全球屬靈大覺醒時機已經成熟 教會應對新冠肺炎疫情必須做的十件事

143409235-x


【特約編譯譚亞菁╱報導】新冠肺炎疫情(COVID-19)在全球蔓延,也帶給世界各地人們極大的恐慌。在當前的全球情勢下,美國復活教會(Resurrection Church)創始牧師馬特拉會督(Bishop Joseph Mattera)提出以下幾件提醒,關於教會應對新冠肺炎必須做的十件事。

 1. 分辨政治性誇大與實際情況

如此多的政治領袖在這場疫情危機中受到感染,令人訝異。遺憾的是,媒體經常製造聳人聽聞的消息,來增高追隨者的點閱率以及平台流量,以獲取更多的廣告贊助。教會必須學習超越團體迷思,並去辨別誇大炒作和真實情況之間的不同。

2. 傳遞公共衛生和個人健康資訊

教會有義務發布與公共衛生施行措施相關的資訊,以利於降低病毒的傳播。由於信徒們是基督的身體,教會必須盡力配合公共衛生部發布合理的指導方針,做好監督管理。

3. 祈禱有機會與那些懼怕死亡的人們分享福音

這是分享耶穌福音的絕佳機會。耶穌已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來(提摩太後書一章10節)。疫情蔓延的時刻,在人們面臨自己生命有限的同時,也迫使人們去思考永恆。

4. 為全球屬靈覺醒迫切禁食禱告

如今這個科技進步、財富增長的世界,正面臨著其脆弱的一面。這世上的人們不斷發現有許多事情是他們無法控制的。此時,人們正因著這種病毒疫情和其他巨大挑戰感到焦躁不安。人類不再顯得那麼驕傲,全球性「屬靈大覺醒」的時機已成熟。

5. 為我們國家的領導者祈禱

信徒們不論是在實體或是線上聚會時,要做的重要事情之一就是為政治領袖們禱告(參提摩太前書二章1-4節)。目前,公共衛生有關的問題以及疫情傳播對全球的旅遊業、股市、企業,和國家安全產生重大的負面影響。如今,基督的身體──教會比以往任何時候都更需要為國家領導者代禱,當他們在與公共衛生、國家安全、商業、 國際關係等不同領域的專家進行交流時,懇求神賜給他們謙卑、智慧的靈,並能彼此有良好的合作(而不是政治競爭)。

6. 照顧弱勢的教會成員

我們尤其需要關懷教會裡那些缺乏家庭資源來度過難關的老年人和殘疾者,要去瞭解他們是否有足夠的食物和衛生用品。

7. 尋找愛鄰舍的方法

每個社區都有弱勢群體。在恐慌期間,人們進入生存模式,容易變得自私自利。在當前的困境中,我們需要尋找與世界不同的方式,方法之一是關懷社區中弱勢族群的需要。「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事,我們當以基督耶穌的心為心。信徒們在這世代中,好像明光照耀」(參腓立比書二章4-15節)。

8. 積極維護健康

新型冠狀病毒容易攻擊那些免疫力差和具有潛在健康問題的人。因此,我們平日就要注重健康的飲食習慣,和規律的生活作息,讓身體保持健康狀態。然而,有些信徒經常違反健康法則,他們以為只要禱告尋求神的醫治就可以了。雖然神是醫治我們的神,但祂也是教導我們健康準則的神。因此,我們在尋求神的醫治時,也同時要留意我們是否有認真照管身體健康,這是我們應盡的本分。

9. 貼近時事

教會應關心最新時事動態,瞭解這時代,並針對現實處境發揮先知行動和作出即時回應。信徒們都要被充分告知最新時事,並帶著服事的熱誠,不只在教會中,也要在職場中用心服務。

10. 不要懼怕

由於媒體不間斷地報導、甚至炒作關於新冠肺炎疫情發展,所以許多人陷入恐慌之中。但聖經清楚表明我們「不要懼怕」,因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心(提摩太後書一章7節)。當全球危機爆發的時刻,信徒們應當成為眾人的好榜樣,要全心信靠神;教會應當分辨該怎麼做,成為這世界的鹽和光。(資料來源:Charisma News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。