鑽石公主號帶來的啟示

4207_鑽石公主號帶來的啟示_1


文字:Sharon Lau(部分照片由受訪者提供)

世界衛生組織上月表示,中國的新型冠狀病毒疫情將達到高峰,總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)更呼籲世界各國為可能演變成大流行病作好準備。

而載有3,700人的郵輪「鑽石公主號」原本號稱「休憩天堂」,一下子因為船上691名確診人士(截至二月24日)化身成為「恐怖郵輪」。

《天使心》月刊團隊在截稿之際,邀得香港藝人森美(本名梁志健)接受訪問。森美的父母曾在鑽石公主號上、現正接受隔離中,身為基督徒的他在受訪時,多次提及自己對雙親做得不夠,並希望自己的父母最終也能信主。

一月20日,各國旅客快樂地踏進鑽石公主號郵輪,誰也沒想到,這是一趟驚心動魄的疫情之旅。

鑽石公主號由日本原裝建造,極具日式風情魅力。根據官網,本次行程路線,旅客由日本橫濱出發,途經鹿兒島、沖繩、台灣基隆、越南下龍灣,帶領旅客暢遊各大迷人景點。郵輪上配備多座劇院,提供震撼的音響效果及獨立舒適座椅,觀看最新上映的電影;再加上菜式新鮮烹調的海壽司日式餐廳,與全球最大的海上日式浴場,讓人享受星級假期……

森美的父母也是這次鑽石公主號的旅客之一,旅程開始時,他們非常享受郵輪上包羅萬有的設施。二人換上精緻的禮服,在舞池細聽動人樂曲,看著一雙一對的伴侶盡情跳舞到天明。在這個農曆年間,看來不錯,可以暫時脫離在香港緊張的氣氛。

郵輪內裝華美並有豐富設施讓人享受星級假期。森美的父母 換上精緻禮服在舞池細聽動人樂曲,看著一對對伴侶跳舞。(受訪者提供)

郵輪內裝華美並有豐富設施讓人享受星級假期。森美的父母換上精緻禮服在舞池細聽動人樂曲,看著一對對伴侶跳舞。(受訪者提供)

驚怵之門悄悄被打開
那邊廂,陸地上新型冠狀病毒開始大規模傳播。一月23日,武漢市「封城」,接著中國有更多縣市宣布「封城」,交通不同程度地停運。封城後兩日之內,焦慮、不安、無奈、震驚等情緒在普羅大眾之間蔓延,本該是親朋好友齊歡慶的農曆新年,也因此蒙上一層陰影。直到大年初一,鑽石公主號一名80歲老翁因不適下船,於二月1日被確診患上新型冠狀病毒時,悄悄為這艘郵輪打開驚怵之門。

森美坦言,知道這位老翁確診後,第一時間不是太擔心。「記得在沖繩發現有一個人發燒,去到橫濱已經變成十個。但想想,整條郵輪有幾千人,認為情況還不算太嚴重,只是提醒父母盡量留在房間。」

他表示,父母說在發現第一個確診病患後,船上公共區域的人流明顯減少,見不到其他人。「直到二月4日正式進行隔離,父母不能再踏出房外,我反而心安一點。他們沒有任何不舒服症狀,但其實隔離後,確診人數竟突然迅速增加。」

4207_鑽石公主號帶來的啟示_2

每五位旅客有一位確診
被指為源頭的香港老翁承認於去年十二月及一月分別去過上海及深圳,聲稱上船前沒有不適,在船上曾三次焗桑拿及到泳池浸溫水。這樣叫船上的乘客更為懼怕,因為鑽石公主號的其中一大賣點,就是全球最大的海上日式浴及多個蓮花水療設備,很多人都喜歡使用相關設施放鬆身心,沒想到卻因此誤墮播毒陷阱。郵輪上有2,508名遊客,後來發現平均每五位旅客就有一位確診。

「最早期的時候,可能父母不想讓我擔心,所以沒告訴我,他們正在鑽石公主號上,直至哥哥告訴我才知道。起初我不太擔心,因遊輪到沖繩只有一人發燒,到橫濱則是七人發燒,幾千人有十人以內發燒,似乎不算多。後來父母需在房間內進行自我隔離,一路上,我們用WhatsApp聯絡。」

當森美向媒體承認自己的雙親在鑽石公主號後,很多有心人主動聯絡他,部分更是專業人士,告訴他正確的防疫資訊。「原來隔離了不一定安全,仍然會有機會受到感染。我提醒父母戴口罩,盡量不要跟其他人接觸,吃飯前要洗餐具。」

雖然有隔離措施,但是在新冠病毒檢測中呈陽性的人數,還是一天天地迅速增加。日本神戶大學傳染病學的岩田健太郎教授在登船檢察後,在YouTube發布一段影片並提出質疑,指出船上的狀況「完全不符合傳染病管控」規則,眼見的隔離措施,根本不能將感染者和未被感染者區別開來。

4207_鑽石公主號帶來的啟示_4

森美為父母慶生,繼續為他們代禱。(受訪者提供)

逆境中仍要讚美上帝
有人說,日本在新型冠狀病毒上疏於防範,以至一發不可收拾。當舉世觀看中國一片血紅色的感染人數時,沒想到病毒已經悄悄找上門,到底世間可有樂土?

森美說:「感謝天父叫我體會到要珍惜眼前的人,父母一下子便老去,盼日後能改善與父母關係。我們的心要有愛,若我只是惶恐或終日埋怨,就浪費上帝的心意。」

森美的爸爸眼見同船確診者一天多過一天,情況令人精神崩潰。他跟森美說,回香港後放鬆很多,即使在駿洋邨再被隔離兩星期,等病毒的測試結果,發現也沒問題。他覆述爸爸的話:「回到香港,同聲同氣,起碼能夠溝通。」

離船之後,森美的父母一心以為可以上機返航。豈料又再有段小插曲,就是職員誤以為森美父母是緊密接觸者,差點不讓他們上機,結果經過一番折騰,職員才知是弄錯了,最終有驚無險趕及上機。提到當中有旅客下船後確診,森美表示:「父母每日有跟進健康檢測,沒有事,我不太擔心。」

在瘟疫蔓延時,森美說凡事交託給主。他語重心長稱:「今次的事,藉著禱告平復自己心情,將憂慮交託給主,所以我能告訴別人心安,因為我有主。上帝做事很有趣,未到最後,你不知道上帝的旨意是甚麼?要相信上帝是愛你的!過程中,我一直求問主,到底祢想我知道甚麼?感受甚麼?直至找到出路!」

4207_鑽石公主號帶來的啟示_5

在瘟疫蔓延時你會選擇…
從森美身上,看到在瘟疫蔓延時,原來人還是有選擇權;可以盲目地恐慌,也可以選擇愛、選擇感恩。森美的哥哥也是基督徒,但父母還未信主,他有另一個「看見」。「父母年紀比較大,加上處於危急情況,可能對信仰有點抗拒,我們繼續為他們代禱,也在這段期間經常傳發經文給他們,也希望父母能透過經文為自己禱告,最終得著主。」

讓自己增強心靈免疫力吧!
無論何處,何境況,我們也回到父裏面,
從新檢視細察生活、生命!
森美

(轉載自香港影音使團《天使心》雜誌三月號)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。