西班牙全境封鎖 教會用Whats APP互傳激勵人心真理 以詩篇91篇為疫情禱告

西班牙瓦倫西亞自治區哈蒂瓦市的牧師用視頻宣講信息。(圖/IEBX影片截圖)


【特約編譯凃尚儀/報導】由於新冠肺炎疫情不斷延燒,西班牙關閉了學校及公共場所。全國4670多萬人,除了求診、工作、處理緊急事務或採購日常生活用品外,都被要求待在家中。福音派教會暫停所有的主日和聚會,並呼籲信徒以詩篇91篇的經文為疫情禱告。

西班牙步入義大利的後塵,成為歐洲疫情第二嚴重國家。3月14日下午,西班牙首相桑切斯(Pedro Sanchez)宣布進入為期15天的國家緊急狀態。3月14日深夜,西班牙首相辦公室發布消息,首相夫人確診新冠肺炎。早前隨西班牙丈夫Sergio回家探親的香港女星梁詠琪(GiGi)一家三口,也不得不趕在西班牙舉國封城前兩天返回香港。

在 Instagram 查看這則貼文

Gigi Leung梁詠琪(@gigileungwingkei)分享的貼文 張貼

西班牙政府得以要求私人企業關閉營運,並發布全境封城,關閉交通。然而,也因此傳出,該國擁有知名服飾品牌「颯拉」(Zara)、Massimo Dutti的「印地紡」(Inditex)集團,可能暫時將其西班牙門市的2.5萬員工全數裁員。

疫情加劇 封鎖邊境全力防疫

到三月21日為止,西班牙確診人數增至20410例、1043死,成為了第二個死亡病例超過1000例的歐洲國家。官員警告稱,該國的醫療體係可能很快就會不堪重負,醫護人員目前全天候工作。近日從西班牙返台留學生,疾管署21日記者會表示,共採撿35位,有30為陰性、4位仍在等待結果中,目前唯一一位 陽性確診為案127。

到目前為止,有一半的感染和死亡案例都發生在首都馬德里地區,大多數餐廳和所有休閒設施都關閉暫停營業,預計私人企業將全數關閉,只開放藥房和超市繼續營業。由於人們陷入恐慌,全國各地許多商店,都努力補貨,因應糧食和其他物資擴大的需求。CNN報導,馬德里自治區主席阿尤索(Isabel Díaz Ayuso)警告,當地80%的居民將可能罹患新冠肺炎。

全國各地的學校和大學都被宣布停課,要求孩童和青少年留在家中至少15天。有些地區則是限制人們出入。在莫夕亞(Murcia)地區,有超過30萬人被要求,不得離開他們的城市或城鎮。 超過60個國家限制西班牙的航班入境。

擁有知名服飾品牌「颯拉」、Massimo Dutti的「印地紡」集團傳出將截員。(圖/wiki)

擁有知名服飾品牌「颯拉」、Massimo Dutti的「印地紡」集團傳出在該國將截員。(圖/wiki)

呼籲信徒禱告 遵循防疫措施

福音派教會對疫情的危機做出回應,呼籲信徒服從政府當局,並為國家祈禱。許多牧師和教會成員發布的影片和文章中,引用最多的聖經經文,則是詩篇91篇及約珥書第一章。

改以APP傳福音 做見證

所有教堂漸漸暫停週日的主日,以及其他聚會。例如當地會議、區域會議和大型活動,像是在馬德里舉行,原本預計有4,000名代表參加的神召會世界大會。西班牙福音派聯盟與衛生部舉行了兩次會議,發佈新聞稿呼籲信徒成為遵循政府防疫措施的典範。

在這混亂和緊張的時刻,教會正思考以有創意的方式觸及人群,並作見證。在Whats APP,有教友以影片和一系列的禱告,設法觸及人群,分享聖經的教導,互相鼓舞打氣,並尋找最需要關心的人:老人和獨居者。

(資料來源:Evangelical Focus, 疾管局)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。