疫情衝擊下在家工作的5個技巧

42109400


【特約編譯吳立民/報導】在新冠肺炎危機籠罩下,未來數月,許多人可能被迫嘗試在家工作。基督教媒體《福音焦點》(Evangelical Focus)提供了該公司工作團隊已經在家工作數年的經驗,給正可能即將開始在家工作的基督徒和教會參考。

這種工作型態也稱為遠距辦公,可以降低成本與提高工作效率表現,兼顧工作與生活各層面,如教會生活、家庭與休閒娛樂。

但是,如果在家工作時,侵犯家人空間,就可能造成困擾。此外,在家工作也可能因為家務瑣事,導致分心或缺乏動力,擠壓工作時間。

photo credit: Workperch (Unsplash, CC0)

photo credit: Workperch (Unsplash, CC0)

在新冠肺炎危機籠罩下,未來數月,許多人可能被迫嘗試在家工作。依據該公司的經驗,歸納數個重點,提供給在家工作者參考。

1.遵循時間計畫

被迫在家中工作時,「隨時工作」是首要面對的誘惑。剛開始,或許覺得還不錯,但不建議如此。應該設定可行的時間計畫,盡力遵循當然也要保持調整彈性,以便因應各種變化。譬如說,如果學校關閉,父母就得花時間照顧家中的孩子。

時間規劃應盡量趨近正常工作時間,可以減少許多困擾。

遵循時間計畫,明確定義每日工作的開始和結束。不是人在家裡,就得持續工作。如果沒有依照計畫結束當日工作,可能會與其他家庭成員發生衝突。

2.明確界定工作空間

明確界定工作空間是非常要緊的事情。竭力打造一個與工作場合類似的氛圍,執行所有必要的工作。

如果無法騰出專屬工作空間,也可以使用家裡的某個房間或客廳。務必要求家人在工作時間內不要使用該房間,這是避免分心與集中注意力的關鍵。

 3.與同事和公司保持聯繫

與同事保持聯繫,彼此互相激勵,創造良好的工作氛圍。試著透過各種不同的網路社交平台營造虛擬交流,這些網路服務與軟體多半免費或價格合理。

《福音焦點》利用Slack軟體開設工作專屬頻道,可以發送直接訊息並在子討論串進行對話。當然,我們也可以使用WhatsAPP、Telegram,但這類軟體多用於個人社交互動,難免造成不必要的干擾。

透過Toggl或類似軟體來掌握工作進度。毫無疑問,人際互動不可或缺,因此仍須透過面對面的會議(每年至少兩次)精準掌握計畫目標。

4.維持必要的會議

這些會議有助於集中工作,激發團隊合作精神並激發新的創造力。《福音焦點》每週召開數次會議,但經驗告訴他們,他們必須針對特定需求來設定議題。

最好以每週或每天的頻率召開會議,並有明確的目的和時間表(會議長度避免超過一個小時),漫無目的的會議有如一場災難。

SkypeZoom之類的社交平台有助於進行這些交流。

5.掌握休息時間

當我們在家工作時,休息是必要的,可以更新思維,增強專注力和表現。

關於休息,有兩種極端狀況。一種是毫不休息,這對工作效率和身體健康造成負面影響。另一種則是過度休息。善用休息時間讓自己適度放鬆,喝杯茶或咖啡,別做其他瑣碎雜事。掌握休息時間是非常重要的。

結論

危機也是轉機。面對新冠狀病毒造成的異常狀態,我們只要保有耐心並持守積極態度,就不必懼怕任何困境。

(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。