因應防疫需要 台中策盟鼓勵教會啟動線上主日

台中策盟牧者為台灣及全球防疫禱告(何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「縱然疫情持續高漲,教會彼此相愛、完成大使命的命令,從來沒有改變!」台中市教會發展策略聯盟(簡稱「台中策盟」)於三月19日牧者例行聚會中,台中策盟副理事長、台中思恩堂杜明達牧師特別關心各教會防疫狀況及防疫期間各教會實體聚會轉換線上聚會的情形,彼此分享資源同心解決眼前所遇到的問題,學習如何在變動時代中繼續跟隨耶穌!聚會尾聲,杜牧師也帶領眾牧長同工一起為台灣防疫及全球防疫禱告、為經濟產業景氣禱告及為兩岸關係禱告。

教會嘗試新的聚會模式
杜明達牧師受訪表示,因應防疫需要,各教會皆全面啟動防疫措施(戴口罩、量額溫、勤消毒、不共食、保持通風、拉大座位間距等),有部分教會已開始啟動「線上直播主日」、「線上小組」及「線上奉獻」等,各教會都動了起來,學習嘗試新的聚會模式。

杜牧師提到,有些牧者回應實體聚會人數有減少的趨勢,但奉獻部分尚無太大變動。近來受疫情影響經濟景氣震盪很大,有些餐廳、企業及公司陸續關閉歇業,提醒牧者要多關心會友在職場工作及各產業的情況,同心依靠上帝來面對疫情的挑戰。

杜牧師也鼓勵教會要落實小組化,推動線上奉獻,善用通訊軟體進行線上聚會並與會友保持聯繫,提醒教會應要提早做好預備,解決線上聚會實際操作的問題,才能及時因應防疫的需要。未來將持續關心疫情發展,若台中市政府發函實施宗教團體集會限制,呼籲各教會要配合政府防疫規定來執行;策盟聚會及各教練團也會改為線上方式進行。

落實防疫調整福音策略
談及疫情對宣教及福音工作的影響,杜牧師表示,許多教會皆暫停今年度的海外短宣行程,將海外短宣轉為投入國內開拓據點的福音事工;有些長駐外地的宣教士陸續被召回,並暫緩宣教士的差派。對於一些仍堅守在海外禾場的宣教士們,教會透過視訊軟體保持聯繫、關心代禱,持續關注宣教地疫情發展,也提醒宣教士注意防疫及自身健康安全。

「在這疫情緊張、人心不安時刻,教會更要把握機會傳福音!」杜牧師提到,當不能「聚」的時候,要有不同的福音策略與方式。例如:進行線上福音聚會或是縮小聚會規模,也可以透過一對一方式關懷新朋友。只要落實防疫、調整策略,依然可以為主傳福音!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。