為何99歲信主?郝柏村曾撰寫百歲回憶錄 憶老蔣總統信仰深深觸動他的心

郝柏村將軍四月10日在五指山軍人公墓舉辦安葬禮拜,郝伯伯的長子郝龍斌在FB上PO父子合照憶父


【記者梁敬彥採訪報導】三月30日以101歲嵩壽安息主懷的前行政院長郝柏村,在2017年十二月31日99歲高齡之際受洗歸入主的名下,傳為佳話,也讓人好奇這位一代名將為何到將近百歲時才決定信主?

本報記者訪問到郝柏村受洗及聚會的教會的主責長老,長老透露,他與同工到郝伯伯家中探望時,郝伯伯對他們說:「我是在撰寫百歲回憶錄時,憶起和蔣中正總統及宋美齡夫人的互動時,基督信仰在老總統和夫人生命、生活及面對國家危難及挑戰的關鍵時刻,所帶來的影響,深深觸動我,於是開始讀《聖經》和《荒漠甘泉》,後來聖靈親自動工,就決定受洗!」

郝柏村是在2017年的最後一天,在靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師的主理下,在內湖一間教會受洗歸入主的名下。由於郝伯伯年事已高,這位長老在郝伯伯受洗後,經常和同工一起到郝伯伯家中探望郝伯伯,一起互動及為郝伯伯祝福禱告。這位長老受訪時表示,郝伯伯是在孩子的帶領下轉到他主責的教會聚會,由於孩子希望父親能夠像一般的信徒一樣,不受打擾能安靜聚會,所以教會也尊重他們不願公開聚會教會的意願。

每天都讀荒漠甘泉及聖經

這位教會長老今天(三月31日)接受本報記者採訪時,談到郝伯伯在信主後,每天都會讀聖經和荒漠甘泉。長老說,每次他和同工去郝家探望郝伯伯時,郝伯伯總是聲如洪鐘地跟他們分享自己的讀經及靈修心得。

長老透露,郝伯伯曾跟他們分享,自己是在撰寫百歲回憶錄的期間,憶起當年自己當年追隨蔣中正總統及宋美齡夫人的年日時,深刻體會基督信仰是老總統和夫人生命和生活很重要的一部分,也是老總統和夫人在面臨國家及社會危難挑戰和動盪(八年抗戰 八二三砲戰)時所倚靠的力量盾牌,雖然老總統和夫人沒有直接跟郝伯伯傳福音,但郝伯伯從老總統和夫人的身上看到好多從神而來的恩典;所以郝伯伯開始每天讀聖經和荒漠甘泉來認識老總統及夫人的信仰,聖靈親自動工,郝伯伯就在孩子的陪同下參加教會聚會,後來就自願受洗歸入主的名下。

長老表示,郝伯伯畢生戎馬為國家奉獻一生,晚年卸下戎裝後,神藉著讓郝伯伯撰寫回憶錄親自經歷神,心裏相信口裏承認耶穌是救主,而今以101歲的嵩壽安息主懷,求主親自動工安慰家屬。

一代名將已逝 新生代要起來接棒

加利利傳道會主責傳道廖石開受訪表示,神看重每一個靈魂,一個人在世上,不論他有多大功名成就,他最終還是需要一個靈魂的歸處。 郝柏村上將是一個標準的軍人、硬漢,若不是神的愛及神的公義觸摸到他的內心,他是很難受洗的。但是他能受洗,也表示了這世界沒有神不能救的靈魂。當上一世代的軍人,都逐漸離世,這提醒新一世代的軍人將要興起承接神國的使命。

郝龍斌和父親一起參與公共議題倡議

郝龍斌和父親一起參與公共議題倡議

雲朗觀光集團總經理盛治仁也在得知郝伯伯安息主懷的消息後,在個人臉書PO文緬懷這位畢生奉獻國家的長者。盛治仁寫道,有幸曾經幾次跟院長單獨長談,雖然時間已經很久了,但是他強烈的愛國心以及希望大家為國盡力的心,深深令人感動。如今安息主懷,典範長存。

總統府及行政院聲明感念郝柏村823砲戰守土有功

在昨天郝柏村安息主懷後,他的長子、前台北市長郝龍斌辦公室對媒體記者發出聲明稿表示,郝柏村17歲從軍,曾參與抗日戰爭,經歷國共內戰,隨國民黨遷台,在金門八二三砲戰發生時擔任最前線小金門陸軍步兵第九師師長,兩位蔣總統時代結束後,於台灣開始民主化的過程中,郝柏村擔任過國防部長、行政院長,也是中華民國在任最久的參謀總長,歷經了台灣民主與經濟的動盪與發展,他的百歲人生見證了兩岸中華民族過去100年發展的許多重要關鍵時刻。

總統府及行政院也於三月30日晚間發出聲明,對於郝柏村將軍的辭世表達哀悼與不捨,蔡英文總統及蘇貞昌院長都表達對郝柏村將軍擔任軍職及公職期間對國家貢獻的肯定,蔡英文總統還特別提到對郝柏村將軍在823砲戰中守土有功的感念,國防部則是以「抗戰戡亂八二三-用生命捍衛國家的郝柏村先生」發出新聞稿,追思這位畢生戎馬報效國家的將領。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。