可能引起反彈。

聖經看瘟疫 除警醒外做美好見證
不過,大家也不應過度害怕,基督徒的表現更應該與一般人有所不同。周牧師在主日講道時,分享「聖經中的瘟疫」,談到聖經記載的瘟疫及其發生的原因,延伸至人要如何面對苦難,有些苦難是奧秘,我們或許在當下無法全然理解,我們也不能妄加斷論是那些患者或哪些國家「罪有應得」,只是我們身為祭司都需要在神面前認罪代求。\

一般人遇到瘟疫都會害怕或力求自保,身為基督徒要體察瘟疫的徵結在哪裡,若是上帝的警告或懲治,就不是要去「勝過」瘟疫,反而是在上帝面前省思,除了有衛生常識謹慎自守,還當明白自己的責任,仰望創始成終的主。也不只想到自己的安危,反而主動去幫助別人、別的族裔,分享資源,為人禱告,成為時代美好的見證人。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。