《大齋期默想5》效法基督的饒恕

4209_《大齋期默想5》效法基督的饒恕


◎江堅誠(牧師)

基督徒務必操練饒恕和被饒恕,而饒恕和被饒恕的前提是接受別人的道歉和勇於認錯。但是我們的天性就是保護自己,更簡單的說,我們都愛面子。

很多人以為,自己若是得罪人,讓事情過去就好。但是若要得到對方真正的饒恕,必須在認錯或請求原諒的行為下。但是因為人都好愛面子,會刻意逃避或忽略,甚至用「忘記背後,努力面前」來自我安慰,但是這句經文絕不是應用在饒恕和被饒恕上。

耶穌提醒不要忽略口舌上的罪。我們若是忽略,上帝是不會忽略的。所以耶穌如此說:「凡向弟兄動怒的,難免受審斷。凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。」(馬太福音五章22節)

耶穌鼓勵我們先到上帝面前認罪悔改。耶穌也提到,當我們不願意饒恕人,那我們也不能得到上帝的饒恕。因此我們在這大齋期中間,必須操練饒恕與被饒恕的課題,而這樣的課題需要禱告,請求上帝光照,讓我們想起過往所得罪人的地方(但是不需要想起別人對自己所犯的錯)。

學習目標:饒恕與被饒恕

經文思想:
1.馬太福音五章17-26節:耶穌在登山寶訓中提到,祂來了不是要廢掉律法和先知,祂舉出第一個例子就是饒恕與被饒恕。
2.馬太福音十八章21-35節:我們該饒恕多少次呢?七十個七次?還是永遠?我們思想主會饒恕我們多少次?會不會對我們說「下不為例」?
3.以弗所書四章25-32節:我們饒恕,因為我們經歷了耶穌的饒恕。
4.歌羅西書三章5-17節:饒恕是基督徒重要品德。
5.約翰福音八章1-11節、羅馬書十二章20節:我們沒有人是沒有犯罪的,主既然饒恕我們,我們也要饒恕人。

操練目的:
1.使我們更深經歷上帝饒恕的恩典。
2.效法基督的饒恕,活出基督的生命。
3.具體實踐饒恕的內涵。

操練方法:
1.禱告:求上帝光照我們,想起我們對人所犯的錯,也光照我們內在的傷害,求神幫助我們從心裡饒恕人。
2.求上帝用憐憫使我們再一次經歷十字架的愛,從心底深處撫平心裡的傷痛。
3.求上帝用愛圍繞你,使你有勇氣請求原諒。
4.利用詩篇來禱告:詩篇五十一篇

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。