關懷團契不能停!疫情延燒西雅圖 教會手寫書信關懷年長孤寂者

西雅圖聯邦大道(Federal Way)各各他信義會三月22日的線上大齋期敬拜。(圖/YouTube@Calvary Lutheran Federal Way, WA)


【特約編譯吳立民/報導】一般而言,洛里.康乃爾(Lori Cornell)牧師的主日崇拜可以幾乎坐滿教會的100個席位,但這已不符合美國現今禁止十人以上聚會的規定。

西雅圖聯邦大道各各他信義會已經暫停現場主日活動。(圖/calvaryfw.org)

西雅圖聯邦大道各各他信義會已經暫停現場主日活動。(圖/calvaryfw.org)

一如西雅圖周邊的多數教會,聯邦大道(Federal Way)的各各他信義會(Calvary Lutheran Church)已經暫停現場主日活動,資深會眾所熟悉教會服事也朝線上發展。

 各各他信義會線上主日

 

數位通訊時代來臨,加上隔離措施使人際關係更疏離,康乃爾牧師憂心,年長會眾或許因此感到孤寂。康乃爾牧師說:「他們面對前所未有的孤寂感,必須特別留心。」「 那些高度依賴教會生活的人,也非常依賴群聚活動,如讀經、教會生活與活動。」她的教會領袖透過臉書與會眾保持聯繫,計劃發布教會敬拜團所創作的詩歌,並隨時提供雲端視訊服事。康乃爾牧師認為,對那些不熟悉新科技的人而言,電話是非常重要的溝通方式。

基督教會以電話老式溝通關懷年長者

華盛頓西雅圖聯合基督教會(the United Church of Christ)西北太平洋會議的邁克.丹頓(Mike Denton)牧師也說,該地區的聯合基督教會正在重新啟動電話語音服務。

 聯合基督教會線上主日

由於部分年長信徒接聽電話不便,手寫信件在此格外重要。丹頓牧師說:「我們希望能夠確保所有人的安全,不希望成為病毒帶原者。」「這是目前有待突破的挑戰。」

牧師和敬拜團在不同地點一起做線上敬拜。(圖/YouTube@United Church)

牧師和敬拜團在不同地點一起做線上敬拜。(圖/[email protected] Church)

猶太社區雲端視訊同慶普珥節

西雅圖猶太社區卡瓦娜(Kavana Cooperative)的拉比拉結.努斯鮑姆(Rabbi Rachel Nussbaum)說,從今年普珥節的節慶活動來看,會眾們對網路科技相當熟悉。努斯鮑姆與70個家庭穿著節慶服飾,透過ZOOM雲端視訊軟體在家中共襄盛舉。她說:「這恐怕比實體聚會的人數還多。」成員通過電子郵件與領袖聯繫與簽到。努斯鮑姆說:「我們特別關切年長會友,他們或許比較孤單。」

她補充:「卡瓦那將持續探索強化關係的方式,包括提供居家關懷包、打電話與寫信。」「由於學生停課在家,或許可以協助擔任志工。」

奧林匹亞教區主教雷格.里克爾(Greg Rickel)說,牧師服事病患或老人時,要自行判斷。里克爾說:「有位退休牧師目前正在隔離區服事,我每天都與他們電話溝通。」「因此,我們必須提供遠端服務。」

做好隔離保持安全距離

此時,能得到社群支持至為關鍵。戴斯蒙.屠圖(Desmond Tutu)曾說,基督徒不應孤獨。基督教本質上是群聚的。里克爾說:「如今,我想向會友傳達一個共識,就是做好隔離措施,讓彼此保持安全距離。」

西雅圖第一教會(First Church Seattle)的關懷團隊正與弱勢會友聯繫,尋求最佳的網路溝通方案。傑里米.史密斯(Jeremy Smith)牧師說,醫護團隊籌建熱線電話,讓那些不擅網路的成員可以撥打和聆聽教會服事。

會眾也分為幾個小組,藉由常見的溝通方式,如電子郵件、視訊或電話,幫助穩定聚會。史密斯說:「在我的小組中,有一位70歲的長者,也有兩位30歲的年輕人。」 聯合衛理公會(United Methodist Church)的創始人約翰.衛斯理(John Wesley)引導人們進入這樣的小組生活,每週穩定聚會,彼此代禱,過著基督徒生活。

史密斯說,教會竭力照顧仍在護理機構或待在西雅圖醫院,無法接受訪客探視的人,並提供身心支持。

「世事變化無常,我們正在經歷。當我們在天堂相遇,必然會欣喜若狂、擊掌歡呼。但在此之前,我們得找到保持彼此聯繫與關懷的方式。」史密斯說。 (資料來源: RNS)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。