令耶穌動容的奉獻

寡婦的小錢(奧托博伊倫的巴洛克壁畫)


◎宇萍(學園傳道會全職傳道同工)

耶穌常告訴門徒以父神的事為念(路加福音二章49節),即便面對自己的門徒猶大即將出賣祂,將祂交在猶太祭司長和長老的手中,耶穌仍然按著父神的旨意行事,為世人的罪釘死在十字架上。在祂剩下不多的日子,按著父神的心意,進入耶路撒冷的聖殿,教導門徒和世人重要的一堂奉獻功課。

「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。」(馬可福音十二章41-42節)經文提到「財主」和「窮寡婦」,這是強烈的對比,兩者社會地位懸殊,生活方式差異極大,但雙方都可以進入聖殿並且奉獻。

經文中的小錢,是當時面額最低的猶太貨幣,兩個小錢等於一個大錢,約當時一般工人的一日工資。耶穌就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多。」(路加福音廿一章3節)若論數字,這窮寡婦所奉獻的金額絕不可能比眾人多,但耶穌卻如此強調,可見金額多寡非耶穌所關注的焦點。
耶穌並不是排富主義者,也非高舉貧窮者,而是因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了(路加福音廿一章4節)。眾人奉獻的先決條件是:自己有餘,先滿足自己的需要、慾望,然後才拿出來奉獻。

信心不在於金錢多寡
然而窮寡婦奉獻的先決條件是:先求神的國和神的義(馬太福音六章33節),自己不足卻拿出一切養生的全部奉獻(這需要極大的信心)。寡婦也可另做選擇:奉獻一個小錢,留下另一個小錢,但她卻沒有如此做。她的焦點是只要神國度有需要,甚至可以擺上所有,也在所不惜。若以此觀點來看,她確實奉獻的比眾人還多。

信心的奉獻不是從自己已拿出多少衡量,而是從為自己留下多少衡量;奉獻不是基督徒在上帝的家進行財富比賽,也不是基督徒向世界炫富的方式,然而貧窮也不是攔阻我們為上帝擺上所有的原因。

「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(哥林多前書十章31節)奉獻對基督徒來說也是一種對上帝的敬拜,絕對不是一種宗教的儀式,更不是上帝要抽基督徒的所得稅,而是保羅所說的:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅馬書十二章1節)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。