【捍衛子女教育權】西班牙父母5000人發出怒吼:孩子是屬於爸媽的

5000位西班牙父母捍衛自己對子女擁有教育權。(photo creidit:Evangelical Council Murcia)


【特約編譯凃尚儀/報導】西班牙首相桑傑士(Pedro Sanchez)三月13日宣布國家進入緊急狀態,且將持續到四月12日為止。在該國東南部人口達30多萬人的莫夕亞(Murcia)的人民,也被要求不得離開他們居住的地方。不過在上月底,針對西班牙政府推動有爭議的性教育政策,莫夕亞有5000名爸媽才參加過子女教育權保衛戰。

二月29日,在這個美麗的觀光城市有一場集結約五千人的示威遊行,捍衛父母擁有教育子女正確價值觀的權利。這項遊行的訴求主要是反對西班牙政府新制定的性教育政策,參與遊行的組織之一,莫夕亞福音派理事會(the Evangelical Council of Murcia)主席恩格爾.扎帕塔牧師(Ángel Zapata)說:「父母已經準備好,要打這場仗。」

這項示威遊行,也要回應西班牙教育部長伊莎貝爾.塞拉(Isabel Celáa)在推動爭議的性教育課程時表示:「孩子是不屬於父母的」。

(photo creidit:Evangelical Council Murcia)

(photo creidit:Evangelical Council Murcia)

不滿政府反駁父母教育權
中央政府的其他官員在一月份宣布並強調他們的信念。在莫夕亞地區,父母有權決定他們的孩子是否參加,可能與他們的價值觀與信仰牴觸的特殊工作坊和講座。在過去的幾年中,許多父母不滿政府支持關於性和LGBT議題的演說,這些演說內容通常是由外部某些意識形態團體的激進份子所主導。莫西亞政府支持父母的否決權而遭中央政府起訴。

春天的莫夕亞其實很美。(圖/Facebook@visit murcia)

春天的莫夕亞。(圖/[email protected] murcia)

孩子不屬於國家
「我們的孩子屬於我們的!」這是遊行的宣傳標語,其他標語包括:「孩子不屬於國家」、「要一個沒有性別意識形態的教育 」。

示威團體表示,這是一次成功的遊行。福音派信徒是這次參與遊行的組織成員,並由扎帕塔牧師,擔任發表最終宣言的人。

這份宣言涉及國際法和西班牙憲法中,教育領域方面保護兒童和父母權利的條款。

約有30個團體支持這項遊行。莫夕亞聯盟政府右翼政黨成員之一呼聲黨(Vox),也是親子關係的主要援助團體,公開表示支持。

福音派扎帕塔牧師是遊行的組織者之一(photo creidit:Evangelical Council Murcia)

福音派扎帕塔牧師是遊行的組織者之一(photo creidit:Evangelical Council Murcia)

捍衛父母權 西國媒體大幅報導
扎帕塔牧師在西班牙新聞網《Protestante Digital》上談話時表示,這項遊行活動擁有大量支持者,也有顯著的媒體效應,而且沒有發生任何暴力衝突。

扎帕塔說,「這是一次可以我們拿回父母角色的機會。我們看看會接下來會發生什麼事,但父母已經準備好打這場戰役,如果有需要,我們將再次回到街頭。」

參與團體下一步,將要求與莫夕亞政府會面進行會議,扎帕塔說:「我們將呈上宣言,並向地方政府表達我們的支持和團結,並讓他們知道,有成千上萬的父母在這議題上支持他們。」

(資料來源:Evangelical Focus)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。