西班牙進入緊急狀態 神學院改網路授課及早因應

西班牙進入緊急狀態,開始有人戴口罩。(圖/影片截圖)


【記者李容珍台北─西班牙報導】西班牙截至三月17日止,感染新冠肺炎僅次於義大利,為歐洲疫情第二嚴重的國家。隨著不斷飆升的疫情,包括西班牙總理夫人、性別平等部長等人確診,全國累計確診數達9942例,死亡342例。為遏止疫情傳播,西班牙全國進入緊急狀態,自14日起採取部分限制自由行動,所有西班牙人必須待在家中,除非是外出購買食物、藥品,前往醫院或工作,或處理其他緊急事務。

及早公布取消外請講員密集課程
早在疫情爆發前一兩個月,位於西班牙巴塞隆納的國際歐華神學院於一月底就公布取消教博課程,取消外請老師的密集課程,所有課程不對西班牙以外的學生開放選課;也取消三、四月所有的外展課程,自中國回歐學生須居家隔離14天方可回校。

店家關門

店家關門

歐華神學院院長廖元威受訪表示,這學期有幾門課是外請老師來校密集上課,但是與歐華神學院共享校園的西班牙神學院要求師生回到西班牙,都要先隔離14天,所以就停掉外請講員的課。校內的課程全部改用網路上課。

當時大陸、日本的疫情很嚴重,連韓國還沒有爆出來,當校方毅然做出封閉管理的決定時,有些弟兄姊妹剛開始不以為然,認為反應太快,與「當時歐洲的實情」不太符合。由於前院長王貴恆非常注意疫情的消息,並且當機立斷,現今回頭看,當初的決定是對的。

他說,西班牙對疫情不像台灣那麼警覺,因為台灣過去有SARS疫情的經驗,而且在西班牙人認為,在公共場合戴口罩是代表「你有病」、「你有問題」,不像台灣人認為是「一種保護」,「保護自己也保護別人」。

華人教會被迫使用直播視訊
雖然隨著疫情升高,開始有人戴口罩,但仍不普遍,顯見要改變觀念並不容易。

西班牙現今用國家的力量動員防疫,已慢了好幾拍,但總比沒有動好。近一週疫情非常嚴重,不論確診和死亡人數都令人觸目驚心,尤其多位官員確診。
廖院長表示,二月中西班牙已經有些華人教會開始採用視訊或直播聚會,當時也不被大多數教會接納,但隨著疫情愈來愈嚴重,變成必須採取的防疫措施,現在絕大多數的教會已經沒有聚會,而是採用網路直播。神學院除了外請講員的課停開,「校內老師的課照常進行」,但是延後兩週開學,上週才開始上課,「全部採用網路上課」,也花近一個月時間預備,學校也鼓勵學生目前不要再回西班牙。

歐華神學院的學生散布在歐洲各國,有的在匈牙利、芬蘭、瑞典、法國、德國、瑞士、義大利和西班牙等地,上課時間一到,他們就在各地連上網開始上課,上週兩位老師開的課,至今情況還好。

歐華-戴口罩面試

歐華-戴口罩面試

廖院長呼籲基督徒為西班牙代禱:
1.求主看顧,讓疫情在歐洲各處能很快平息。保守歐洲各地華人教會,能善用各種工具,用百般的智慧、愛心牧養弟兄姊妹,經歷主豐富的恩典。2.求主保守本學期歐華的網路授課順利進行,並在師生共同努力及貫徹各樣配套做法,讓學習效果提升。3.在荒年學習信心的功課,經歷上帝信實的供應。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。