【藝人停工無懼齊送暖】鄭秀文化身防疫義工 品冠直播獻唱安慰恐慌心靈

鄭秀文停工當防疫義工;品冠透過直播為家鄉馬來西亞加油。(截圖/sammicheng  IG、品冠臉書)


【記者韓蕓婧整理報導】因新冠肺炎疫情嚴峻,無論處在哪個國家的藝人,原訂好的工作都大受打擊,實體大小活動紛紛也被迫暫停;藝人們也只能助網路的力量持續與粉絲互動。這段時間,許多藝人除了透過自己的社群網站更新最新狀態,並以直播及影片的方式做好身為公眾人物的社會責任,盡能力呼籲大眾做好防疫措施。

鄭秀文為港民生活困境感揪心

最早受到新冠肺炎衝擊的香港,截至三月24日,累計了356宗確診案例,所有當地藝人的工作也即刻喊停。基督徒藝人鄭秀文(Sammi)也不例外。雖然很多工作被迫停工,但日前她也在IG上分享了自己從二月中開始跟隨社福機構禧福協會每星期晚上出隊當義工的感想。

鄭秀文因某天看見藝人朋友鐘舒漫的IG貼文,發現對方長期在一家社福機構當義工,鄭秀文便主動向友人打聽相關資訊後,有幸地加入禧福協會成為義工,一同出隊到社區分派物資及口罩。

她分享,過程中親眼看見及聽見「很多人失業,甚至一家人三餐不繼、住在租金2400港幣(約新台幣9200元)的板間房,轉身都很困難。也看見豆丁劏房(極小的房間)住上五個大人。 還看到九十多歲的獨居老人因疫情被迫暫停送飯服務而餓著肚子…。」她坦言,這些經驗對她而言極其寶貴,但更多的是看見許多港民的生活困境,讓她感到特別揪心。

鄭秀文分享分派物資所看見的真實情況,深感揪心。(截圖/sammicheng IG)

鄭秀文分享分派物資所看見的真實情況,深感揪心。(截圖/sammicheng IG)

雖工作停頓,但生命成長是「做到老,學到老」

鄭秀文特別感謝藝人友人鐘舒漫Sherman與其妹妹Sukie,長期熱心的到中心當義工。這段時間能夠一起出隊服務讓鄭秀文感到非常地奇妙,「因為大家都不是舞台上的自己,而是一起出隊的同工」。她也特別提及好朋友甘比得知機構口罩幾乎要用光,尤其是兒童口罩,便二話不說的及時安排人送來了1萬5000個口罩,其中有3000多個是兒童口罩。這批口罩彷彿「及時雨」!

鄭秀文IG感謝藝人友人鐘舒漫(Sherman),兩人可以彼此出隊成為同工。(截圖/sammicheng IG)

鄭秀文IG感謝藝人友人鐘舒漫(Sherman,左邊第一位),兩人可以彼此出隊成為同工。(截圖/sammicheng IG)

她感恩這一切,也觸動她想起在年輕時,自己曾有個小小的夢想,就是想要成為一名社會工作者;如今,有機會成為義工的她,在和一位機構的社工聊天時,深感他們的工作其實一點都不容易,必須要每一次都帶著謙卑的心去服務社區。 「每一次的出隊,都讓mi(我)也學習了很多,疫情令很多人的工作都停頓,但在生命裡,我們依然可以:做到老,學到老。」

她分享,機構的義工大多都是年輕人,看見他們非常熱心的服務社區,不僅將物資送到街友的手中,也仔細地詢問對方有無需要幫助的地方,盡力幫助他們。但她笑著說,「雖然累積了幾次的隨行出隊的經驗,跟社福機構的同工也都較熟絡,但彼此間卻完全沒有看過對方的全副尊容,因全程都需帶上口罩,要做好最完善的防疫措施。」

鄭秀文加入義工出隊送物資。(截圖/sammicheng IG)

鄭秀文加入義工出隊送物資。(截圖/sammicheng IG)

品冠向家鄉大馬喊話 呼籲大家保護好自己、家人

另外,眼看馬來西亞進入群聚感染後,確診人數每一天是以百人數計算不斷往上升,死亡人數也持續增加,讓目前居住在台灣的馬來西亞籍歌手品冠非常擔心。他也藉著直播,隔空對馬來西亞人民喊話,並獻唱 ⟨雨過天晴⟩ 這首歌安慰家鄉馬國人民的心。

「新冠肺炎蔓延全球,今天的局面是在兩三個月前過著正常生活的我們無法想象的,眼看不斷增加的病例,真的覺得人生非常地無力、脆弱、渺小。我們無法抗拒無常的發生!」他說,「我的家鄉馬來西亞也不例外,今天是馬來西亞行動管制的第五天,再次呼籲在大馬的家人、親朋好友、歌迷朋友都乖乖待著家裡,保護好自己,保護好家人。」

「雨過應該就會天晴吧,若知道痛了就會珍惜了啊…」品冠將這首歌 ⟨雨過天晴⟩ 獻給所有的前線醫護人員,也特別提醒大家,不要帶著僥倖認為「疫情不可能發生在我的身上」的心態面對疫情,因為此次病毒的傳染力超乎我們所能想象的。他也呼籲大家千萬別出門,期盼疫情能盡早止息。

雖然馬國早在三月18日宣佈鎖國並行動管制的防疫措施,但目前已經累計有1518宗確診病例。當地人受訪時表示,政府已經更進一步地實施第二階段的防疫措施,期盼將疫情感染率將至最低。

品冠在臉書獻唱  ⟨ 雨過天晴⟩為前線醫護人員祝福。(截圖/品冠臉書)

品冠在臉書獻唱 ⟨ 雨過天晴⟩為前線醫護人員祝福。(截圖/品冠臉書)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。