彩虹愛家遭教育部廢止教師進修課程認可 陳進隆:遺憾!但不影響彩虹媽媽關懷學童品格教育

過去21年,彩虹愛家持續幫助孩子認識生命的價值與意義(圖/彩虹愛家提供)


【記者梁敬彥台北報導】教育部三月16日發布公告,宣布「廢止台灣愛家生命教育協會(彩虹愛家)辦理高級中等以下學校及幼兒園教師進修課程之認可資格」;消息曝光後,引發眾多家長的關切。

彩虹愛家創辦人暨秘書長陳進隆今天(三月20日)接受本報記者採訪時表示,這紙公告的目的是在說明凡學校擔任教職的從業人員,參加彩紅愛家開辦的8門課程, 「教師研習時數」將不被公部門所採計,但並不影響彩虹愛家以及彩虹媽媽到學校從事生命及品格教育的教學資格。但針對教育部的公告,彩虹愛家還是會提出行政訴願,謝謝大家關心。

彩虹愛家並在三月20日針對公眾發出以下聲明:

S__21479575

影響八門生命及品格教育培訓課程

教育部公告廢止教師進修課程認可資格的八門課程包括音樂劇師資培訓、特殊教育課程、生命教育培訓──生命教育工作坊教師研習、生命教育基礎培訓、生命教育初階培訓、生命教育進階培訓、青春啟航師資培訓工作坊,以及彩虹幼兒生命教育教材使用與教學示範—以人與己單元為例。

陳進隆說,上述彩虹愛家的課程原本都符合教育部教師進修的規定,由於舉辦的培訓課程的時間多半是週間,所以多半參加培訓課程的學員多半是家長(以全職媽媽居多),但同樣有教師參加後,可以拿到進修時數證明,這次教育部以教師參與人數為原因之一,廢止彩虹愛家原有已通過的核發教師進修資格,其實非常遺憾。

全台彩虹媽媽持續關懷學童

全台彩虹媽媽持續關懷學童

各學科都可融入生命及品格教育

陳進隆說,108課綱著重學生的素養培育,也就是說,即使是英文、數學及國文等學科的老師,在教學時,都可以將生命及品格教育融入其中,讓孩子們不單是「長知識」,更能夠學會「愛」與「尊重」。

當教育部廢止了在學校任教的老師,來上培訓課程可以取得「教師研習時數」,這其實對於他們愛孩子的心會有一些攔阻。但陳進隆鼓勵每個關心孩子生命及品格教育的家長不要擔心,因為彩紅愛家全台數以千計志工媽媽們,仍會持續以繪本故事、思考教學、體驗學習以及多元藝術等課程,來幫助及陪伴學童「不但有好成績,更能陶塑生命品格,堅強的面對生命的成長與挑戰」

「生命教育,不是一種教導,也不是一種訓練,而是真實碰觸孩子心裏的需要,然後去改變影響他們。」陳進隆說,21年前彩虹愛家創立時,幫助孩子認識生命的價值與意義,及建立優質的生命信念就是努力的目標。

彩虹愛家的每個同仁以及全台的志工媽媽都會持續秉持關懷孩子的心和行動,繼續努力,請代禱。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。