美巨型教會變得來速檢測站 兩天病毒篩檢近千名民眾 還為他們禱告

(圖/Facebook@Church of the Highlands)


【特約編譯 林辰欣/報導】因新冠肺炎疫情,全美教會紛紛停止實體聚會,許多教會仍然作世上的光和鹽,例如在洛杉磯的巨型教會安吉利斯主教堂(Angelus Temple in Los Angele)選擇送餐給受疫情影響的家庭。阿拉巴馬州最大的教會高地教會(Church of the Highlands),則於15日主日停止實體崇拜,並自17日起在其停車場辦理免下車的得來速新冠肺炎病毒檢測。

教會開放停車場當得來速檢測站。(圖/twitter@hingland)

教會開放停車場當得來速檢測站。(圖/[email protected]

全美教會投入檢測的第一棒

主要推動檢測行動的羅伯瑞克醫師(Dr. Robert Record)說:「透過教會志工的協助,短短兩天內,伯明罕地區的醫生們已在停車場檢測了977人。」這間全美最大教會之一投入辦理「得來速檢測站」(drive-through testing),是推動全美各地更了解新冠肺炎, 加入檢測行動的第一棒。

據阿拉巴馬州地方媒體《AL.com》報導,截至17日,阿拉巴馬州確診者為39例,其中21例出現在傑佛遜郡(Jefferson County),正是高地教會所在地。瑞克醫師說:「(17日)當天,教會設立的檢測站又檢驗出8名陽性反應病例。但是檢測資源仍然短缺,病患必須已有相關症狀才能接受檢測。」

教會與醫師、政府公部門、醫院和實驗室合作。(圖/twitter@hingland)

教會與醫師、政府公部門、醫院和實驗室合作。(圖/[email protected]

「檢測站人員會先判斷來者的病況,我們的目標之一是:希望症狀輕微,不需前往醫院的民眾,可以免走這趟路。」

檢測當下,醫師透過手機與病患對話,並僅透過車窗來評估對方。當天有兩名人士看似呼吸困難,檢測站人員將他們送到醫院,結果其中一人需安裝人工呼吸器。

(圖/twitter@hingland)

(圖/[email protected]

沒有保險者不需付檢測費

民眾從進場開始都不需搖下車窗,直到由穿著防護衣的檢測人員鄰近窗邊執行檢測,過程只需30秒鐘。有醫療保險的人由保險公司付費,沒有保險者則不需付費。瑞克醫師說:「你到現場受到的對待,就像世上最富有的人一樣。接下來幾週,我們會再商討怎麼支付這些費用。」

阿拉巴馬州是美國有眾多信仰居民的地區,高地教會每週末平均崇拜人數高達5萬人。瑞克醫師表示:主任牧師克里斯.霍奇斯(Chris Hodges)長期與州政府保持聯繫,並且教會之所以能執行檢測,是因為早在2009年就成立了診所,每年看診超過1萬8千人。

教會二天迅速做出檢測決策

瑞克醫師目前經營獨立診所,同時是教會同工,與一月起就在實驗室發展新冠肺炎病毒檢測的泰湯姆斯醫師(Dr. Ty Thomas)獲得共識後,於15日(週日)當天就拜見教會領袖,並決定從17日(週二)開始檢測。當天共有347名人接受檢測。

車窗搖上後,基本上程序就完成了,居民可以拍照留存文件副本,等實驗室的檢驗成果出爐後,診所會同步通知受測者及州公共衛生部。

檢驗行動還算順利,除了車流量稍微堵塞了醫院旁的快速道路,所以教會領袖們在18日搬移所有物品到另一個教會場地。

(圖/twitter@hingland)

教會在停車場放著西番雅書三章17節的經文告示板:「 他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」(圖/[email protected]

在車內可撥專線尋代禱

在停車場等待時,民眾可以在車內收聽廣播,除了獲取新資訊外,也可以撥打專線尋求代禱。高地教會副牧師萊恩.史蘭茲(Layne Schranz)表示,檢測的第一個小時,他們就接聽了321通尋求禱告的來電。

史蘭茲牧師說:「人原本習慣了既混亂又忙碌的生活,現在只能靜靜坐著,等待的滋味其實挺不好過的。世界愈動盪,人愈想抓緊安穩的神。」

(圖/twitter@sarah killian)

(圖/[email protected] killian)

想要受測的民眾都須遵守嚴格的指示,車窗應保持關閉,並因安全起見,檢測站不提供公共洗手間。史蘭茲牧師表示,目前檢測每天都有,只要計劃還有需求,就會繼續實施,未來可望每日檢測500人以上。目前已有其他教會領袖詢問,他們的教會停車場能否也作檢驗站?不過他認為,必須要配合醫療資源和實驗室資源,否則空有大型停車場,是沒什麼作用的。

高地教會擁有22處停車場,並與跨宗派職堂網絡──相關教會協會(Association of Related Churches)合作。

病毒檢測日程說明

當地信教會勝過政府

《福音聯盟》(The Gospel Coalition)伯明翰編輯總監柯林漢森(Collin Hansen)說:「在阿拉巴馬州,我們對教會的信任遠遠超過政府,那群穿著亮綠色上衣清潔你家社區的人,就是教會同工。」

這項檢測行動共動員了20位教會同工、100多位志工、3名實驗室員工,及10位醫護人員。

宗教記者格雷格.蓋里森(Greg Garrison)說:「教會的角色非常適合做這件事。就像投票一樣,看似政府的事,但要執行得徹底,在教會進行最好。」

蓋里森表示:這場伯明翰地區大規模檢測,可算是最有發展性的福音外展活動。「民眾心裡害怕病毒檢測,但又想做,這時很慶幸教會挺身而出了。」(資料來源:nzherald)

(圖/twitter@sarah killian)

(圖/[email protected] killian)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。