曾為失家兒 梁文音擔任公益大使 要幫助失家兒找到家的愛與溫度

梁文音鼓勵大家支持少年自立宿舍,為失家兒打氣(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】根據衛生福利部108年的統計,全台共有1635位接受「安置後追蹤輔導」的失家兒,但全台22縣市僅有10個縣市設置少年自立宿舍。目前自立宿舍的總床位數也僅有101床,也就是僅有6%的「失家兒」有機會入住自立宿舍。

本身也曾是「失家兒」、現為桃園GMI榮美教會師母的藝人梁文音,今天(三月26日)就以長期致力推動「少年自立宿舍」的中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)公益大使的身分呼籲社會大眾, 「同理那些因各種原因無法回歸原生家庭的失家兒,讓他們都有機會入住自立宿舍,找到家的歸屬感、愛與溫度」。

少年自立宿舍是失家兒避風港

中華育幼機構兒童關懷協會秘書長洪錦芳表示,少年自立宿舍所接待的,都是從安置機構因為收容期滿離開,無家可返或有家歸不得的15-23歲失家少年和青少年。他們包含原生家庭嚴重失能或發生重大變故,須獨立在外生活的少年,還有經濟弱勢、司法轉向以及特殊境遇的社區少年。其中很多兒少長大離開育幼院(兒童之家、寄養家庭);若成為失家兒,無論是居住、謀生方面皆十分艱難,甚至可能被犯罪集團吸收,販賣及吸食毒品,或是成為詐欺車手,這時「少年自立宿舍」就是他們的家及避風港。

梁文音和失家兒自立個案和影,右一為CCSA秘書長洪錦芳

梁文音和失家兒自立個案合影,右一為CCSA秘書長洪錦芳

洪錦芳說,以營運單區15床的自立宿舍為例,每年所需的經費約莫須250萬,但公部門(含中央及地方政府)的公帑補助卻十分有限,每年約需自籌新台幣200萬元方能維持基本運作所需。因此少有社福團體投入(目前CCSA、芥菜種會皆有開設自立宿舍)。但去年入住CCSA的少年(男、女皆有),平均居住的日期達110天,並且經扶助離宿後,有6成可自立有穩定居所、復學以及升學,過去至今還有多人考上研究所,足見服務成效。

曾接受CCSA自立宿舍接待,現正在研究所就讀的「柯南」(化名)就出席記者會訴說自己的感謝。柯南說,自己來自一個原生家庭失能的家庭,自立宿舍就像是自己的家和避風港,另外一位自立青年「阿正」也說,他是一個飽經家暴的孩子,但自立宿舍的阿姨(生輔員)就像媽媽一樣照顧他,讓他這個失家兒,也能重拾回家的感覺。

壓軸出場的梁文音感性地說,她16歲的時候從六龜育幼院離院自立生活,當時還沒有少年自立宿舍這個「愛的中繼站」,感謝上帝,她很幸運的是,自己在六龜育幼院創辦人楊煦爺爺和林鳳英師母、老師及院內認識的姊妹淘相互扶持之下,她沒有學壞,也沒有走偏了路。她謝謝六龜育幼院成就了她這個「愛唱歌的女孩」的夢想。上帝帶領她在超級星光大道可以「唱歌給大家聽」,進到演藝圈也已經超過10年的時間,還有機會成為教會的師母,這是神所帶領的恩典之路。

梁文音為CCSA少年自立宿舍擔任公益大使,呼籲大家拉失家兒一把(梁敬彥攝影)

梁文音為CCSA少年自立宿舍擔任公益大使,呼籲大家拉失家兒一把

梁文音謝謝CCSA為失家兒發聲

談到這次為CCSA代言的初衷?梁文音說:「謝謝CCSA在乎這群孩子(指失家兒)。」她說,失家兒和有家可歸的孩子一樣,都該同等享有被看見、被在乎, 以及勇敢做夢的權利,而她站出來,就是以過來人的身分鼓勵失家兒們:「有人在關心你們!」

梁文音也在會後接受本報記者採訪時談到這一陣子和先生張念平傳道一同抗疫的過程。梁文音說,她每天都會觀察最新的疫情發展,勤洗手及戴口罩。兩人也會一起在室內做運動。感謝主保守,也願台灣的眾教會非常平安。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。