桃基盟呼籲桃市教會暫停實體聚會兩週 台基盟下週二開線上會議決議是否跟進

桃基盟呼籲桃園市眾教會停止實體聚會兩週配合防疫,台基盟下週二召開全國會議討埨全台教會防疫應變(本報資料照片)


【記者梁敬彥採訪報導】新冠肺炎防疫衝擊教會主日!由於桃園市政府民政局三月17日正式發文給桃園市眾教會,主旨明白寫道:「為降低民眾感染嚴重特殊傳染性肺炎風險,請停辦或延後辦理集會活動」,大桃園基督教聯盟(桃基盟)主席、平鎮浸信會主任牧師黃炯榕於三月19日下午與桃基盟核心同工開會後,共同決議「呼籲」桃基盟眾教會三月22日至三月30日,這兩週「暫停所有實體聚會」也請信徒「各自在家收看直播或是錄影」,不要群聚。

黃炯榕牧師今天三月20日再度針對桃基盟核心同工三月19日開會後的決議發出公開信。黃牧師寫道:

各位大桃園傳道人平安

1.謝謝各教會的支持, 我想第一時間,桃基盟向政府 的防疫政策 表達善意是合宜的。

2.不管政府的勸導, 和桃基盟的呼籲, 都沒有強制性, 各教會仍有極大的彈性, 來做內部的運作。

3.感謝不同的意見 和見解, 我們都是一家人, 都是耶穌的身體。 愛你們!

是停止實體聚會 非停止聚會

「桃基盟做這樣的宣布,是配合桃園市政府正式行文給教會的防疫政策,向眾教會提出呼籲。沒有強制性,但請桃園眾教會共體時艱,可以配合!」黃炯榕牧師及桃基盟副主席、桃園市府靈糧堂主任牧師韓慧蕙受訪時強調,這並非要桃園眾教會「停止聚會」,而是改以直播或是預錄聚會影像的方式,讓信徒可以「在家聚會」,但跟先前防疫直播最大的不同是,桃基盟呼籲的是「弟兄姊妹就各自在自己家裏線上聚會即可」,也就是小組「連一起看直播的聚集都建議暫停!」

「桃基盟做這樣的決議和呼籲,並不是一個容易的決定,但卻是現今疫情嚴峻的時刻,最符合公眾利益的決定!」黃炯榕牧師出具「桃園市政府民政局」發給桃園眾教會的公文,裏面第一條就開宗明義地闡明「宗教團體從事集會活動通常人潮擁擠且持續時間較長,增加呼吸道傳染病之傳播風險,為防範嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續擴大,請貴會(堂)集會活動先予停辦或暫緩或延至疫情緩和後,再逐步恢復」,黃牧師坦言,桃園市政府把話說得這麼明白了,桃基盟的核心同工經過審慎考量後,必須做出明確的回應,就是建議桃園眾教會「先暫停實體聚會兩週」,也回應蔡英文總統「未來兩週是防疫關鍵期」的呼籲,到了三月30日之前,會再視最新的疫情發展做出調整。

台基盟下週二開會決議

台灣基督教聯盟理事長、台北真理堂主任牧師楊寧亞牧師受訪表示,桃基盟明白回應地方政府的防疫政策做出決議,台基盟予以尊重。台基盟各縣市的代表,訂於下週二(三月24日)於線上舉行全國性會議,集思廣益並參照各縣市政府的防疫規定後,再宣布台基盟的共同決議,提出給全台眾教會的防疫期間聚會應變建議。

桃基盟與桃園市政府向來互動良好 圖為鄭文燦市長接受桃基盟牧者祝禱

桃基盟與桃園市政府向來互動良好 圖為鄭文燦市長接受桃基盟牧者祝禱

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。