心靈也要防疫 美神父提供「得來速告解」

神父頭上戴著眼罩,需要隱私時,他會戴上眼罩聽你告解。(圖/Youtube@10 News影片截圖)


【編譯余友梅/報導】美國川普政府要在全美各地實施新冠肺炎得來速病毒檢測,讓人民可以及早發現潛伏在身體的病毒。但如果因新冠肺炎疫情讓你憂心忡忡,心中失去平安,或是過往心中的苦毒還需要清除,美國神父又幫你多想了一項:「得來速告解」。

神父等你來告解。(adw.org)

神父等你來告解。(adw.org)

安全衛生的防疫懺悔

「祂給予饒恕!去吧!」一名馬里蘭州的神父正在使用得來速告解,幫助教區居民在新冠肺炎大流行時,進行安全衛生的懺悔。在馬里蘭州鮑伊教區聖愛德華堂(St. Edward the Confessor Parish in Bowie)已因防疫而關閉,堂內神父霍莫(Scott Holmer)告訴華盛頓地區《天主教標準報》(Catholic Standard)說:「當我們無法在教堂建築物中,將基督帶給人們時,我們的神父必需發揮創造力。」他從南韓的得來速新冠病毒快篩站得到靈感,突發奇想要提供得來速告解。

美麗莊嚴的教堂因新冠肺炎疫情而關閉。(圖/YouTube影片截圖)

美麗莊嚴的教堂因新冠肺炎疫情而關閉。(圖/YouTube影片截圖)

霍爾將椅子放在教堂露天停車場裡,並請一位年長的志工指揮交通,從而完成了神聖的佈置。每週六天他提供45分鐘到一小時的告解。主日當天五小時。只要天氣還不錯,霍莫就會穿上神父袍,坐在木椅上,接受開車前來的教友告解,並幫教友祈福。他與車內教友的距離是1.8公尺。

(圖/Youtube@10 News影片截圖)

(圖/[email protected] News影片截圖)

他說,這個行動懺悔室的環境沒有可能散佈病毒的表面,例如膝蓋、椅子和門把手。 他說:「我們現在需要將基督以安全的方式帶給人們,不增加病毒感染的機會。」

「汽車座位變成了告解座位。」霍爾說,「教友不需離開他們的汽車,如果他們不只跟一個人到此,則其他人下車輪流等候,原來那個人坐在駕駛員座位上告解。」如果懺悔者需要保持匿名,霍爾神父就會戴上眼罩。唯一會阻止告解的可能性是下雨。

(圖/Youtube@10 News影片截圖)

(圖/[email protected] News影片截圖)

也到教區居民住家外祝福

天主教和基督教信徒目前都處於大齋期,直到四月12日迎接復活節。霍爾每天也到鮑伊教區居民住家外面祝福他們的家庭。

(資料來源:Today, New York Post)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。