【年輕人如何在職場上卓越?】汪光夏:翻轉思維換位思考、認同公司別老抱怨

汪光夏分享以信仰價值經營幸福企業。(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】在企業嚴峻的挑戰中,如何持守核心價值、追求卓越,走出一條不一樣的路?近幾年來,提倡落實「幸福企業」經營理念的牧德科技公司汪光夏董事長,於三月6日受邀至台中旌旗教但以理職涯講座中分享「掌握扭轉局勢的關鍵」,暢談自己如何在激烈競爭的經營環境中,依靠基督信仰經營企業,帶領員工一起邁向卓越?會中,汪光夏與青年朋友進行Q&A問答,解答大家對工作職場的疑惑。

本身是第二代基督徒的汪光夏,創辦牧德科技20多年來,從不虧錢年年獲利,帶領公司三度榮獲《富比世》雜誌評選為亞洲最佳200中小企業;並獲《天下雜誌》評為2019年近三年台灣百大快速成長公司的第四名。汪光夏表示,能帶領牧德科技在市場上有著亮眼、傑出的表現,都是奠基於基督信仰!

牧德科技開辦幼兒園。(何毓芬翻攝)

牧德科技開辦幼兒園。(何毓芬翻攝)

從罷工衝擊到落實幸福企業
汪光夏說,當初自己帶著三個畢業生開始創立牧德科技,創業過程中遇到許多辛酸苦辣,甚至一個人躲在車子裡面哭泣,他一次又一次來到神面前支取度過難關的力量。五年前,大陸分公司發生罷工事件,對他來說是一次很大的衝擊與震撼,讓他學習站在員工的角度來看事情,重新思考並調整經營企業的方式,從聖經中找到幸福企業的四大經營理念(工作得利、身體健康、家庭美滿、社會公益),推動讓員工能夠認同的企業文化,逐漸改變員工對公司的認同與信任。每次總經理去到大陸分公司出差,晚上都會去到司機家裡吃飯,關心照顧每個員工家庭及子女,落實幸福企業。兩年前的尾牙,邀請員工子女上台表演,有孩子說出自己的志願:「長大後要跟爸爸一樣,成為牧德的員工」,令他相當感動。

這些年來,把員工擺第一的牧德科技,持續落實「幸福企業」四大經營理念:一、「工作得利」:打造友善員工的職場環境,讓員工在舒適的環境下可以高效率的工作。二、「身體健康」:健康體魄的員工是公司重要的資產。包括:建立運動社團,定期舉辦運動競賽活動。三、「家庭美滿」:家是一個人的根本,幸福美滿的家庭是工作動力的來源。包括:定期舉辦兩性講座及親子課程,補助員工育兒津貼,開辦牧德幼兒園,舉辦員工子女青少年營隊。四、「社會公益」:帶領員工走出公司,服務需要的人群,透過身體力行的愛心公益行動,在給予過程中學會感恩與謙卑。包括:小蘋果愛心計劃,資助偏鄉弱勢學童,送愛到醫院活動等。

「落實幸福企業理念就是在做職場宣教!」汪光夏坦言,職場傳福音非常不容易,卻又非常重要,若要轉變職場氛圍就必須從改變自己開始做起。當我們在職場中有好的表現,成為一個卓越的人,就是一位最棒的職場宣教者。如今,上帝呼召他成為「職場使徒」,遵循神的帶領在企業撒下福音種子,希望讓每個員工因著自己的見證,想要更多認識這位神。

汪光夏董事長

汪光夏董事長

回應呼召成為職場使徒
「……因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。」汪光夏引用以賽亞書四十四章23節提到,基督徒不是等著死後進天堂,在世上的日子我們可以過得更卓越!上帝在我們每個人身上都有一個美好的計畫,為要讓我們過一個卓越的人生、豐盛的人生,讓身邊週遭的人,透過你我的生命認識這個信仰。

「年輕人如何在職場上卓越?」汪光夏引用以賽亞書四十五章1-3節表示,讓神攙扶你的右手(得幫助)、讓神走在你的前頭(得引導),是基督徒在職場中能夠成功、卓越的兩大關鍵!有一次,他聽到屬靈父親張茂松牧師講道:「每個禮拜天來教會聚會,只是吃到餃子皮;每天讀經禱告,才能吃到餃子餡。」令他印象深刻。「領導一間企業就從每天晨禱開始!」每天早晨,汪光夏都會在網路上參加教會晨禱,透過讀經靈修領受神的話語,成為他一天工作力量的來源。這些年來逐漸看見神在公司裡面動工,也翻轉了整個企業文化和工作氛圍。汪光夏說,每天藉著讀經禱告來親近神、聆聽神的聲音,與神建立親密的關係,讓神來帶領我們的人生。唯有認真面對自己的信仰,擁有謙卑的心及受教的靈,才能讓別人從我們身上看到基督的見證。

擁有謙卑的心及受教的靈
「在職場上如何讓同事、主管相信你?」汪光夏指出,要讓老闆相信你,第一件事必須先「認同公司」。如果你一天到晚抱怨公司,老闆怎麼會相信你會努力工作、為公司付出?雖然我們無法改變老闆的想法,但是我們可以翻轉自己的思維,以積極正向的工作態度,取代負面、批評與論斷。有時候看似吃虧,上帝卻會在暗中報償我們。他認為,老闆與員工各有不同立場和想法,身為員工要懂得「換位思考」,試著站在老闆的立場著想,凡事盡心盡力、不斤斤計較,做任何事情都要全力以赴,就能在職場中榮耀神。

汪光夏也指出,職場中不如願、不如意的事情十之八九,遇到自己無法掌握的情況時,必須擁有面對挫折的忍受力。不要害怕失敗,要從失敗中再站起來。汪光夏分享,去年五月,公司出產的設備出現一些問題,他帶著工作團隊不斷研究測試,過了好幾個月仍然一籌莫展,客戶甚至要求他們把設備搬回去。他跟神禱告說:「神啊,我不是禱告了嗎?為何我一直受挫折?」即便遭遇挫折,他仍然不放棄希望。於是,他招聚所有公司幹部一起禱告,不管最後結果是好、是壞,願意把一切都交託給神。當他順服神的帶領、轉換看事情的角度時,這些困擾許久的問題終於迎刃而解。汪光夏鼓勵每位基督徒:「用謙卑受教的心來禱告,當上帝的手握住你人生方向盤時,不要計較、全力以赴;學習交託放手,忍受挫折耐心等候,你必如鷹展翅上騰!」

汪光夏董事長

汪光夏董事長

認同工作才會有熱情
「如何在工作中持續保持熱情?」汪光夏說,如果不認同你的工作,你絕對不會有熱情!若是無法對工作保持熱情,再多的才華也沒辦法發揮。一個公司企業的強大,絕對不是因為有一群很聰明的人,而是有一群對工作有熱情的人。他也鼓勵基督徒要成為「職場使徒」,有積極主動的工作態度,並在職場中成為好的榜樣。「為了榮耀神而做,自然就會有熱情!」

「給對未來感到徬徨的年輕人一些建議?」汪光夏也鼓勵時下年輕人要不斷提升自己的本職學能,多參加社團擔任幹部,學習人際互動溝通,並培養領導統御的能力。此外,年輕人在找工作時,不要將選擇薪水高低當做第一優先,應當先了解該公司未來方向是否符合時代潮流,尋找一個願意以員工居首位的企業文化。他也提到,在職場受挫折免不了,要以正面態度去看待失敗。面對工作瓶頸時,不要自哀自怨或橫衝直撞,學習相信、交託、放手,讓神來引導你人生前面的方向!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。